Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Радиоимпульс заставляет вещество "фонтанировать"

Свернуть
X
Свернуть

  • Радиоимпульс заставляет вещество "фонтанировать"

    Изобретение российского ученого защищает самолет Владимира Путина от обледенения
    Москвичам, проживающим близ Патриарших прудов, надолго запомнится случай, когда два года назад во двор жилого дома вышел мужик с ведром, нажал какую-то кнопочку, и ведерко стремительно взмыло на высоту 20-этажного дома. Чародей оказался изобретателем, кандидатом технических наук, руководителем Межотраслевого центра импульсно-волновых технологий Игорем Левиным.
    "Ничего сверхъестественного в этом нет, - смеется мой собеседник. - Этот "фокус" имеет четкое научное объяснение: радиоволны распространяются с ускорением, превышающим ускорение свободного падения в сотни тысяч раз, практически мгновенно - за миллионные доли секунды. Полет ведра - один из опытов по импульсно-волновым эффектам, которыми я занимаюсь еще со студенческих времен в Московском авиационном институте. С тех пор я защитил свое изобретение 180 патентами. А тогда, в начале 70-х, меня измучила несправедливость, я бы сказал даже жестокость по отношению к моим любимым небесным машинам - самолетам. Ведь какими только средствами их не долбили, чем только не поливали, чтобы избавить от естественного обледенения в воздухе! И я тогда задумался: а нет ли такого средства, чтобы весь этот лед стряхивался с металлического корпуса легко, быстро и "безболезненно"? С годами выяснилось: есть. Радиоимпульс заставляет вещество не только отделяться от поверхности, но даже фонтанировать. Кстати, сейчас наша импульсная противообледенительная установка есть на всех российских самолетах". Левинское "чудо" установлено и на самолете Владимира Путина.
    Левин берет в руки образец - баночку с песком. Трясет ее: "Видите, как песок пристает к стенкам?" Затем нажимает кнопочку на приборе, а, по-научному, - системе ЭИПОС, и песок моментально осыпается. Поверхность стекла становится абсолютно прозрачной.
    "Вот что делает радиоимпульс. Но это - маленький образец. А вообще емкость конструкции не имеет значения: например, вагон с углем можно разгрузить таким образом за четыре минуты. Уже 11 лет мы эксплуатируем свой агрегат на шахтах в Эстонии. Были времена, когда "обслуживали" ежедневно до 1800 вагонеток! Сейчас поступил интересный заказ из Израиля: минеральные удобрения Мертвого моря липнут к стенкам вагонов, как глина. Просят помочь. Или замороженные куры: их и топором долбят, и об пол швыряют, чтобы "отлепить" друг от друга. А нам нужно несколько секунд, чтобы они стали, ну, почти как живые".
    Послушаешь Левина, его импульсно-волновая технология может почти все. Полет из пушки на Луну для него - никакая не фантастика, а Мюнхгаузен - персонаж весьма правдивый и, безусловно, талантливый изобретатель, просто непонятный в свое время. Такое, уверяет мой собеседник, вполне возможно с помощью тех же импульсно-волновых технологий. Но куда "круче" проект с электростанциями, для большинства из которых проблема обледенения давно стала бедствием всенародного масштаба: целые города и области погружаются во тьму, люди остаются без тепла и света. Левин показывает мне копию распоряжения, подписанного главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, о внедрении импульсных установок на всех российских электростанциях.
    А несколько лет назад к Левину обращались специалисты из Института геохимии РАН с предложением создать конструкцию, которая могла бы брать пробы грунта с Марса. Такая установка работала бы от солнечных батарей и сноса бы ей не было. Полет не состоялся только из-за отсутствия финансирования проекта…
    Не так далеко, но все же в верхние слои атмосферы Земли с помощью тех же импульсно-волновых эффектов слетали живые пассажиры - тараканы в спичечном коробке. "Космонавты" от перегрузок не погибли, но как-то сникли.
    - Значит, - интересуюсь я, - таким образом можно бороться с тараканами?
    - Можно, но незачем. Зато с микробами - в самый раз. Речь идет о создании условий, близких к невесомости. Перегрузку в миллион атмосфер не выдержит никакой живой организм, так что и в биологии, и в медицине волновые технологии - это весьма перспективное направление, - говорит Левин.
    - Но это ведь недешево?
    - Считайте сами. Например, для очистки целого здания от снега или сосулек требуется… 4 рубля. Этот метод оказался в 100 раз дешевле эксплуатации греющего кабеля и в 40 раз - ручного труда. 90 домов в Москве уже используют нашу новинку. Кстати, мы с этого ничего, кроме радости за родной город, не имеем…
    Здесь, в центре, мне показывают алюминиевый лист с прикипевшим в электролизной ванне никелем. "Железки" прилипли так, что разнять их нельзя даже электросваркой: пытались. Но после нажатия "волшебной кнопочки" они "отваливаются" друг от друга через 10 секунд. Как это могло случиться - не понимаю. А когда на моих глазах кирпич превращается в желтый порошок, хотя никто его не только ломом - пальцем не тронул, - я начинаю боязливо озираться. Вдруг сейчас дом взлетит на воздух или с потолка посыплются кирпичи? Видимо, по моему блуждающему взору Левин определяет, что пора с экспериментальной частью заканчивать.
    Левин рассказывает, что на самом деле все очень просто: "на поверхность вещества воздействуют серией когерентных волновых импульсов с определенным волновым рисунком". От этих слов легче не становится. Но это, оказывается, лишь канва открытия: до сих пор повторить левинское устройство никто в мире еще не смог. Хотя пытались. Один инженер-строитель хотел украсть технологию, чтобы за пять минут сносить старые "хрущевские" пятиэтажки. Создал индуктор диаметром три метра, запустил - не вышло ничего. Дома даже не дрогнули.
    "Мы имеем дело с колоссальной энергией, сопоставимой со взрывом гигантской мощности. С ее помощью можно бросать предметы, в том числе очень тяжелые - машины, людей, - с любой силой и сколь угодно далеко. Все это - серьезные и опасные в дурных руках игрушки. Поэтому мы свое ноу-хау храним очень чутко", - подчеркивает изобретатель.
    Наталия Лескова

      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Я вам пишу… без опасений. О криптографии...
      admin
      Криптография. Наука сколь таинственная, столь и увлекательная. Одна из древнейших на планете. Существует она, скорее всего, с того самого момента, когда появился на Земле homo sapiens – человек мыслящий. А вместе с ним и первые наскальные рисунки. Криптография – это наука о шифрах. О тех самых проблемах, которые можно создать своему противнику в плане сокрытия собственной важной информации. Потому в противовес ей возник криптоанализ. А объединила «две стороны одной медали» уже современная наука – криптология. Вот в этих двух аспектах одной науки я и пыталась разобраться...
      03.02.2017, 13:46
    • Что такое 'тепловое зеркало'?
      admin
      Окно в жизни человека играет огромную роль. Оно обеспечивает его визуальную связь с внешним миром, гармонично вводит окружающий пейзаж в домашний быт, предоставляет возможность жить и трудиться в условиях естественного освещения. Сегодня окно все больше несет тепло-, воздухо- и звукозащитные функции, являясь в тоже время структурно-декоративным элементом внутреннего интерьера и архитектуры здания.
      Среди широкого спектра современных технических решений, начиная от использования энергоэффективных теплоотражающих стекол с селективными покрытиями для заполнения межстекольного пространства стеклопакетов тяжелыми газами (аргон, криптон,SF6),а также комбинаций этих решений особняком пока стоит одна из наиболее перспективных и требующих более пристального внимания и анализа технология стеклопакетов “Heat MirrorTM” (“Тепловое ЗеркалоTM”) американской компании Southwall Technologies.
      Создание...
      03.02.2017, 13:46
    • Хронология вычислительных машин
      admin
      Предисловие автора

      Что представлял собой первый компьютер, и кто построил его? Это вопрос определения, а не факта. Компьютер, как мы понимаем это слово сейчас, продукт длительной эволюции, а не просто изобретение. Чтобы помочь вам определится в этом вопросе самостоятельно, для себя, я и написал этот цикл статей.
      XVII...XVIII век

      1623

      Вильгельм Шикард (1592...1635) создал «Вычисляющие часы». Это была 6-ти разрядная машина, которая могла складывать и вычитать числа, и информировала пользователя о переполнении с помощью звонка (по непроверенной информации, таким образом, Шикард мог производить вычисления над семизначными числами). Сама машина и ее чертежи были потеряны и забыты во время войны, сотрясавшей приблизительно...
      03.02.2017, 13:46
    • Уран в стеклянной клетке
      admin
      Московские химики придумали две технологии, которые существенно упростят переработку отработанного топлива ядерных электростанций.
      Один из главных упреков, которые защитники природы предъявляют ядерной энергетике, - переработка большого объема чрезвычайно опасных веществ. Эти опасения вполне обоснованны: аварии с емкостями для хранения жидких радиоактивных отходов, в результате которых радиоактивные элементы оказывались в грунтовых водах, случались и у нас, и в США.
      Химики из Института геохимии и аналитической химии РАН под руководством академика Бориса Мясоедова придумали,...
      03.02.2017, 13:46
    • Ураган из улитки
      admin
      Ирик Имамутдинов
      Ветровая энергетика в развитых странах развивается исключительно быстрыми темпами. В Европейской ветроэнергетической ассоциации утверждают, что при сохранении этой тенденции уже к 2010 году использование энергии ветра в мире увеличится в пять раз, а к 2020-му ветроэнергетические установки только в Европе обеспечат...
      03.02.2017, 13:46
    • Удивительное в физике - рядом.
      admin
      ...
      03.02.2017, 13:46
    Обработка...
    X