Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подключение энкодера к микроконтроллеру PIC

Свернуть
X
Свернуть

  • Подключение энкодера к микроконтроллеру PIC

    В данном демонстрационном проекте мы рассмотрим задачу сопряжения элемента управления под названием энкодер с микроконтроллером PIC.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1364864915_01.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	203.8 Кб 
ID:	2942 />
    Для реализации демонстрационного проекта нам понадобятся:
    • 24-позиционный энкодер;
    • 16 светодиодов (3 мм);
    • драйвер светодиодов A6276;
    • микроконтроллер PIC18F2550.

    Энкодер – современный и оригинальный элемент управления цифровыми устройствами, и по внешнему виду похож на переменный резистор (см. рисунок ниже). Другое название этого элемента управления – датчик угла, датчик поворота. Вращение вала сопровождается щелчками, например 24 щелчка на один оборот. Энкодер имеет 3 вывода – A, B, C и применяется для быстрого ввода данных в цифровые устройства. Некоторые модели имеют встроенную кнопку, которая срабатывает по нажатию на вал энкодера (добавляется еще один вывод).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1364864915_04.png 
Просмотров:	1 
Размер:	18.3 Кб 
ID:	2943 /> Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1364864915_02.png 
Просмотров:	1 
Размер:	3.0 Кб 
ID:	2944 />
    Принцип работы энкодера
    При повороте на один щелчок, например, вправо, сначала замыкается контакт А+С, затем В+С. Когда в этом щелчке вал доворачивается, в той же последовательности контакты размыкаются. При повороте вала в другую сторону, последовательность замыкания с контактом С меняется, т.е. при повороте влево замыкаются сначала В+С, затем А+С.
    Используя энкодер в проектах на микроконтроллерах, возможно, при помощи одного и того же энкодера, реализовать несколько различных типов ввода данных, однако, это требует некоторой обратной связи и визуализации, чтобы пользователь знал, какую информацию он вводит и в какой позиции энкодер.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1364864915_03.png 
Просмотров:	1 
Размер:	110.4 Кб 
ID:	2945 />
    Принципиальная схема: подключение энкодера к микроконтроллеру PIC (нажмите для увеличения)
    Выводы энкодера A и B подключаются к портам микроконтроллера RB4 и RB5, вывод С энкодера подключается к «земле». Стоит заметить, что на сигнальные линии выводов A и B должны быть подключены подтягивающие резисторы. Энкодер не случайно подключен к указанным линиям ввода/вывода микроконтроллера: во-первых, порт B имеет встроенные подтягивающие резисторы и нам не придется подключать внешние, во-вторых, порт B микроконтроллера имеет очень полезную функцию – «interrupt-on-change» – прерывание по изменению уровня, что позволит нам отслеживать состояние энкодера.
    16 обычных 3 мм светодиодов используются для визуализации вводимых данных и расположены они будут на печатной плате вокруг установленного энкодера. Светодиоды подключены к микросхеме A6276.
    Микросхема A6276 представляет собой драйвер светодиодов с 16-битным последовательным вводом информации. Драйвер содержит 16-битный КМОП сдвиговый регистр, соответствующие защелки и драйверы для управления светодиодами и может управлять большим количеством светодиодов, чем это позволяет микроконтроллер. Кроме того, драйвером можно управлять по интерфейсу SPI, что дополнительно сокращает количество используемых линий ввода/вывода и делает проект масштабируемым.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1364864915_05.png 
Просмотров:	1 
Размер:	67.8 Кб 
ID:	2946 />
    Программное обеспечение микроконтроллера для решения нашей задачи относительно простое. Реализуется 3 режима работы (ввод информации) и обратная связь:
    • Режим позиционирования на 360° – в этом режиме светодиоды указывают текущую «позицию» энкодера, пользователь может поворачивать вал энкодера влево и вправо на любой угол;
    • Режим «Громкость/Уровень» – в этом режиме светодиоды указывают текущее значение между минимальным и максимальным уровнями диапазона ввода (как уровень громкости в аудиоустройствах);
    • Режим 3-позиционного ротационного тумблера – в этом режиме имеется только три выбираемых позиции, которые пользователь выбирает, поворачивая вал энкодера влево/вправо.
    Демонстрация работы проекта



    В архиве по этой ссылке находятся проект в среде MPLAB и исходным кодом на Hitech C, а также, принципиальная схема и топология печатной платы

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Цифровые потенциометры от Dallas'а
      admin

      В 5 номере журнала "Компоненты и технологии" в статье "Цифровые потенциометры" читатель мог познакомиться с приборами аналогичного названия, терминологией, которая используется при рассмотрении данного типа приборов, получить общие сведения и принципы построения электронных схем с использованием цифровых потенциометров. В этой статье будут представлены некоторые дополнительные сведения, которые могут помочь разработчикам радиоприборов при использовании цифровых потенциометров, изготовленных в Dallas Semiconductor (DS). DS производит разнообразные, управляемые в ц...
      02.06.2017, 17:13
    • Подключение энкодера к микроконтроллеру PIC
      admin
      В данном демонстрационном проекте мы рассмотрим задачу сопряжения элемента управления под названием энкодер с микроконтроллером PIC.

      />
      Для реализации демонстрационного проекта нам понадобятся:
      • 24-позиционный энкодер;
      • 16 светодиодов (3 мм);
      • драйвер светодиодов A6276;
      • микроконтроллер PIC18F2550.
      ...
      02.06.2017, 17:13
    • Подключение светодиодного матричного индикатора к микроконтроллеру PIC
      admin
      Матричные светодиодные индикаторы находят широкое применение в устройствах отображения информации, т.к. позволяют отображать статический и анимированный текст и графику. Вы, наверное, сталкивались с такими большими информационными табло на автомобильных заправочных станциях, в общественных местах, на автодорогах, которые отображали информацию различного характера.
      />
      В статье мы рассмотрим базовые моменты подключения монохромного матричного индикатора к микроконтроллеру с целью отображения на нем статических символов. Для решения нашей задачи мы использовали отладочную плату StartUSB for PIC с установленным микроконтроллером Microchip PIC18F2550, однако пользователи могут использовать любой микроконтроллер с достаточным количеством линий ввода/вывода для управления индикатором.
      />
      ...
      02.06.2017, 17:13
    • Подключение LCD (HD44780) к микроконтроллеру PIC12F683 по трехпроводному интерфейсу
      admin
      Как известно ЖК дисплей на базе контроллера HD44780 требует для управления до 6 линий ввода/вывода микроконтроллера, поэтому подключить его к микроконтроллеру с малым числом линий ввода/вывода, например PIC12F683, в стандартном 8/4-битном режиме невозможно. В этом проекте мы рассмотрим технику управления таковым ЖК дисплеем с использованием всего лишь трех линий ввода/вывода микроконтроллера. Команды управления и данные...
      02.06.2017, 17:12
    • Использование графического ЖКИ МТ-12864А
      admin
      В предлагаемой статье автор разработал демонстрационную программу для микроконтроллера PIC16F877A, показывающую возможности графического ЖКИ и способы формирования изображений.
      Получающие сегодня все большее распространение графические ЖКИ с встроенными контроллерами, совместимыми с KS0108, значительно превосходят своих цифровых (с контроллерами НТ1611, НТ1613) и буквенно-цифровых (с контроллерами HD44780) собратьев. На них можно формировать произвольные монохромные изображения, не состоящие из хранящихся в ПЗУ контроллера образцов букв, цифр и некоторых вспомогательных символов. К...
      02.06.2017, 17:12
    • 12-кнопочная клавиатура с двухпроводным интерфейсом
      admin
      В статье рассмотривается вариант организации 12-кнопочной клавиатуры для устройств на микроконтроллерах. Интерфейс клавиатуры потребует от микроконтроллера всего лишь две линии ввода/вывода: одна линия предназначена для информирования микроконтроллера о нажатии кнопки, вторая линия – для чтения информации о нажатой кнопке.
      />

      Как известно, клавиатуры используются в устройствах на микроконтроллерах для ввода пользовательской информации и управления. В общем случае, многокнопочная клавиатура организуется как матрица кнопок объединенных в столбцы и строки, таким образом, интерфейс такой клавиатуры потребует определенного минимального количества линий ввода/вывода микроконтроллера. Например, 12-кнопочная клавиатура организуется в формат 4×3 и потребует 7 линий ввода/вывода. Для определения нажатой кнопки на такой клавиатуре микроконтроллер должен просканировать все столбцы и строки. В сети Интернет много информации относительно этой техники.
      Здесь мы рассмотрим иной интерфейс клавиатуры, требующей всего лишь две линии ввода/вывода микроконтроллера. Основа нашей 12-кнопочной клавиатуры – интегральный таймер 555, который сконфигурирован как несинхронизированный мультивибратор. Также для проверки работоспособности клавиатуры мы будем использовать микроконтроллер PIC16F628A, который будет считывать информацию с выхода таймера, определять какая кнопка нажата и отображать код нажатой кнопки на символьном LCD дисплее.

      Теория
      ...
      02.06.2017, 17:12
    Обработка...
    X