Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Схема, обеспечивающая развертку по диагональной оси любого осциллографа

Свернуть
X
Свернуть

  • Схема, обеспечивающая развертку по диагональной оси любого осциллографа

    Разработана схема, которая позволяет получить отклонение по диагонали независимо от существующих каналов отклонения по вертикали и горизонтали. В результате с помощью любого осциллографа вместо обычных двухкоординатных осциллограмм в плоскости Х-Y можно получить действительно трехмерное изображение. Результирующий трехкоординатный индикатор с осями X, Y, Z создает удивительный эффект трехмерного изображения без какой-либо доработки осциллографа. Новый прибор позволяет исследовать трехпараметрические кривые и трехчастотные фигуры Лиссажу, получить трехмерные изображения знаков, а также может применяться в различных визуальных индикаторах.
    Для отклонения по диагонали входной сигнал диагонального отклонения одновременно подается на входы усилителей вертикального и горизонтального отклонения. В результате получается известная фигура Лиссажу для синфазных сигналов, а именно линия под углом 45°. Операционные усилители А1 и А2 развязывают вход сигнала диагонального отклонения от входов сигналов вертикального и горизонтального отклонения, а операционные усилители А3 и А4 суммируют компоненты сигнала диагонального отклонения с входными сигналами вертикального и горизонтального отклонения соответственно. Коэффициенты усиления операционных усилителей A1 и А2 регулируются определенным образом, поскольку угол наклона диагональной оси прямо пропорционален их отношению. Регулировкой трех входных цепей обеспечивается раздельное управление чувствительностью всех трех каналов.
    Четыре операционных усилителя (рис. 1) обеспечивают отклонение луча по диагонали и создают эффект глубины на экране обычного осциллографа. Два усилителя служат для развязки входа сигнала диагонального отклонения от входов вертикального и горизонтального отклонения, а два других суммируют эти компоненты сигналов для управления отклонением луча.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r1.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	11.6 Кб 
ID:	2370 alt="" /> Рис. 1

    Все четыре операционных усилителя должны иметь идентичные характеристики и одинаковые схемы компенсации, особенно при работе на высоких частотах. В противном случае, например, если фазовые сдвиги в двух плечах канала диагонального отклонения не равны, диагональная линия преобразуется в эллипс. Очевидно, лучшим способом для получения идентичных характеристик является применение счетверенного операционного усилителя. Кроме того, поскольку сигнал со схемы подается на внешний вход усилителя горизонтального отклонения осциллографа, сигнал от внутреннего генератора развертки по горизонтали (если это требуется) необходимо подать с выходного гнезда осциллографа на новый вход сигнала горизонтального отклонения.
    Трехмерная индикация (рис. 2 - вверху слева) иллюстрирует три плоскости отклонения луча: Х-Y, Y-Z и Х - Z. Вверху в центре показана двумерная фигура Лиссажу в форме круга, внизу ее трехмерное изображение в форме цилиндра. Квадратный растр при развертке по диагонали преобразуется в куб (вверху справа). Два синусоидальных колебания при развертке по третьей координате (по вертикали) образуют две волнистные поверхности в плоскостях Х - Z и Х - У соответственно (в середине справа). Объемные изображения фигур Лиссажу сложной формы (внизу справа).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r4.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	2371 alt="" /> Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r5.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	2372 alt="" /> Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r6.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	9.5 Кб 
ID:	2373 alt="" />
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r7.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	2374 alt="" /> Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r8.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	2375 alt="" /> Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diag-r9.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	12.1 Кб 
ID:	2376 alt="" />
    Рис. 2

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Электронно-управляемое двойное лучепреломление ECB (VAN)
      admin
      ...
      16.02.2017, 21:14
    • Эксплуатационные особенности галогенных ламп накаливания
      admin
      ...
      16.02.2017, 21:14
    • Экспериментальное управление драйверами LED дисплеев MAX6952 и MAX6953
      admin
      ИС MAX6952 и MAX6953 являются драйверами 4-х разрядных 5х7 матричных LED дисплеев, управляемых посредством высокоскоростного SPI (MAX6952) или I2C (MAX6953) последовательных интерфейсов. Данный документ описывает прикладную программу, которая позволяет управлять драйверами MAX6952 и MAX6953 с персонального компьютера. Программа может быть использована и непосредственно, для ознакомления разработчика с регистрами и функциями драйверов. Программа также может быть использована для испытания прототипа информационного табло посредством прямого управления регистрами MAX6952 и MAX6953, еще до завершения разработки программного обеспечения пользователя. ...
      16.02.2017, 21:14
    • Экономичный преобразователь кода для семисегментного индикатора
      admin
      Одна из важных задач, стоящих сегодня перед разработчиками электронной аппаратуры, как профессионалами, так и радиолюбителями, — всемерное снижение ее токопотребления. Решать эту задачу можно по-разному: и применением экономичных микросхем, и созданием новых схемных решений, требующих меньшего их числа. Автор публикуемой...
      16.02.2017, 21:14
    • Что такое
      admin
      Современные информационные табло изготавливаются с применением светодиодов, светодиодных матриц, жидкокристаллических индикаторов, плазменных панелей.
      Предлагаем уважаемым разработчикам и всем заинтересованным лицам вспомнить о еще одном, слегка забытом, способе отображения информации. Этот способ основан на электромагнитных элементах с вращающейся шторкой, одна сторона которой покрыта световозвращающим составом. Единого названия этих элементов среди зарубежных производителей не существует. В России в 90-е годы подобные элементы, и готовые табло на них, выпускал воронежский завод «ЭТАЛОН». Тогда эти элементы назывались блинкер (англ....
      16.02.2017, 21:14
    • Типовая схема подключения LCD-модуля по 4-х проводному интерфейсу к микроконтрол
      admin
      Ниже приведены исходные тексты подпрограммы на языке ассемблера ASM51, позволяющие записывать данные, инструкции в контроллер, считывать данные. Приведен так же примерный текст подпрограммы инициализации контроллера в режим восьми битного интерфейса, при работе с двумя строками. Отображение курсора и мигание отключено. Курсор установлен в начало первой (верхней) строки.
      Использовать минимальное количество линий подключения контроллера ЖКИ к микро-ЭВМ позволяет соединение по схеме приведенной на рисунке
      >
      Далее приведены исходные тексты...
      16.02.2017, 21:14
    Обработка...
    X