Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пайка алюминия

Свернуть
X
Свернуть

  • Пайка алюминия

    В настоящее время в электробытовой технике широко применяется алюминий и его сплавы, как, например, алюминиевые электрические провода в трансформаторах-стабилизаторах напряжения и т. п. Поскольку алюминий и его сплавы, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляются, обычные методы пайки не дают удовлетворительных результатов. Ниже описываются различные способы пайки алюминия оловянно-свинцовыми припоями ПОС-61, ПОС-50, ПОС-90.
    Способ 1. Для спаивания двух алюминиевых проводов их предварительно залуживают. Для этого конец провода покрывают канифолью, кладут на шлифовальную шкурку (со средним зерном) и горячим залуженным паяльником прижимают к шлифовальной шкурке, при этом паяльник от провода не отнимают и на залуживаемый конец все время добавляют канифоль. Провод залуживается хорошо, но все операции приходится повторять много раз. Затем пайка идет обычным порядком.
    Лучшие результаты получаются, если вместо канифоли применять минеральное масло для швейных машин или щелочное масло (для чистки оружия после стрельбы).
    Способ 2. При пайке листового алюминия или его сплавов на шов наносят горячим паяльником канифоль с мелкими железными опилками. Паяльник залуживается, и им начинают протирать место шва, добавляя все время припой. Опилки своими острыми гранями снимают с поверхности окись, и олово прочно пристает к алюминию. Паяют хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50 Вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательна мощность 90 Вт, если толщина более 2 мм — место пайки необходимо прогреть паяльником и только после этого наносить флюс и производить пайку. Здесь также с успехом можно применять в качестве флюса минеральное масло.
    Способ 3. Оригинальный способ пайки алюминиевых проводов и алюминиевой поверхности. Перед пайкой алюминиевую поверхность (провод или пластинку) предварительно омедняют, используя простейшую установку для гальванического покрытия. Но можно сделать проще. Место пайки зачищают шлифовальной шкуркой и аккуратно наносят на него несколько капель насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминиевой детали (провод или пластина) подключают отрицательный полюс источника постоянного тока (выпрямитель, батарейка от карманного фонаря или аккумулятор), а к положительному полюсу присоединяют кусок медного провода 1— 1,2 мм (без изоляции), находящегося в “устройстве”, выполненном на базе зубной щетки (см. рис.1).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	300127e1.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	3107 alt="" />
    Медный провод находится в щетине зубной щетки так, чтобы провод не касался поверхности алюминия во время трения щетины (омеднения) поверхности детали. Через некоторое время на поверхности алюминиевой детали оседает слой красной меди, который после промывки и сушки лудят обычным способом (паяльником).
    Примечание. В промышленности и ремонтной практике для пайки монтажных элементов из алюминия и его сплавов, а также соединения их с медью и другими металлами применяют припои марок П150А, П250А и П300А. Пайку производят обычным паяльником, жало которого прогрето до температуры 350° С, с применением флюса представляющего собой смесь олеиновой кислоты и йодида лития.

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Электропроводящий клей в домашних условиях
      admin
      ...
      02.06.2017, 17:27
    • Частозадаваемые вопросы по применению POSITIV RESIST
      admin
      Стадия изготовления оригинал-макета

      Как изготовить качественный оригинал-макет?
      Хороший способ изготовления оригинал - макета практически профессионального уровня - это печать рисунка на лазерном принтере на кальке или на матовой полимерной пленке Folaproof Laserfilm DM. Калька намного дешевле, чем пленка Folaproof Laserfilm DM. Для не очень сложных рисунков лучше использовать кальку. Однако калька из-за тепловой деформации не обеспечивает точной передачи элементов, если требуются линии шириной 100-150 мкм.
      Какие нужны установки принтера при печати?
      Установите разрешение принтера 600 точек на дюйм (600 dpi), плотность нанесения тонера на максимум, контраст - на максимум, яркость - на 50%.
      Требуется ли дополнительная обработка оригинал - макета после печати?...
      02.06.2017, 17:27
    • Хранение радиодеталей
      admin
      Мелкие гайки, винты, шайбы и другой крепёж, некоторые радиоэлементы можно хранить в стеклянных баночках с завинчивающейся крышкой (от детского питания). Если крышку прикрепить гвоздиками или шурупами к нижней поверхности полки, а баночку ввертывать в крышку,они не будут занимать полезной площади и содержимое банок хорошо видно....
      02.06.2017, 17:27
    • Химическое меднение
      admin
      Для химического меднения пpименяется следyющий pаствоp:

      Сеpнокислая медь(медный кyпоpос)...2г
      Едкий натp.........................4г
      Hашатыpный спиpт 25%-ный...........1мл
      Глицеpин...........................3,5мл
      Фоpмалин 10%.......................8-15мл
      Вода...............................100 мл После осаждения меди платy пpомывают и сyшат. Слой полyчается очень тонким, его толщинy необходимо yвеличить до 50мк гальваническим способом....
      02.06.2017, 17:27
    • Характеристики некоторых фоторезистов применяемых в промышленности
      admin
      Фоторезисты ФП-383 и ФП-383М (ТУ 6-14-632-86)

      Предназначен для реализации фотолитографических процессов в производстве полупроводниковых приборов и интегральных схем, металлизированных шаблонов, шкал, сеток, печатных плат.
      No Характеристики Норма
      1 Внешний вид фоторезиста Жидкость красно-корич цвета без осадка
      2 Внешний вид пленки фоторезиста Гладкая без разрывов
      3 Относительная скорость фильтрации, отн. ед., не более 2,0
      4 Кинематическая вязкость при (20+0,5) °C мм2/сек 6,0 - 6,5
      5 Разрешаюшая способность, мкм, не более 2,0
      6 Толщина пленки фоторезиста, мкм 1,0 - 1,2
      7 Число оборотов при нанесении, об/мин 3000,0
      8 Устойчивость пленки фоторезиста к проявителю, мин., не менее 3,0
      9 Проявитель 2% раствор в воде Na3PO4
      Фоторезист ФП-25 (ТУ 6-14-531-89)

      Предназначен для реализации фотолитографических процессов в производстве полупроводниковых интегральных приборов и микросхем с глубинным травлением германия и кремния, гальваническим осаждением металлов.
      No Характеристики Норма
      1 Внешний вид фоторезиста Жидкость красно-корич цвета без осадка
      2 Внешний вид пленки фоторезиста Гладкая без разрывов
      ...
      02.06.2017, 17:27
    • Третья рука радиоконструктора
      admin
      Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и таких же бельевых прищепок, прикреплённых к кубику шурупами.Теперь проводники или детали можно закрепить в прищепках и спокойно спаивать их концы....
      02.06.2017, 17:27
    Обработка...
    X