Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Индикатор со знакогенератором на 1878ве1

Свернуть
X
Свернуть

  • Индикатор со знакогенератором на 1878ве1

    Автор идеи, автор схемного решения: Измайлов Александр sanchos_iz@mail.ru
    Писал программу для МК: Измайлов Александр sanchos_iz@mail.ru
    Схемное решение частично содрано из журнала Радио 6,2001 стр ~62 и Радио 7,2001 стр 17

    Нафиг надо:


    Предназначен для замены ЖК модулей со встроенным контроллером типа HT1611, HT1613 и им подобных.

    Можно применить как к готовому устройству чтобы была возможность наблюдать показания прибора в темноте, или к разрабатываемому устройству. Я использовал его как замену HT1613 в реальном устройстве, очень мне хотелось и цифры по крупнее и чтобы ночью видно было (просто подсветить ЖК индикатор было слишком ...)

    При дополнении проги спец функцией и дополнительными кодами знакогенератора, можно будет делать свои поделки с полноценными символами, а не только стандартным набором цифр.

    Я думаю этой поделке применение найдется! Принцип действия:


    Работает как обычный ЖК модуль. На вход побитно подается код символа и стробируется по тактовому входу. Всё это записывается в приемный "регистр", затем расшифровывается по таблице образов. Загрузка данных на индикацию из приемного буфера производится в промежутки между поступлениями кодов на вход, что позволило устранить подсветку при загрузке новых данных. Но это наложило небольшие дополнительные временные ограничения:
    1. простой между регенерациями > 200мс
    2. паузы между символами < 2мс
    (даны не точные значения, они зависят от кварца)

    После пропадания активности отсчитывается 127 циклов сканирования индикатора, после чего и происходит загрузка буфера на индикацию. Сканирование индикатора выполняется по прерыванию от сторожевого таймера, коэфф деления которого был выбран 64.
    Для предотвращения появления лишних битов (в следствии действия помех или другой ерунды) вместе с копированием буфера на индикацию происходит обнуление счетчика битов. Это гарантирует, что если в предыдущей регенерации был пропавший или лишний бит, то новые данные будут загружаться как надо без сдвига искажающего показания прибора. Если данные были искажены, то при следующей загрузке всё будет в норме Описание схемы:


    Основой замуты служит МК 1878ВЕ1 - дешовый отечественный 8-битный МК. На него повешено всё остальное:

    Регистр 555ИР8 - в него загружается образ символа,

    Дешифратор 555ИД10 - расшифровывает номер индицируемого символа

    Транзисторы на входе - преобразовывают уровни. На индикатор подобного типа как правило подают сигналы через делители напряжения или через резюки большого сопротивления. Для того, чтобы превести сигналы к уровням МОП нужны транзисторы, нагрузкой которых служат программно управляемые подтягивающие резюки в МК.

    Четыре индикатора по 3 знакоместа - так уж получилось, что используются только 10. Для остальных 2 применения не нашлось. Индикаторы типа TOT3361 применяют в АОН. В принципе возможно применение и других индикаторов, даже дискретных, лишь бы у них были общие катоды (подключаем к ИД10), а аноды раздельны (собираем соответствующие от каждого индика в параллель и подключаем к ИР8) frameBorder=0 width=700 scrolling=yes height=1444>Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1611-02.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	128.8 Кб 
ID:	1855> width=710>
    Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
    Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.




    Описание программы v1.04:


    Программа пока не очень могущественна В частности, пока не задействованы переключатели и датчик света. Планируется использовать это всё в последующих версиях проги. Переключателями будут выставляться режимы: реакция на освещение, кол-во битов на символ, и что-нибудь ещё

    Данная версия только отображает выводимые данные эмитируя поведение контроллера HT1611.
    Описание программы v1.06:

    Это уже немного более продвинутая версия Умеет изменять яркость индикатора в зависимости от освещенности! Также появилась возможность выбирать в каком режиме будет работать данная программа:
    pb4 pb5 bit
    1 1 4 HT1611, HT1613, HT1616 mode=0 (код символа)
    1 0 8 Sanchos-iz format (образ символа)
    0 x 5 HT1616 mode=1 (код символа) PA2 яркость (1 - полная, 0 - малая 1/4)


    Схема в SPL: 1611.spl
    Программа v1.04: 1611.mic
    Программа v1.06: 1611-06.mic
    Печатная плата: (Извините меня плиз, за то, что я такой плохой и не выложил здесь рисунок ПП. У меня его просто нет, я собирал на макетке! Но как только будет...)

    Почитайте:
    Описание 1613 ht1613.zip
    Описание 1616 ht1616.zip















    Источник: sanchos-iz.narod.ru
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA
      admin
      Дмитрий Панфилов
      «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

      Ни для кого не секрет, что микропроцессоры и микроконтроллеры находят самое широкое применение в различных областях науки и техники. Сегодня трудно указать область электроники, где не использовались бы микроконтроллеры. Количество простейших применений, требующих интеллектуального управления процессом, возрастает лавинообразно. Реализация гибких алгоритмов управления на базе микроконтроллеров дает широкому кругу разработчиков уникальный инструмент для создания «интеллектуальных» систем управления. Умение разумно его применять во многом определяет успех оборудования в конкурентной борьбе на рынке.

      MOTOROLA штурмует трехмиллиардный рубеж

      Статистика гласит, что наибольшую долю рынка встраиваемых систем управления занимают восьмиразрядные микроконтроллеры. Здесь показателен...
      10.02.2017, 14:56
    • Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты
      admin
      alt="" />Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты от 10Гц до 45МГц. Чувствительность по входу около 50мВ, входное сопротивление 250 Ком, входная ёмкость 15пФ. Питание девятивольтная батарея 6F22.В память можно вносить значения, которые будут, прибавлены к входной частоте или вычтены из неё.

      При входной частоте меньше 655.35 КГц вес младшего разряда 10Гц, при входной частоте меньше 6.5535 МГц вес младшего разряда 100Гц, при входной частоте больше 6.5535 МГц вес младшего разряда 1 КГц. Переключение диапазона измерения происходит автоматически.
      Схема прибора изображена на рис.1.Входной сигнал проходит через цепь J3, R8, R9, C7, C6...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление нагрузкой 220В переменного напряжения с использованием симисторов
      admin
      Для плавного управления нагрузкой, например, лампой освещения, можно использовать симистор. Открывается симистор током при подачи на управляющий электрод импульса. Закрывается, когда ток, проходящий через него, становится равным нулю, когда переменное напряжение меняет знак.
      ...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление модулем Ke-USB24A из Excel
      admin
      Всю прелесть программирования USB модуля Ke-USB24A можно оценить когда встает вопрос о необходимости написания программы на каком-либо не очень широко распространенном языке или для какой-либо среды, которая, казалось бы не предусматривает возможность работы с USB устройствами. Как тут быть? - разбираться с подключением библиотек, вызовами системных функци и т.д.? Все это зачастую бывает сложно. Модуль Ke-USB24A совсем другое дело!...
      10.02.2017, 14:55
    • Управление матрицей 8х8 - легко!
      admin
      Матрица управляется так же как и 7-сегментные индикаторы - динамически. Мега16 портом А управляет одной координатой (выбирает сторку для вывода инфы), порт С - выводит ту самую информацию. Информация берётся из массива.
      />

      />
      Что бы пользоваться редактором, нужно переменную STROKA из примера переименовать в rows_arr.
      Вложения: matrica8x8.fcf_avr (56 Кб) Любители ПИКов, вам не составит труда пореколбасить этот пример под ПИКи. Пришлось себя з...
      10.02.2017, 14:55
    • То, что улучшает нашу жизнь (микросхемы для домашних и игровых устройств)
      admin
      Журнал «Компоненты и технологии» №8 2001 г.
      Ракович Н. Н.

      "В человеке все должно быть прекрасно… и у него в доме тоже"
      (Почти по А. П. Чехову)
      В последнее время при чтении профессиональных электронных журналов и статей, посвященных использованию электронных компонентов, у меня возникло и окрепло унылое ощущение, что вся гигантская индустрия полупроводников существует лишь для создания компьютеров, интеллектуального промышленного оборудования и прочих столь же серьёзных изделий. Полное осознание этой тенденции произошло после знакомства с продукцией фирмы Holtek. Приятно удивило большое количество микросхем, которые не только улучшают быт или делают жизнь более безопасной, но и не дадут соскучиться при избытке свободного времени.
      Итак, что же предлагает Holtek для разработчиков бытовой электроники?
      Отдельной линейкой представлены микросхемы для цифровых медицинских термометров. Однокристальные КМОП ИС НТ7500, НТ7501, НТ7510 позволяют измерять температуру в диапазоне от +32°С до +42°С с точностью ±0,1°С. В приборах предусмотрена звуковая сигнализация окончания измерения, а автоматическое отключение питания и вывод информации на ЖКИ-дисплей в сочетании с 1,5 В батарейкой делают его очень экономичным. Модели НТ7500 и НТ7501 практически одинаковы, различаясь лишь тем, что в НТ7500 предусмотрены две шкалы (Цельсия и Фаренгейта), а в НТ7501 реализована только шкала Цельсия и функция самотестирования при включении. ИС НТ7510 идентична НТ7500, но при подключении к ней синтезатора речи НТ84018-0D можно создать "говорящий" термометр.
      Термометр фиксирует нездоровье. А причиной его могут стать самые разные проблемы, в том числе и расшалившиеся нервы. Помогая сохранить здоровье, Holtek предлагает семейство кодеров и декодеров, основное назначение которых - системы сигнализации и охраны: защита от взлома, противопожарная сигнализация, управление гаражными воротами, автомобильные охранные системы, системы безопасности, радиотелефоны и другие системы дистанционного управления.
      Рассмотрим кодеры и декодеры серий 212, 312, 318.
      Кодеры серии 212 (НТ12А/НТ12Е) - КМОП БИС для систем дистанционного управления. Они шифруют информацию, содержащую N адресных бит и 12-N бит данных. Каждый вход адреса/данных может быть установлен в одно из двух логических состояний (отсюда название серии). Зашифрованные адреса/данные передаются, начиная со старшего бита, через радиоканал или ИК-канал. Для увеличения функциональной гибкости предусмотрено управление передачей по сигналу ТЕ (НТ12Е) или по сигналам D8-D11. В НТ12Е дополнительно предусмотрен выход 38 кГц для ИК-систем.
      Декодеры серии 212 (НТ12D/НТ12F) - пара к кодерам этой же серии. Они принимают последовательные адреса и данные от кодера по радио- или по ИК-каналу. После троекратной проверки входных данных при отсутствии ошибок эти данные декодируются и поступают на выход. Декодеры серии 212 могут обрабатывать информацию, аналогичную для кодеров (N адресных бит и 12-N бит данных). НТ12D обеспечивает обработку 8 адресных бит и 4 бит данных, а НТ12F используется для декодирования 12-разрядной адресной информации.
      В кодерах серий 312 и 318 каждый вход адреса/данных может быть запрограммирован на три состояния, при...
      10.02.2017, 14:55
    Обработка...
    X