Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Глюки" микроконтроллеров PIC

Свернуть
X
Свернуть

  • "Глюки" микроконтроллеров PIC

    ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
    Важное замечание для тех, кто работает с отладочными кристаллами. Если в таком кристалле (с окошком, маркировка JW) установить бит защиты CP, то он станет одноразовым (OTP). Это означает, что Вы больше не сможете его стереть ультрафиолетом и перепрограммировать. Выяснилось, что микроконтроллеры очень боятся наводок, чувствовать которые они начинают при подключении измерительной техники или длинных проводов. Приведу несколько замечаний людей, встретившихся с подобной проблемой:
    Девайс на пике F84 был собран на монтажке, и к общему проводу был подсоединен корпус осциллографа С1-65.(длина 1.5 м). Так ПИК ловил статику этим проводом...(самопроизвольно сбрасывался). Особо не любил, когда пластиковую коробочку с деталями двигаешь по полированному столу. Заземление ни к чему не приводило. Все прекращалось только после отсоединения общего провода от осциллографа.
    Wisix
    У меня было абсолютно то же, о чем пишет Wisix. Я думаю, что все же дело не в PICе, а в фокусах осциллографа (утечка фазы на корпус и т.п. дребедень). Дело в том, что при разработке разных типов девайсов этот эффект наблюдался мной один раз примерно из двадцати.
    Николай.
    ПИК передавал через уд608 по RS-232 в ПК. Так вот когда кабель не был воткнут в ПК, т.е. -12в (питание) на ОУ не подавалось, то ПИК сбрасывался от малейшей статики. Пластиковый футляр с фломастерами по столу передвигаешь (расстояние до контроллера 20 см) - происходит сброс. Блокировочные емкости и т.п. - все присутствовало.
    Олег П.
    Хочется напомнить, что в мануалах на ПИКИ советуют все незадействованные ножки портов подключать на Vdd (шину питания) через резисторы или напрямую на массу во избежание переключений от наводок. Например, не выполнение этих требований, может привести к значительному увеличению тока потребления микросхемой за счет случайных переключений входных каскадов портов. Можно поступить иначе: оставить эти выводы свободными, но запрограммировать их как выходы и установить в любое состояние. Правда замечу, что не все порты бывают двунаправленные, бывают только как вход.
    Так же лучше поступать и с теми ножками портов, которые используются как входы в схемах. Там, где возможно, желательно подключать конденсатор небольшой емкости между портом и массой.

    12С67Х (REV A)
    12C67X (REV A0) только пункт 1.


    1. Power on Reset. Чтобы микроконтроллер надежно возвращался в Power-up режим, Power-up Timer (PWRT) должен быть разрешен (enabled) A/D. Если биты PCFG2:PCFG0 в регистре ADCON1 установлены как 111 (все цифровые входы), то VREF = Vss. Выполнение аналогового чтения даст ошибочные результаты.

    16C64 (REV B)

    1. Модуль SSP. Когда используете SPI в мастер режиме с частотой OSC/64, он может не правильно функционировать . Модуль SSP. Когда используете I2C в мастер режиме, изменение двух бит TRISC <4:3> не будет влиять на SCL и SDA. Причем в slave режиме все работает правильно.



    16C710, 16C711 (REV A)

    1. MCLR, Внешний сброс (MCLR) во время нормальной работы может вызвать переключение бита T0 в регистре STATUS при напряжении питания больше 6 В и внешней температуре от -30 до - 40 град.



    16C73B

    При частоте кварцевого резонатора 20 МГц врет 0 канал АЦП. Тоесть, при Vref = Vdd = Vin значение ADRES = 207 вместо 255. От этого значения вниз все линейно до нуля. Немножко помогает введение задержки порядка 20 мксек между инициализацией ADCON0 и установкой ADGO. Кристалл 16C73B в корпусе SSOP. Аналогичного явления ни на кристалле 16C73A/JW, ни на эмуляторе не наблюдается. Снижение тактовой частоты до 4 МГц явление устраняет полностью. Другой возможный вариант решения проблемы - после установки бита ADON задержка порядка 20 мкс перед установкой бита ADGO.


    16С74 Эмулятор.

    1. Баг в эмуляторном чипе для PIC16C74. При работе с параллельным портом
      PSP эмулятор теряет примерно 10% прерываний PSP. Если PIC16C74 используется как слэйв и сидит на шине какого-то главного микроконтроллера то отлаживать обмен придется вручную, без
      эмулятора.
      (Алексей Кузнецов)



    16F84 (REV A)

    1. Регистр STATUS. Операция Power-down (бит PD в регистре STATUS) может не выполняться правильно при температурах ниже - 20 град. Модуль EEPROM. Изменение регистра EECON1 сразу после операции чтения может привести к изменению содержимого EEDATA.
      Модуль Timer0. Регистр TMR0 может увеличиться на 1 при переключении предделителя от WDT к Timer0. Если TMR0 = 0xFF, то при переключении TMR0 может переполниться и установится флаг T0IF.



    17C44/JW

    Во время передачи информации по последовательному порту USART была предпринята попытка считать данные из таблицы (использовалась команда TBLRD). При обращении к таблице работа последовательного порта нарушилась. После считывания байта из таблицы USART продолжал нормальную работу.


    17C756 (REV A)

    1. Модуль MSSP. В режиме I2C SSPBUF может принимать или все "0" или все "1" независимо от того, что присутствовало на SDA.
      Как обойти: для правильной работы оба бита SMP и CKP должны бить в одном состоянии (или "0" или "1"). Регистр TCON3. Неопределенный бит 7 регистра TCON3 может читаться как "0" и как "1".
      Как обойти: если не возможно просто игнорировать это значение, то можно скопировать регистр TCON3 во временный регистр и произвести логическое "И" этого регистра и 0x7F (7FH).
      Модуль A/D. Самый младший разряд аналого-цифрового преобразования может быть потерян, когда устройство работает при температуре >25 град. и Vref+ > AVdd - 0,3В.
      Модуль A/D. Значение 511 может не присутствовать диапазоне. 10-ти битное цифровое преобразование дает 1024 значения (от 0 до 1023). 10-ти битное значение верно для диапазонов от 0 до 510 и от 512 до 1023. Значение 511 - середина всего диапазона

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA
      admin
      Дмитрий Панфилов
      «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

      Ни для кого не секрет, что микропроцессоры и микроконтроллеры находят самое широкое применение в различных областях науки и техники. Сегодня трудно указать область электроники, где не использовались бы микроконтроллеры. Количество простейших применений, требующих интеллектуального управления процессом, возрастает лавинообразно. Реализация гибких алгоритмов управления на базе микроконтроллеров дает широкому кругу разработчиков уникальный инструмент для создания «интеллектуальных» систем управления. Умение разумно его применять во многом определяет успех оборудования в конкурентной борьбе на рынке.

      MOTOROLA штурмует трехмиллиардный рубеж

      Статистика гласит, что наибольшую долю рынка встраиваемых систем управления занимают восьмиразрядные микроконтроллеры. Здесь показателен...
      10.02.2017, 14:56
    • Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты
      admin
      alt="" />Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты от 10Гц до 45МГц. Чувствительность по входу около 50мВ, входное сопротивление 250 Ком, входная ёмкость 15пФ. Питание девятивольтная батарея 6F22.В память можно вносить значения, которые будут, прибавлены к входной частоте или вычтены из неё.

      При входной частоте меньше 655.35 КГц вес младшего разряда 10Гц, при входной частоте меньше 6.5535 МГц вес младшего разряда 100Гц, при входной частоте больше 6.5535 МГц вес младшего разряда 1 КГц. Переключение диапазона измерения происходит автоматически.
      Схема прибора изображена на рис.1.Входной сигнал проходит через цепь J3, R8, R9, C7, C6...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление нагрузкой 220В переменного напряжения с использованием симисторов
      admin
      Для плавного управления нагрузкой, например, лампой освещения, можно использовать симистор. Открывается симистор током при подачи на управляющий электрод импульса. Закрывается, когда ток, проходящий через него, становится равным нулю, когда переменное напряжение меняет знак.
      ...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление модулем Ke-USB24A из Excel
      admin
      Всю прелесть программирования USB модуля Ke-USB24A можно оценить когда встает вопрос о необходимости написания программы на каком-либо не очень широко распространенном языке или для какой-либо среды, которая, казалось бы не предусматривает возможность работы с USB устройствами. Как тут быть? - разбираться с подключением библиотек, вызовами системных функци и т.д.? Все это зачастую бывает сложно. Модуль Ke-USB24A совсем другое дело!...
      10.02.2017, 14:55
    • Управление матрицей 8х8 - легко!
      admin
      Матрица управляется так же как и 7-сегментные индикаторы - динамически. Мега16 портом А управляет одной координатой (выбирает сторку для вывода инфы), порт С - выводит ту самую информацию. Информация берётся из массива.
      />

      />
      Что бы пользоваться редактором, нужно переменную STROKA из примера переименовать в rows_arr.
      Вложения: matrica8x8.fcf_avr (56 Кб) Любители ПИКов, вам не составит труда пореколбасить этот пример под ПИКи. Пришлось себя з...
      10.02.2017, 14:55
    • То, что улучшает нашу жизнь (микросхемы для домашних и игровых устройств)
      admin
      Журнал «Компоненты и технологии» №8 2001 г.
      Ракович Н. Н.

      "В человеке все должно быть прекрасно… и у него в доме тоже"
      (Почти по А. П. Чехову)
      В последнее время при чтении профессиональных электронных журналов и статей, посвященных использованию электронных компонентов, у меня возникло и окрепло унылое ощущение, что вся гигантская индустрия полупроводников существует лишь для создания компьютеров, интеллектуального промышленного оборудования и прочих столь же серьёзных изделий. Полное осознание этой тенденции произошло после знакомства с продукцией фирмы Holtek. Приятно удивило большое количество микросхем, которые не только улучшают быт или делают жизнь более безопасной, но и не дадут соскучиться при избытке свободного времени.
      Итак, что же предлагает Holtek для разработчиков бытовой электроники?
      Отдельной линейкой представлены микросхемы для цифровых медицинских термометров. Однокристальные КМОП ИС НТ7500, НТ7501, НТ7510 позволяют измерять температуру в диапазоне от +32°С до +42°С с точностью ±0,1°С. В приборах предусмотрена звуковая сигнализация окончания измерения, а автоматическое отключение питания и вывод информации на ЖКИ-дисплей в сочетании с 1,5 В батарейкой делают его очень экономичным. Модели НТ7500 и НТ7501 практически одинаковы, различаясь лишь тем, что в НТ7500 предусмотрены две шкалы (Цельсия и Фаренгейта), а в НТ7501 реализована только шкала Цельсия и функция самотестирования при включении. ИС НТ7510 идентична НТ7500, но при подключении к ней синтезатора речи НТ84018-0D можно создать "говорящий" термометр.
      Термометр фиксирует нездоровье. А причиной его могут стать самые разные проблемы, в том числе и расшалившиеся нервы. Помогая сохранить здоровье, Holtek предлагает семейство кодеров и декодеров, основное назначение которых - системы сигнализации и охраны: защита от взлома, противопожарная сигнализация, управление гаражными воротами, автомобильные охранные системы, системы безопасности, радиотелефоны и другие системы дистанционного управления.
      Рассмотрим кодеры и декодеры серий 212, 312, 318.
      Кодеры серии 212 (НТ12А/НТ12Е) - КМОП БИС для систем дистанционного управления. Они шифруют информацию, содержащую N адресных бит и 12-N бит данных. Каждый вход адреса/данных может быть установлен в одно из двух логических состояний (отсюда название серии). Зашифрованные адреса/данные передаются, начиная со старшего бита, через радиоканал или ИК-канал. Для увеличения функциональной гибкости предусмотрено управление передачей по сигналу ТЕ (НТ12Е) или по сигналам D8-D11. В НТ12Е дополнительно предусмотрен выход 38 кГц для ИК-систем.
      Декодеры серии 212 (НТ12D/НТ12F) - пара к кодерам этой же серии. Они принимают последовательные адреса и данные от кодера по радио- или по ИК-каналу. После троекратной проверки входных данных при отсутствии ошибок эти данные декодируются и поступают на выход. Декодеры серии 212 могут обрабатывать информацию, аналогичную для кодеров (N адресных бит и 12-N бит данных). НТ12D обеспечивает обработку 8 адресных бит и 4 бит данных, а НТ12F используется для декодирования 12-разрядной адресной информации.
      В кодерах серий 312 и 318 каждый вход адреса/данных может быть запрограммирован на три состояния, при...
      10.02.2017, 14:55
    Обработка...
    X