Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Измерение основных параметров радиоэлементов и проверка их работоспособности

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Измерение основных параметров радиоэлементов и проверка их работоспособности

    Для изготовления аппаратуры высокого качеств, измерительных и высокоточных схем, часто требуется подобрать радиоэлементы с одинаковыми или возможно более близкими параметрами. Ниже приведены простые схемы измерения основных параметров часто используемых элементов радиосхем, с помощью которых можно измерить:
    • вольт-амперные характеристики диодов, в том числе фото-, свето-, туннельных- и обращенных диодов ( в интервале напряжений 0… 4,5 В и токов 1мкА … 0,5 А );
    • обратный и прямой токи коллектора и ток базы биполярных транзисторов;
    • ток стока, начальный ток стока, напряжение «затвор-исток» и напряжение отсечки полевых транзисторов;
    • ток через тиристор в открытом и закрытом состоянии, ток через управляющий переход и напряжение на нем, открывающее тиристор при напряжении на аноде 4,5В;
    • межбазовый ток и напряжение на эмиттере однопереходных транзисторов.

    В качестве измерительных приборов используются стрелочные или цифровые измерительные приборы (микроамперметр и вольтметр), можно использовать обычный тестер. Элемент питания – батарея напряжением 4,5 В или стабилизированный блок питания с таким напряжением.

    На рис.1 показан способ измерения обратного тока коллекторного перехода (Iкбо) транзистора структуры n-p-n. Для транзисторов обратной структуры следует изменить полярность питания и включения микроамперметра. Резистор R1 нужен для ограничения тока при пробитом переходе, чтобы защитить измерительный прибор от больших токов. Эта схема позволяет также проверить обратный ток диода, световые характеристики фотодиода, обратный ток p-n –перехода полевого транзистора и измерить ток утечки конденсатора:


    Рис 1. Измерение Iкбо
    На рис.2 показана схема измерения тока базы, прямого тока через p-n- переход и напряжения на нем у диодов и тиристоров. Резистором R3 задается требуемый ток базы (грубо) и с помощью R4 – точно. Если в вашем распоряжении есть только один измерительный прибор (тестер), то после установления необходимого тока базы вместо микроамперметра включается его эквивалент (резистор R1, показан пунктиром), а тестер включается в качестве второго прибора – вольтметра. Резистор R2, также как в первой схеме, ограничивает ток через прибор при пробитом переходе измеряемого элемента.


    Рис 2. Измерение Iб
    На рис.3 дана схема измерения коллекторного тока транзистора. Если необходимо при этом измерить напряжение между коллектором и эмиттером транзистора или анодом и катодом тиристора, то вместо микроамперметра включают эквивалентное сопротивление R2, а измерительный прибор включат согласно схеме как вольтметр.


    Рис 3. Измерение Iк
    На рис.4 показаны способы измерения характеристик полевых транзисторов. В нижнем по схеме положении движка резистора R1 можно измерить начальный ток стока полевого транзистора или межбазовый ток однопереходного транзистора в закрытом состоянии. Межбазовое сопротивление при необходимости можно вычислить, разделив значение напряжения батареи (4,5 В в данном случае) на измеренное значение межбазового тока. В некотором положении движка R1 ток стока полевого транзистора станет равным нулю (мерить нужно на самом нижнем пределе измерения применяемого тестера или вольтметра!). При этом вольтметр «2» покажет напряжение отсечки транзистора.


    Рис 4. Полевые и однопереходные транзисторы
    Простой способ проверки работоспособности тиристора

    С помощью простой схемы можно проверить работоспособность тиристора на переменном и постоянном токе.


    Рис 5. Схема проверки тиристоров
    S1 – кнопка на замыкание без фиксации. В качестве диода VD1 можно применить любой выпрямительный диод средней мощности (Д226, КД105, КД202, КД205 и др.). Лампа – от фонарика или любая малогабаритная на напряжение 6 – 9 В. Вместо лампы можно, конечно, включить тестер (в режиме измерения тока до 1 А). Трансформатор маломощный с напряжением на вторичной обмотке от 5 до 9 В.
    Проверка переменным током: S2 установить в положение «1». При каждом нажатии S1 лампа должна загораться, при отпускании гаснуть;
    Проверка постоянным током: S2 установить в положение «3». При нажатии S1 лампа загорается и горит при отпускании кнопки. Чтобы ее выключить, то есть «закрыть» тиристор, нужно снять напряжение питания, переключив S2 в положение «2».

    Если тиристор неисправен, то лампа будет гореть постоянно либо не будет загораться вообще.

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Цифровой вольтметр для нового тысячелетия
      от admin
      Сергей Козел
      Ни для кого не секрет, что ремонт, наладка и регулировка любого радиоэлектронного устройства невозможны без радиоизмерительных приборов, среди которых вольтметр, амперметр и омметр по праву относятся к самым первостепенным. Благодаря тому, что измерение напряжения, силы тока и сопротивления базируются на использовании закона Ома, измерение этих трех основных электрических величин на практике чаще всего объединяют в один законченный прибор — электронный вольтметр....
      08.02.2017, 22:30
    • Специализированные микросхемы для цифровых мультиметров
      от admin
      Дмитрий Садченков...
      08.02.2017, 22:30
    • Согласованная нагрузка 50 ом
      от admin
      Согласованная нагрузка cодержит 20 (для получения сопротивления 50 Ом) резисторов номиналом 1 кОм и мощностью 2 Вт. Резисторы соединены параллельно на небольшой печатной плате из стеклотекстолита.



      Блок резисторов помещён в алюминиевый корпус с коаксиальным разъёмом. Проверка показала, что рассеиваемая нагрузкой мощность может безопасно достигать 60…70 Вт....
      08.02.2017, 22:30
    • Простые схемы для проверки биполярных транзисторов
      от admin
      Для каждого радиолюбителя или ремонтера электронщика часто возникает проблема в быстрой проверки биполярных транзисторов. Рассмотрим простые способы проверки транзисторов.

      Самый простой способ, это прозвонка биполярного транзистора мультиметром. Поскольку транзистор представляет собой двойной контакт полупроводников разного типа проводимости (npn или pnp), то его можно смоделировать на примере двух полупроводниковых диодов (Рис.1.).


      Рис.1. Моделирование
      ...
      08.02.2017, 22:30
    • Измерительные приборы радиолюбителя
      от admin
      Каждый начинающий радиолюбитель сталкивается с вопросом выбора измерительного оборудования и приборов. Без приборов не представляется возможным настроить какую нибудь плату либо узел. Часто нужно визуально проконтролировать “что происходит”, в той или иной точке. В этой...
      08.02.2017, 22:30
    • Измерение основных параметров радиоэлементов и проверка их работоспособности
      от admin
      Для изготовления аппаратуры высокого качеств, измерительных и высокоточных схем, часто требуется подобрать радиоэлементы с одинаковыми или возможно более близкими параметрами. Ниже приведены простые схемы измерения основных параметров часто используемых элементов радиосхем, с помощью которых можно измерить:
      • вольт-амперные характеристики диодов, в том числе фото-, свето-, туннельных- и обращенных диодов ( в интервале
      ...
      08.02.2017, 22:30
    Обработка...
    X