Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Температурная компенсация LCD дисплеев

Свернуть
X
Свернуть

  • Температурная компенсация LCD дисплеев

    Установки оптимальной контрастности LCD дисплеев сильно зависят от окружающей температуры. Для большинства применений эти изменения контрастности не значительны в диапазоне “нормальных” температур от 0°С до +50°С. Большинство LCD модулей HANTRONICS допускают работу в расширенном температурном диапазоне от -20°С до +70°С. Изменения контрастности в столь широком диапазоне температур становятся заметными, что приводит к необходимости коррекции напряжения контрастности LCD в зависимости от температуры.
    При уменьшении рабочей температуры LCD дисплеи требуют повышения рабочего напряжения для сохранения оптической контрастности. См. рис.1. Одним из путей решения данной проблемы является ручная регулировка напряжения контрастности. Это очень простой путь, однако, практически он нигде не применяется.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fig21.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	2380 alt="" />
    Рис.1.
    Температурную компенсацию напряжения может обеспечить цепь показанная на рис.2. Пунктирная линия показывает изменение рабочего напряжения на LCD с изменением рабочей температуры.
    Цепь может использоваться для установки напряжения на LCD, необходимого для достижения наилучшей контрастности дисплея при рабочей температуре, дополнением “относительного напряжения”, зависящего от отношения рабочей температуры к нормальной (+25°С), к напряжению лучшей контрастности при +25°С. Например, если дисплей имеет отличное изображение при -3 В на VL при комнатной температуре (+25°С), то при +50°С этот дисплей потребует -2.7 В.
    Управляющий процессор может измерять рабочую температуру и поддерживать необходимое напряжение на LCD, но такой путь решения проблемы отнюдь не дёшев.
    Наиболее простое решение данной проблемы температурной компенсации даёт схема, приведённая на рис.2, регулирующая напряжение контрастности автоматически.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fig22.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	2381 alt="" />
    Рис.2. Принципиальная схема простой компенсирующей цепи.
    Данная цепь использует отрицательный температурный коэффициент термистора для измерения температуры окружающей среды. Он должен располагаться как можно ближе к LCD модулю. PNP транзистор соединён по схеме эмиттерного повторителя для передачи тока на вход VL LCD модуля.
    Напряжение Vee необходимо подобрать в соответствии с требованиями LCD. VL и напряжение на Vee измеряются относительно напряжения питания LCD +5 В. Расширенный диапазон температур характеризующий данный дисплей требует -7.8 В на входе VL при 25°С или около -2.8 В относительно общего провода. Напряжение Vee должно быть на 25% больше чем действительное напряжение требуемое на VL входе LCD. При настройке удобно использовать источник переменного напряжения в качестве Vee для регулировки оптимального контраста изображения. В изделиях источник Vee может быть и не регулируемым.
    Рассмотренная цепь может работать на всех знаковых и графических модулях с разрешением до 320x240.

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Электронно-управляемое двойное лучепреломление ECB (VAN)
      admin
      ...
      16.02.2017, 21:14
    • Эксплуатационные особенности галогенных ламп накаливания
      admin
      ...
      16.02.2017, 21:14
    • Экспериментальное управление драйверами LED дисплеев MAX6952 и MAX6953
      admin
      ИС MAX6952 и MAX6953 являются драйверами 4-х разрядных 5х7 матричных LED дисплеев, управляемых посредством высокоскоростного SPI (MAX6952) или I2C (MAX6953) последовательных интерфейсов. Данный документ описывает прикладную программу, которая позволяет управлять драйверами MAX6952 и MAX6953 с персонального компьютера. Программа может быть использована и непосредственно, для ознакомления разработчика с регистрами и функциями драйверов. Программа также может быть использована для испытания прототипа информационного табло посредством прямого управления регистрами MAX6952 и MAX6953, еще до завершения разработки программного обеспечения пользователя. ...
      16.02.2017, 21:14
    • Экономичный преобразователь кода для семисегментного индикатора
      admin
      Одна из важных задач, стоящих сегодня перед разработчиками электронной аппаратуры, как профессионалами, так и радиолюбителями, — всемерное снижение ее токопотребления. Решать эту задачу можно по-разному: и применением экономичных микросхем, и созданием новых схемных решений, требующих меньшего их числа. Автор публикуемой...
      16.02.2017, 21:14
    • Что такое
      admin
      Современные информационные табло изготавливаются с применением светодиодов, светодиодных матриц, жидкокристаллических индикаторов, плазменных панелей.
      Предлагаем уважаемым разработчикам и всем заинтересованным лицам вспомнить о еще одном, слегка забытом, способе отображения информации. Этот способ основан на электромагнитных элементах с вращающейся шторкой, одна сторона которой покрыта световозвращающим составом. Единого названия этих элементов среди зарубежных производителей не существует. В России в 90-е годы подобные элементы, и готовые табло на них, выпускал воронежский завод «ЭТАЛОН». Тогда эти элементы назывались блинкер (англ....
      16.02.2017, 21:14
    • Типовая схема подключения LCD-модуля по 4-х проводному интерфейсу к микроконтрол
      admin
      Ниже приведены исходные тексты подпрограммы на языке ассемблера ASM51, позволяющие записывать данные, инструкции в контроллер, считывать данные. Приведен так же примерный текст подпрограммы инициализации контроллера в режим восьми битного интерфейса, при работе с двумя строками. Отображение курсора и мигание отключено. Курсор установлен в начало первой (верхней) строки.
      Использовать минимальное количество линий подключения контроллера ЖКИ к микро-ЭВМ позволяет соединение по схеме приведенной на рисунке
      >
      Далее приведены исходные тексты...
      16.02.2017, 21:14
    Обработка...
    X