Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О мерах безопасности при изготовлении и наладке устройств

Свернуть
X
Свернуть

  • О мерах безопасности при изготовлении и наладке устройств

    Радиолюбителям, занимающимся конструированием различных электронных устройств, постоянно приходится иметь дело с электричеством, неосторожное обращение с которым в процессе изготовления, наладки и эксплуатации устройств может привести к печальным последствиям, поэтому необходимо тщательно выполнять несложные правила техники безопасности.
    Безопасным для человека считается напряжение, нс превышающее 36 В. Разумеется, речь идет о нормальных условиях — сухое помещение, чистая и сухая кожа. Поскольку при питании устройств от гальванических элементов и батарей значения напряжений ниже, особо следует соблюдать осторожность при работе с устройствами, питающимися от сети переменного тока.
    Значение тока, протекающего через тело человека, зависит от его сопротивления. Для разных людей это сопротивление различно. Сопротивление снижается, если руки человека влажные, а также если влажная его одежда. Это необходимо учитывать, прежде чем приступать к работе. Нс следует также иметь дело с электрическим током в болезненном или утомленном состоянии — реакция человека снижается и вероятность несчастного случая увеличивается.
    При попадании человека под напряжение электрический ток обычно протекает от одной руки к другой, а также от руки к ноге. Для исключения первого пути тока не следует одновременно двумя руками прикасаться к элементам устройства, а также держаться рукой за трубу отопления или водопровода. Чтобы исключить второй путь тока, под ноги на рабочем месте желательно подкладывать резиновый коврик, являющийся изолятором.
    Жало паяльника следует заземлять — это обеспечит безопасность работы в случае нарушения изоляции паяльника и появления на корпусе фазного напряжения (в этом случае сработают предохранители, и сеть будет обесточена). Предохранители электросети (плавкие вставки или электромеханические "пробки") должны быть исправными.
    Замену элементов налаживаемой конструкции следует производить только в обесточенном состоянии. Если в устройстве имеются
    высоковольтные конденсаторы, их следует разрядить (вообще при проектировании устройства следует предусматривать разрядку таких конденсаторов после отключения питающего напряжения). Если необходимо измерить напряжения на элементах, то один щуп вольтметра необходимо подключить к требуемой точке при обесточенном устройстве (например, с помощью лабораторного зажима типа "крокодил"); после включения устройства в сеть вторым щупом прикасаются к выводу элемента. При этом не следует пользоваться щупом, имеющим неизолированную часть (спицу) значительной длины, — следует в этом случае надеть отрезок изоляционной трубки, оставив неизолированный конец длиной 2...3 мм. При измерении вторую руку лучше спрятать в карман или держать ее под столом.
    Некоторые радиолюбители проверяют наличие напряжения на зажимах питания устройства с помощью языка. Этого делать ни в косм случае нельзя, даже если известно, что напряжение не может превышать 5...7 В, так как на этих зажимах может оказаться значительное напряжение.
    В последнее время радиолюбители используют для своих конструкций транзисторы и микросхемы, питание которых осуществляется от безопасного напряжения. Источником питания таких устройств, как правило, служит напряжение сети, подаваемое через понижающий трансформатор. В этих случаях опасное напряжение действует на выводах первичной обмотки трансформатора, выключателя питания и патроне предохранителя, применение которого обязательно. Монтаж этой части устройства, связанной с сетью, следует выполнять особенно тщательно, все соединения изолировать поливинилхлоридной трубкой, лакотканью или изоляционной лентой.
    Если питание устройства осуществляется от бестрансформаторного блока, то все элементы этого устройства имеют гальваническую связь с электросетью. При его настройке и эксплуатации следует соблюдать особую осторожность. В процессе налаживания осуществлять питание устройства желательно через разделительный трансформатор, у которого первичная и вторичная обмотки рассчитаны на сетевое напряжение. Плату и элементы устройства следует тщательно изолировать от корпуса, а сам корпус лучше выполнять из непроводящего материала. Изнутри такой корпус желательно выложить асбестовыми пластинами. Ручки переменных резисторов, колпачки переключателей, другие элементы управления следует выполнять из изоляционного материала.
    Прежде чем подключить устройство к электросети, к выводам сетевой вилки следует подключить омметр, чтобы убедиться в отсутствии короткого замыкания.
    При работе начинающего радиолюбителя с электронными устройствами желательно, чтобы неподалеку от него был человек, который в случае необходимости мог отключить напряжение и оказать первую помощь.
    Таковы основные правила техники безопасности при работе с электроустановками, которых следует придерживаться каждому радиолюбителю.

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Электропроводящий клей в домашних условиях
      admin
      ...
      02.06.2017, 17:27
    • Частозадаваемые вопросы по применению POSITIV RESIST
      admin
      Стадия изготовления оригинал-макета

      Как изготовить качественный оригинал-макет?
      Хороший способ изготовления оригинал - макета практически профессионального уровня - это печать рисунка на лазерном принтере на кальке или на матовой полимерной пленке Folaproof Laserfilm DM. Калька намного дешевле, чем пленка Folaproof Laserfilm DM. Для не очень сложных рисунков лучше использовать кальку. Однако калька из-за тепловой деформации не обеспечивает точной передачи элементов, если требуются линии шириной 100-150 мкм.
      Какие нужны установки принтера при печати?
      Установите разрешение принтера 600 точек на дюйм (600 dpi), плотность нанесения тонера на максимум, контраст - на максимум, яркость - на 50%.
      Требуется ли дополнительная обработка оригинал - макета после печати?...
      02.06.2017, 17:27
    • Хранение радиодеталей
      admin
      Мелкие гайки, винты, шайбы и другой крепёж, некоторые радиоэлементы можно хранить в стеклянных баночках с завинчивающейся крышкой (от детского питания). Если крышку прикрепить гвоздиками или шурупами к нижней поверхности полки, а баночку ввертывать в крышку,они не будут занимать полезной площади и содержимое банок хорошо видно....
      02.06.2017, 17:27
    • Химическое меднение
      admin
      Для химического меднения пpименяется следyющий pаствоp:

      Сеpнокислая медь(медный кyпоpос)...2г
      Едкий натp.........................4г
      Hашатыpный спиpт 25%-ный...........1мл
      Глицеpин...........................3,5мл
      Фоpмалин 10%.......................8-15мл
      Вода...............................100 мл После осаждения меди платy пpомывают и сyшат. Слой полyчается очень тонким, его толщинy необходимо yвеличить до 50мк гальваническим способом....
      02.06.2017, 17:27
    • Характеристики некоторых фоторезистов применяемых в промышленности
      admin
      Фоторезисты ФП-383 и ФП-383М (ТУ 6-14-632-86)

      Предназначен для реализации фотолитографических процессов в производстве полупроводниковых приборов и интегральных схем, металлизированных шаблонов, шкал, сеток, печатных плат.
      No Характеристики Норма
      1 Внешний вид фоторезиста Жидкость красно-корич цвета без осадка
      2 Внешний вид пленки фоторезиста Гладкая без разрывов
      3 Относительная скорость фильтрации, отн. ед., не более 2,0
      4 Кинематическая вязкость при (20+0,5) °C мм2/сек 6,0 - 6,5
      5 Разрешаюшая способность, мкм, не более 2,0
      6 Толщина пленки фоторезиста, мкм 1,0 - 1,2
      7 Число оборотов при нанесении, об/мин 3000,0
      8 Устойчивость пленки фоторезиста к проявителю, мин., не менее 3,0
      9 Проявитель 2% раствор в воде Na3PO4
      Фоторезист ФП-25 (ТУ 6-14-531-89)

      Предназначен для реализации фотолитографических процессов в производстве полупроводниковых интегральных приборов и микросхем с глубинным травлением германия и кремния, гальваническим осаждением металлов.
      No Характеристики Норма
      1 Внешний вид фоторезиста Жидкость красно-корич цвета без осадка
      2 Внешний вид пленки фоторезиста Гладкая без разрывов
      ...
      02.06.2017, 17:27
    • Третья рука радиоконструктора
      admin
      Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и таких же бельевых прищепок, прикреплённых к кубику шурупами.Теперь проводники или детали можно закрепить в прищепках и спокойно спаивать их концы....
      02.06.2017, 17:27
    Обработка...
    X