Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лампы экспонирования.

Свернуть
X
Свернуть

  • Лампы экспонирования.

    Для сканирования (экспозиции) в большинстве аналоговых копировальных аппаратов применяются галогеновые лампы из-за их яркости и потенциально долгого срока службы. Чтобы наилучшим образом использовать галогеновые лампы для копиров и свести к минимуму объем связанного с лампами внепланового обслуживания, нужно ознакомиться с основами действия галогеновых ламп и факторами, влияющими на их долговечность. Галогеновая лампа — это лампа накаливания, использующая тепло для генерирования света и содержащая небольшой объем газа-галогена, дающего повышение яркости и продление срока службы лампы. Большинство галогеновых ламп имеют нагревательный элемент (нить накала), изготовляемый из вольфрама. Этот металл выбирается благодаря его очень высокой температуре плавления. Однако и вольфрам со временем испаряется и прилипает к внутренней поверхности лампы, тем самым снижая количество излучаемого лампой света.
    Когда копировальный аппарат начинает копирование, на вольфрамовую нить лампы подается напряжение. Нить нагревается, микроскопические частицы вольфрама испаряются и соединяются с галогеном, образуя галоидвольфрам - газ, который при оптимальных условиях работы лампы не прилипает к внутренней поверхности лампы. Этот газ окружает нить накала, тепло от которой отделяет частицы вольфрама от галогена и притягивает их обратно к нити. Галоген высвобождается и соединяется с другими частицами вольфрама, завершая цикл. Благодая этому циклическому процессу нить накала сохраняется дольше, а затемнение поверхности лампы происходит значительно медленнее, чем у обычных ламп накаливания. В результате обеспечивается повышение яркости и долговечности.
    Факторы долговечности
    На качество работы и (или) срок службы галогеновых ламп экспонирования может неблагоприятно влиять множество факторов, включая колебания напряжения питания, загрязнение поверхности и искрение контактов (на некоторых аппаратах старых моделей со стандартными медными контактами).
    Напряжение. Галогеновые лампы изготовляются с определенным объемом галогена, рассчитанным на определенную температуру нити накала. Поддержание указанного технических характеристиках напряжения исключительно важно для правильного экспонирования поверхности барабана и максимальной долговечности нити накала. Например, если галогеновая лампа работает под напряжением, превышающим номинальное всего на 10%, температура повышается, нить накала испаряется быстрее, лампа затемняется преждевременно и срок службы лампы сокращается примерно на 67%. Наоборот, если та же лампа будет работать при напряжении на 10% ниже номинального, замедление испарения вольфрама значительно удлинит срок службы лампы, но пониженное напряжение снизит ее яркость, и копии будут получаться более темными.
    Примечание: некоторые лампы могут физически подходить к определенным копировальным аппаратам, но иметь неподходящий номинал напряжения. Повторим еще раз: подача слишком высокого или слишком низкого напряжения на галогеновую лампу экспонирования может привести к ухудшению качества копий и (или) сокращению срока службы лампы. Прежде чем вставлять лампу, убедитесь в том, что она подходит для данного конкретного копировального аппарата. Не менее важно, обслуживая копировальные аппараты с регулируемым переменным напряжением экспонирования, всегда настраивать напряжение только в оптимальных пределах, рекомендованных изготовителем.
    Загрязнение. Загрязнение лампы также может сокращать срок ее службы. Пыль, масло с пальцев и другие виды загрязнения могут значительно снизить эффективность работы и долговечность галогеновой лампы. Загрязнение создает горячие участки – места концентрации тепла – на поверхности лампы. Горячий участок может привести к перегреву нити накала, снижая долговечность нити и, следовательно, самой лампы. Кроме того, горячие участки могут нарушать баланс смеси галогена и вольфрама, что ведет к преждевременному затемнению лампы. Чтобы избежать проблем, связанных с загрязнением, нужно сводить непосредственные контакты с поверхностью лампы к минимуму.
    Галогеновые лампы нужно оборачивать в защитную бумагу или брать за керамические части на концах. Кроме того, нужно непременно тщательно очищать лампу перед тем, как вставлять ее, и во время каждого обслуживания копировальной техники.
    Искрящие контакты. Если галогеновая лампа неправильно установлена, либо ее контакты загрязнились или окислились, может нарушиться плотность соединения контактов лампы с контактами копира. Это может привести к появлению электрических искр и повреждению контактов и лампы. В конечном счете это приведет к разрыву электрической цепи и необходимости заменить лампу и одного или обоих соединительных контактов.

    Другие нарушения качества копий, связанные с лампой
    Очистка зеркал и линз. Когда зеркала и линзы загрязняются, а яркость света снижается (отчего копии выходят темными), многие техники по обслуживанию стремятся компенсировать снижение яркости, увеличивая напряжение на лампе экспонирования. Как сказано выше, повышение напряжения за пределы указанного оптимального диапазона снижает долговечность лампы из-за более быстрого сгорания нити накала и ускорения затемнения лампы. Гораздо лучше регулярно очищать зеркала и линзы во время планового обслуживания. Большинство изготовителей техники рекомендуют очищать лампы, зеркала и линзы при каждом профилактическом и внеплановом обслуживании. Для поддержания оптимального рабочего состояния ламп, зеркал и линз крайне важно очищать их правильно, с применением правильных материалов. В большинстве случаев для очистки рекомендуется применять немахрящуюся ткань и изопропиловый спирт (или раствор для удаления налета).
    Транспортировка. Тщательно проследите, чтобы упаковка ламп и других хрупких частей обеспечивала достаточную защиту. Чтобы в достаточной степени предохранить галогеновые лампы от повреждения, их следует по возможности перевозить в их фабричной упаковке.

    Все ли галогеговые лампы созданы равными?
    Качество имеющихся на рынке галогеновых ламп существенно различается в зависимости от изготовителя. Наличие примесей в компонентах (особенно в вольфраме нити накала) или нестандартные размеры нити могут означать сокращение долговечности ламп и ухудшение качества копий. Течи в корпусе лампы в результате трещин или брака также ведут к сокращению срока службы лампы, а неточные размеры ламп создают проблемы при их установке. Неправильная упаковка также может стать причиной повреждения ламп и других деталей.

    Впервые опубликовано на http://www.startcopy.ru
    По информации KATUN
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Интерфейс USB
      admin
      Введение

      Шина USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина) появилась по компьютерным меркам довольно давно - версия первого утвержденного варианта стандарта появилась 15 января 1996 года. Разработка стандарта была инициировна весьма авторитетными фирмами - Intel, DEC, IBM, NEC, Northen Telecom...
      21.01.2017, 11:44
    • CAN протоколы высокого уровня
      admin
      Введение

      CAN протокол получил всемирное признание как очень универсальная, эффективная, надежная и экономически приемлемая платформа для почти любого типа связи данных в передвижных системах, машинах, техническом оборудовании и индустриальной автоматизации. Основанная на базе протоколов высокого уровня CAN-технология успешно конкурирует на рынке распределенных систем автоматизации. Под терминами "CAN стандарт" или "CAN протокол" понимаются функциональные возможности, которые стандартизированы в ISO 11898. Этот стандарт объединяет физический уровень (Physical Layer) и уровень канала данных (Data Link Layer) в соответствии с 7-ми уровневой OSI моделью. Таким образом, "CAN стандарт" соответствует уровню сетевого интерфейса в 4-х уровневой модели TCP/IP. Однако, практическая реализация даже очень простых распределенных систем на базе CAN показывает, что помимо предоставляемых сервисов уровня канала данных требуются более широкие функциональные возможности : передача блоков данных длинной более чем 8 байтов, подтверждение пересылки данных, распределение идентификаторов, запуск сети и функции супервизора узлов. Так как эти дополнительные функциональные возможности непосредственно используются прикладным процессом, вводится понятие уровня приложений (Application Layer) и протоколов высокого уровня. Обычно их и называют термином "CAN протоколы".
      OSI модель протоколов

      ...
      21.01.2017, 11:44
    • Микроконтроллер ATmega169 и кит AVR-Baterfly
      admin
      В ноябре 2002 года к столь полюбившемуся многим разработчикам семейству AVR низкопотребляющих 8- битных Flash микроконтроллеров корпорации Atmel добавился новый микроконтроллер ATmega169, предназначенный для работы в портативном оборудовании с автономным питанием.
      В 1997 году корпорация Atmel, один из мировых лидеров в производстве полупроводниковых приборов, таких как различные логические, смешанно-сигнальные и радиочастотные микросхемы, а так же различные приборы с энергонезависимой памятью, начала выпуск 8- битных микропроцессоров с Flash памятью своего нового семейства AVR. Корпорация Atmel является признанным лидером в технологии производства приборов с Flash памятью, что позволяет ей выпускать Flash микроконтроллеры, которые по цене сравнимы, а порой имеют и более низкую цену, чем аналогичные микроконтроллеры других производителей с ОТР памятью.
      Микропроцессоры семейства AVR содержат высокоскоростное вычислительное ядро RISC архитектуры, развитую периферию и функцию внутрисистемного программирования. Кроме того, микропроцессоры этого семейства имеют производительность 1 MIPS при тактовой частоте 1 МГц, т.е. выполняют большинство команд за 1 цикл.
      Микропроцессор ATmega169 является первым низкопотребляющим членом семейства AVR, который содержит встроенный контроллер ЖКИ. AVR ядро объединяет богатый набор команд и 32 рабочих регистра, которые могут быть напрямую подключены к АЛУ, что позволяет выполнять действия с двумя регистрами одновременно одной командой. Вычислительное ядро построено по Гарвардской архитектуре с разделенными памятью и шинами программы и данных. Процессор имеет одноуровневый конвейер, позволяющий при выполнении команды выбирать следующую. Такая архитектура вычислительного ядра позволяет выполнять команды в каждом цикле. Архитектура вычислительного ядра микропроцессора приведена на рисунке 1.
      Архитектура вычислительного ядра микропроцессора ATmega169. Рисунок 1.
      Микропроцессор содержит 16 кбайт программной Flash памяти, 512 байт EEPROM памяти, 1 кбайт SRAM, 53 линии портов ввода-вывода общего назначения, 32 рабочих...
      21.01.2017, 11:44
    • Микроконтроллеры MSP430 компании Texas Instruments c Flash-памятью.
      admin
      MSP430F11xx - это 16 -разрядный, RISC-архитектуры микроконтроллер со сверхнизким энергопотреблением и Flash-памятью программ.
      Семейство измерительных микроконтроллеров MSP430, компании Texas Instruments, наконец-то пополнилось микроконтроллерами с Flash-памятью программ. И здесь компания Texas Instruments оказалась впереди других компаний. Микроконтроллеры с Flash-памятью программ, компании Texas Instruments, имеют самое низкое энергопотребление в сравнении с микроконтроллерами других компаний. Благодаря применению Flash-памяти, появилась возможность модифицировать память программ, не снимая микроконтроллер с рабочей платы....
      21.01.2017, 11:44
    • Работа с EEPROM типа 24LCxx.
      admin

      Компания Microchip выпускает широкий спектр недорогой энергонезависимой памяти с последовательным интерфейсом I2C. Емкость этих EEPROM начинается со 128 бит и может достигать 256 и более кбит, что позволяет применять ее в различных областях электроники. И хотя сейчас многие микроконтроллеры имеют EEPROM данных на своем кристалле, ее может оказаться недостаточно. Поэтому в некоторых случаях применение внешней памяти будет вполне оправданно (примеры применения данных микросхем имеются и на этом сайте).
      Полное описание технических характеристик EEPROM можно найти на сайте производителя, а на этой странице приведены лишь тексты подпрограмм для работы с данными микросхемами. Подпрограммы написаны для PIC-контроллеров и позволяют производить запись или чтение одного байта по заданному адресу EEPROM. Эти подпрограммы применимы для работы с микросхемами емкостью до 16 кбит. Для больших емкостей необходимо приведенные ниже подпрограммы модифицировать таким образом, что бы адрес ячейки памяти передавался двумя байтами. Так же, если за один цикл необходимо считать/записать более одного байта, то нижеприведенные подпрограммы так же необходимо модифицировать.

      Текст программы:...
      21.01.2017, 11:44
    • Тепло или холодно? (Цифровые термометры Dallas Semiconductor)
      admin
      Журнал «Компоненты и Технологии» №8 2002 г.
      Ракович Н.Н. Из всех видов измерений в повседневной жизни мы чаще всего сталкиваемся с измерением температуры: при плохом самочувствии хватаемся за градусник, перед выходом на улицу смотрим на термометр за окном и т.д. Но это лишь верхушка айсберга: в медицине, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве не обойтись без измерения температуры Такие задачи решаются при помощи электронных приборов, среди которых важное место занимают цифровые термометры (лучше в металлическом корпусе).
      Специалистам давно и хорошо известны цифровые термометры Dallas Semiconductor в корпусах ТО92, DIP и SOIC (такие как DS1620, DS1820, DS1821 и другие). В последнее время компания расширила линейку приборов в стальном корпусе microCAN, которые относятся к семейству DS192х и будут рассмотрены далее в настоящей статье. Причин тому несколько: это и уникальный регистрационный номер, и стальной корпус, и возможность работать в однопроводной сети MicroLAN (подробное описание см. http://www.rtcs.ru/case_microlan.htm или Chip News, №5-10, 2000 г.).
      Контактный термометр DS1920. DS1920 представляет собой цифровой термометр (блок-схема на рис.1) в корпусе МiсгоСАN, который обеспечивает измерение температуры в диапазоне от –55°С до +100°С с шагом 0,5°С и временем преобразования 0,2 с. Разрешающая способность 0,5°С и разрядность 9 бит обеспечивают высокую точность измерения, а доступ к внутренним счетчикам дает возможность увеличить разрешение с использованием интерполяции. Особо следует выделить наличие специального набора команд, который позволяет проводить одновременный опрос нескольких приборов DS1920, подключенных к одной шине...
      21.01.2017, 11:43
    Обработка...
    X