Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

«NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

Свернуть
X
Свернуть

  • «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

    Дмитрий Панфилов
    «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

    Ни для кого не секрет, что микропроцессоры и микроконтроллеры находят самое широкое применение в различных областях науки и техники. Сегодня трудно указать область электроники, где не использовались бы микроконтроллеры. Количество простейших применений, требующих интеллектуального управления процессом, возрастает лавинообразно. Реализация гибких алгоритмов управления на базе микроконтроллеров дает широкому кругу разработчиков уникальный инструмент для создания «интеллектуальных» систем управления. Умение разумно его применять во многом определяет успех оборудования в конкурентной борьбе на рынке.

    MOTOROLA штурмует трехмиллиардный рубеж

    Статистика гласит, что наибольшую долю рынка встраиваемых систем управления занимают восьмиразрядные микроконтроллеры. Здесь показателен пример компании Motorola, продавшей к настоящему времени уже более 2,5 млрд восьмиразрядных микроконтроллеров семейства 68НС05. Области применения этого семейства включают компьютерные системы, автомобильную электронику, бытовую технику, промышленную электронику, телекоммуникационное оборудование, телевизионную и видеотехнику, системы контролируемого доступа, SMART-карты и т. д. Большой процент в общем объеме продаж составляют однократно-программируемые (One Time Programmable, OTP) микроконтроллеры. Привлекательность семейства 68НС05 для различных областей применения обусловлена продуманной внутренней архитектурой микроконтроллерного ядра, широким набором периферийных устройств, различным обьемом ОЗУ и ПЗУ, линий синхронного и асинхронных последовательных интерфейсов, а также разнообразием корпусов. В семейство входит более 200 типов микроконтроллеров, что позволяет в зависимости от приложений осуществить оптимальный выбор по соотношению цена/производительность.

    В России все непросто

    Исторически сложившиеся факторы сдерживали широкое применение микроконтроллеров фирмы Motorola в отечественных разработках. В первую очередь, это зависимость стоимости микроконтроллера от обьема закупаемой партии. В российских условиях при относительно малых обьемах выпуска изделий этот факт зачастую отрицательно сказывается на выборе данного семейства.

    Второй фактор — длительный срок поставки образцов и одноразовых партий микроконтроллеров. Учитывая малое время разработки изделий и непрогнозируемость появления заказов со стороны отечественной промышленности, выполнение практически всех проектов осуществляется на той элементной базе, которую в текущий момент можно приобрести со склада у российских дилеров электронных компонентов.

    И в-третьих, немалую роль играет исторический опыт работы российских инженеров с микроконтроллерами компании Intel. Этому во многом способствовали наличие большого числа отечественных и зарубежных аналогов этих компонентов, отлаженный годами процесс обучения архитектуре и системе команд Intel'овских изделий в университетах и вузах страны, большой объем русскоязычной методической и технической литературы по этим компонентам.

    Однако в политике ведущих зарубежных фирм на отечественном рынке постоянно происходят те или иные изменения. Например, компания Intel уходит из бизнеса микроконтроллеров, в то время как Motorola, наоборот, проводит активную политику по продвижению этих компонентов. Примером служит принятая в 1998 году программа поддержки и продвижения на мировом рынке однократнопрограммируемых микроконтроллеров, получившая название «NO EXCUSES» («Никаких извинений»). Совместно с другими шагами, предпринимаемыми компанией на российском рынке, это создает благоприятную основу для широкого применения этих компонентов в отечественных разработках.

    Положения программы «NO EXCUSES»

    • Наличие двух последовательных фаз в выпуске и продвижении восьмиразрядных микроконтроллеров. На первой фазе компания концентрирует свои усилия на выпуске однократно программируемых микроконтроллеров, а на второй предполагается расширение выпуска микроконтроллеров с FLASH-памятью.
    • За счет введения дополнительных производственных мощностей произойдет существенное снижение цен наиболее популярных однократнопрограммируемых микроконтроллеров, доведение стоимости этих микроконтроллеров до 0,5 $ за корпус.
    • Сроки поставок микроконтроллеров авторизированными дистрибьюторами фирмы Motorola в любых странах не будут превышать одной недели. В Интернете откроется электронный магазин и информационная поддержка (www.motorola.com/semi/otp). Следует отметить, что на западном рынке такая форма продаж сегодня получает все большее распространение.
    • Будет обеспечена всесторонняя, общедоступная и в том числе бесплатная программная поддержка ОТР-микроконтроллеров.
    • Появится возможность поставки дешевых модульных средств отладки (MMEVS, MMDS). Каждый модуль будет поставлен вместе с интегрированной средой отладки MCUez для ОС Windows 95/NT. В комплект войдут также соответствующие кабели, адаптеры, программаторы и техническая документация.
    • Станет более доступным поставляемое третьими компаниями программное обеспечение средств поддержки разработки микропроцессорных систем на основе ОТР-микроконтроллеров.
    Краткие характеристики микроконтроллеров, продвижение которых осуществляется программой «NO EXCUSES», приведены в таблице.

    Таблица. ОТР-микроконтроллеры семейства 68НС05 компании Motorola

    Микроконтроллер ЭПЗУ, байт ОЗУ, байт Линии ввода-вывода Тип корпуса
    68HC705KJ1 1,2 K 64 10 16-DIP (P),
    16-SOIC (DW),
    16-CDIP (S)
    68HC705B16 15 K 352 34 52-PLCC (FN),
    64-QFP (FU),
    52-LLC (FS)
    68HC705C8A 8 K 304 31 40-DIP (P), 40-DIP (S), 42-DIP (B), 44-PLCC (FN), 44-QFP (FN)
    68HC705J1A 1,2 K 64 14 20-DIP (P), 20-SOIC (DW)
    68HC705C9A 16 K 352 31 40-DIP (P), 42-SDIP (B), 44-LCC (FN), 44-QFP (FB)
    68HC705L16 16 K 512 39 80-QFP (FU)
    68HC705P6A 4,6 K 176 21 28-DIP (P), 28-SOIC (DW), 28-DIP (S)
    Российский аспект реализации программы «NO EXCUSES»

    Практическую реализацию программы «NO EXCUSES» в России координирует сектор полупроводниковых компонентов в московском представительстве компании Motorola. Успешное осуществление программы в российских условиях требует дополнительных действий. К основным из них можно отнести:
    • Организацию постоянной информационной поддержки программы.
    • Выпуск русскоязычной технической, учебной и методической литературы по основным представителям семейства ОТР-микроконтроллеров и средствам их отладки.
    • Активизацию работы учебно-консультационных и технических центров по обучению и переподготовке специалистов, связанных с разработкой микропроцессорных систем.
    • Обеспечение технической помощи в реализации конкретных проектов по заказам местной промышленности.
    • Эффективный обмен информацией о конкретных применениях, поиск и исследование новых областей использования.
    На наш взгляд, существенный вклад в скорейшую реализацию поставленных задач могут внести ведущие технические университеты России. Исторически они являются проводниками и катализаторами в практической реализации новых технологий и идей. Многие вузы и сегодня сохранили научный потенциал, развивают связи с ведущими зарубежными фирмами и местной промышленностью. По этой причине с самых первых шагов на российском рынке компания Motorola активно развивает программу научно-технического сотрудничества с ведущими техническими университетами России. Уже в течение 4-х лет в стране успешно действуют 10 учебных лабораторий компании Motorola по микропроцессорной технике. Осуществляется их активное взаимодействие и обмен опытом. Эти лаборатории одновременно являются учебно-научно-консультационными центрами по обучению, разработке и применению полупроводниковой элементной базы компании. Они работают в различных регионах России (Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва). Университеты имеют традиционно тесные контакты с местной промышленностью и выполняют разработки по ее заказам.

    Конкурс на лучший проект с ОТР-микроконтроллерами

    Учитывая накопленный опыт университетов, нам представляется наиболее логичным и эффективным активное использование их на различных этапах реализации в России программы «NO EXCUSES». Реальный успех может быть достигнут лишь при совместных усилиях технических журналов, технических центров поддержки, активности разработчиков, предприятий, выпускающих серийную продукцию, и дистрибьюторов электронных компонентов.

    Для активизации этого процесса редакция журнала совместно с компанией Motorola и техническими университетами проводят конкурс на лучшее техническое задание и примеры реализации проектов по применению восьмиразрядных ОТР-микроконтроллеров, продвигаемых программой «NO EXCUSES». Конкурс будет проводиться по двум направлениям:
    • Техническое задание на оригинальное применение микроконтроллера в системе управления объектом.
    • Практическая реализация проекта на основе восьмиразрядного ОТР-микроконтроллера.
    С условиями конкурса, а также с адресами технических университетов, вовлеченных в реализацию программы «NO EXCUSES», можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://www.motorola.ru/ в разделе «Обучение» раздела «Сектор Полупроводниковых Компонентов».

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA
      admin
      Дмитрий Панфилов
      «NO EXCUSES» — специальная программа компании MOTOROLA

      Ни для кого не секрет, что микропроцессоры и микроконтроллеры находят самое широкое применение в различных областях науки и техники. Сегодня трудно указать область электроники, где не использовались бы микроконтроллеры. Количество простейших применений, требующих интеллектуального управления процессом, возрастает лавинообразно. Реализация гибких алгоритмов управления на базе микроконтроллеров дает широкому кругу разработчиков уникальный инструмент для создания «интеллектуальных» систем управления. Умение разумно его применять во многом определяет успех оборудования в конкурентной борьбе на рынке.

      MOTOROLA штурмует трехмиллиардный рубеж

      Статистика гласит, что наибольшую долю рынка встраиваемых систем управления занимают восьмиразрядные микроконтроллеры. Здесь показателен...
      10.02.2017, 14:56
    • Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты
      admin
      alt="" />Частотомер на PIC16F873 с двух строчным ЖКИ способный измерять частоты от 10Гц до 45МГц. Чувствительность по входу около 50мВ, входное сопротивление 250 Ком, входная ёмкость 15пФ. Питание девятивольтная батарея 6F22.В память можно вносить значения, которые будут, прибавлены к входной частоте или вычтены из неё.

      При входной частоте меньше 655.35 КГц вес младшего разряда 10Гц, при входной частоте меньше 6.5535 МГц вес младшего разряда 100Гц, при входной частоте больше 6.5535 МГц вес младшего разряда 1 КГц. Переключение диапазона измерения происходит автоматически.
      Схема прибора изображена на рис.1.Входной сигнал проходит через цепь J3, R8, R9, C7, C6...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление нагрузкой 220В переменного напряжения с использованием симисторов
      admin
      Для плавного управления нагрузкой, например, лампой освещения, можно использовать симистор. Открывается симистор током при подачи на управляющий электрод импульса. Закрывается, когда ток, проходящий через него, становится равным нулю, когда переменное напряжение меняет знак.
      ...
      10.02.2017, 14:56
    • Управление модулем Ke-USB24A из Excel
      admin
      Всю прелесть программирования USB модуля Ke-USB24A можно оценить когда встает вопрос о необходимости написания программы на каком-либо не очень широко распространенном языке или для какой-либо среды, которая, казалось бы не предусматривает возможность работы с USB устройствами. Как тут быть? - разбираться с подключением библиотек, вызовами системных функци и т.д.? Все это зачастую бывает сложно. Модуль Ke-USB24A совсем другое дело!...
      10.02.2017, 14:55
    • Управление матрицей 8х8 - легко!
      admin
      Матрица управляется так же как и 7-сегментные индикаторы - динамически. Мега16 портом А управляет одной координатой (выбирает сторку для вывода инфы), порт С - выводит ту самую информацию. Информация берётся из массива.
      />

      />
      Что бы пользоваться редактором, нужно переменную STROKA из примера переименовать в rows_arr.
      Вложения: matrica8x8.fcf_avr (56 Кб) Любители ПИКов, вам не составит труда пореколбасить этот пример под ПИКи. Пришлось себя з...
      10.02.2017, 14:55
    • То, что улучшает нашу жизнь (микросхемы для домашних и игровых устройств)
      admin
      Журнал «Компоненты и технологии» №8 2001 г.
      Ракович Н. Н.

      "В человеке все должно быть прекрасно… и у него в доме тоже"
      (Почти по А. П. Чехову)
      В последнее время при чтении профессиональных электронных журналов и статей, посвященных использованию электронных компонентов, у меня возникло и окрепло унылое ощущение, что вся гигантская индустрия полупроводников существует лишь для создания компьютеров, интеллектуального промышленного оборудования и прочих столь же серьёзных изделий. Полное осознание этой тенденции произошло после знакомства с продукцией фирмы Holtek. Приятно удивило большое количество микросхем, которые не только улучшают быт или делают жизнь более безопасной, но и не дадут соскучиться при избытке свободного времени.
      Итак, что же предлагает Holtek для разработчиков бытовой электроники?
      Отдельной линейкой представлены микросхемы для цифровых медицинских термометров. Однокристальные КМОП ИС НТ7500, НТ7501, НТ7510 позволяют измерять температуру в диапазоне от +32°С до +42°С с точностью ±0,1°С. В приборах предусмотрена звуковая сигнализация окончания измерения, а автоматическое отключение питания и вывод информации на ЖКИ-дисплей в сочетании с 1,5 В батарейкой делают его очень экономичным. Модели НТ7500 и НТ7501 практически одинаковы, различаясь лишь тем, что в НТ7500 предусмотрены две шкалы (Цельсия и Фаренгейта), а в НТ7501 реализована только шкала Цельсия и функция самотестирования при включении. ИС НТ7510 идентична НТ7500, но при подключении к ней синтезатора речи НТ84018-0D можно создать "говорящий" термометр.
      Термометр фиксирует нездоровье. А причиной его могут стать самые разные проблемы, в том числе и расшалившиеся нервы. Помогая сохранить здоровье, Holtek предлагает семейство кодеров и декодеров, основное назначение которых - системы сигнализации и охраны: защита от взлома, противопожарная сигнализация, управление гаражными воротами, автомобильные охранные системы, системы безопасности, радиотелефоны и другие системы дистанционного управления.
      Рассмотрим кодеры и декодеры серий 212, 312, 318.
      Кодеры серии 212 (НТ12А/НТ12Е) - КМОП БИС для систем дистанционного управления. Они шифруют информацию, содержащую N адресных бит и 12-N бит данных. Каждый вход адреса/данных может быть установлен в одно из двух логических состояний (отсюда название серии). Зашифрованные адреса/данные передаются, начиная со старшего бита, через радиоканал или ИК-канал. Для увеличения функциональной гибкости предусмотрено управление передачей по сигналу ТЕ (НТ12Е) или по сигналам D8-D11. В НТ12Е дополнительно предусмотрен выход 38 кГц для ИК-систем.
      Декодеры серии 212 (НТ12D/НТ12F) - пара к кодерам этой же серии. Они принимают последовательные адреса и данные от кодера по радио- или по ИК-каналу. После троекратной проверки входных данных при отсутствии ошибок эти данные декодируются и поступают на выход. Декодеры серии 212 могут обрабатывать информацию, аналогичную для кодеров (N адресных бит и 12-N бит данных). НТ12D обеспечивает обработку 8 адресных бит и 4 бит данных, а НТ12F используется для декодирования 12-разрядной адресной информации.
      В кодерах серий 312 и 318 каждый вход адреса/данных может быть запрограммирован на три состояния, при...
      10.02.2017, 14:55
    Обработка...
    X