Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

4,3 дюйма мониторчики и небольшой колхозинг.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 4,3 дюйма мониторчики и небольшой колхозинг.

    Буквально через несколько дней у меня на объекте, в очередной раз, пожаловались на умирающий экран видеодомофона. Вспомнив про обзор мониторчика я решил заказать их и себе.

    На одном из объектов, который я обслуживаю, есть некоторое количество видеодомофонов, штук так 12. Часть куплена мню, в основном это известные всем Commax, но есть и менее известные Кенвеи, которые как и Гарди передраны с Коммакса. Передраны обычно почти один в один, но тонкости как всегда кроются в мелочах.

    Коммаксы это довольно хорошие мониторы, я стараюсь применять именно их, но часть мониторов уже была Кенвей, и люди к ним привыкли, когда погасли первые несколько мониторов, я заменил их на такие же. У Кенвея есть особенность, открывание двери без снятия трубки, людям это было удобно. Можно было купить Коммакс и переделать, но тогда терялась гарантия и я не стал этого делать. Но у Коммакса стоят более качественные кинескопы и они служат дольше.
    А так как мониторы установлены не в домашних условиях и за сутки они включаются более 50-100 раз, то у Кенвеев через примерно полтора-два года начинает умирать кинескоп. Менять опять мониторы было довольно накладно и я решил часть мониторов переделать под ЖК экран.
    Пообщавшись с товарищем lolipop, я узнал габаритные размеры матрицы (за что ему отдельное большое спасибо), место под установку было 108мм, замер матрицы обозреваемых мониторчиков был 105мм, почти впритык, но я решил рискнуть.
    Заказывал у того же продавца, что и здесь.
    Заказал сразу 5 штук (так было чуть дешевле) и стал ждать.
    Пришли они примерно за три недели, шли с треком. Буквально пару дней назад я забрал с почты довольно большой пакет.
    Внутри было пять одинаковых коробочек. Упаковано было как то слабовато, но все доехало в целости и сохранности.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	9ce54c.jpg* Просмотров:	1* Размер:	956.1 Кб* ID:	1045

    Внутри каждой коробочки был собственно монитор, упакованный в пакетик с защелкой, кабель питания и инструкция. Вот такой скромный набор. Коробочка довольно большая и крепкая, в такую коробочку, при желании, можно было упаковать пару мониторчиков.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	88897e.jpg* Просмотров:	1* Размер:	888.7 Кб* ID:	1046

    В инструкции ничего особенно интересного я не увидел.
    Указаны технические характеристики, и схема подключения.
    Мониторы имеют разрешение 480х272, формат 16х9, конечно мне гораздо удобнее было бы применить 4х3, но подходящих моделей я не нашел, но об этом позже.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	6484c7.jpg* Просмотров:	1* Размер:	838.0 Кб* ID:	1047

    Сами мониторы имеют довольно аккуратный вид, какие либо надписи отсутствуют, нет даже подписей на кнопках управления.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a0cff4.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,000.1 Кб* ID:	1048

    Здесь я решил сделать их групповое фото. докупить еще 4 монитора и можно сделать маленькую видеостену
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	ccc045.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.06 Мб* ID:	1049

    В инструкции было указано потребление 3 Ватта, на самом деле оно в 1.5 раза меньше. Кстати потребление не зависит от яркости экрана, что говорит о том, что подсветка всегда работает на неизменной мощности.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	1a7dc9.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,006.1 Кб* ID:	1050

    В дежурном режиме монитор потребляет еще меньше, всего 0.6 Ватта. Хотя на мой взгляд это довольно немало для такого режима.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	eacf52.jpg* Просмотров:	1* Размер:	946.6 Кб* ID:	1051

    Внутри почти пусто. Собственно матрица в корпусе из жести и маленькая платка, размером со спичечный коробок. В качестве процессора применен AMT630, который является микросхемой, включающей в себя все необходимые узлы обработки видео и управления матрицей, снаружи находится только ЕЕПРОМ и два ШИМ контроллера питания, насколько я понял, один для собственно процессора, второй для питания подсветки. В качестве основного ШИМ применена XL1509. Так же внутри находится плата с кнопками. Подключение двухпроводное, каждая кнопка замыкает эти два провода через определенный резистор, 1 — 2 — 4.7 КОм.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	962e14.jpg* Просмотров:	1* Размер:	965.8 Кб* ID:	1052

    Наружные размеры корпуса монитора — 122х72х15мм без учета ножки.
    Размеры самой матрицы естественно поменьше. Даташит на матрицу.
    Длина 105мм
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	c8f5c8.jpg* Просмотров:	1* Размер:	913.2 Кб* ID:	1053

    Ширина 68мм
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a8648d.jpg* Просмотров:	1* Размер:	884.3 Кб* ID:	1054

    Толщина меньше трех миллиметров, матрица очень тонкая (и это с учетом металлического корпуса.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	0efb05.jpg* Просмотров:	1* Размер:	775.5 Кб* ID:	1055

    Дальше я изначально планировал разместить фото экрана с различных ракурсов, но нормальные фото сделать не получилось (если очень необходимо, то могу добавить), потому просто опишу.
    Наилучшее изображение спереди, сверху/слева/справа — немного пересвечивает, но терпимо, самое худшее для меня было то, что если смотреть снизу, то изображение темнеет, а мне как раз смотреть надо снизу (особенности установки конкретных видеодомофонов), печально.
    В целом изображение четкое, но яркость не сказал бы что очень большая, хотелось бы поярче.

    Плавно я подошел к переделке видеодомофонов Кенвей, думаю что данная переделка подходит и к Коммаксам и к Гарди (и ко многим похожим), так как все они практически одинаковые, часто даже совпадают цвета проводов.
    Собственно прототипами для всех этих копий послужили очень распространенные commax DPV-4hp и Commax DPV-4MT. Ввиду удачной конструкции их копировали все кому не лень, наверняка многие читатели видели такое мониторы (и их модернизированные варианты) в квартирах и офисах. Переделывать я буду модель, которая копировалась с commax DPV-4hp.

    Переделка видеодомофона.
    Так выглядит монитор до переделки. Видно что яркость очень маленькая, я уже поднимал яркость регулировками, но со временем она опять упала, а заниматься экстримом типа поднятия напряжения накала совсем неохота, тем более что после этого он врядли долго протянет.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	d4c44e.jpg* Просмотров:	1* Размер:	698.8 Кб* ID:	1056

    Внутри данный монитор выглядит весьма напичканным, кстати здесь видно, что без переднего стекла яркость стала побольше, пластик тонированный, с одной стороны это красиво, но с другой съедает некоторую часть яркости экрана.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	8f0dd5.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.02 Мб* ID:	1057

    Новый LCD экран я аккуратно вынул из корпуса монитора, он по периметру был приклеен через двусторонний скотч. Вынимал, аккуратно поддевая плоской отверткой, главное не делать резких рывков. если корпус потом не нужен, то можно сначала отодрать переднюю пленку, закрывающую всю переднюю панель, а только потом вынимать экран. Так как мне было жалко портить корпус, то я этого не делал.
    После извлечения экрана из корпуса, я его на всякий случай проверил. Все работает, можно приступить к переделке.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	96d2b8.jpg* Просмотров:	1* Размер:	881.0 Кб* ID:	1058

    Экран входит в корпус нормально, но слева и справа есть крепежные отверстия, они не дают экрану стать на свое место.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	0e66e9.jpg* Просмотров:	1* Размер:	810.7 Кб* ID:	1059

    Выше я писал, что у нового экрана не очень хорошая яркость при взгляде снизу, потому я решил его установить под небольшим углом. Потому крепежные стойки я не удалял полностью, а надрезал их немного под углом, слева больше, справа меньше.
    Если на экран обычно смотрят прямо или сверху, то проще удалить эти стойки полностью.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	539af7.jpg* Просмотров:	1* Размер:	537.5 Кб* ID:	1060
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	da1307.jpg* Просмотров:	1* Размер:	610.3 Кб* ID:	1061

    Так как новый экран имеет соотношение сторон 16х9, то он уже предыдущего, и что бы не была видна металлическая окантовка, то я заклеил ее черной изолентой (использовал что было под рукой, потому как вариантов довольно много).
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	3ab791.jpg* Просмотров:	1* Размер:	727.9 Кб* ID:	1062

    Провода, идущие к плате я сначала отрезал, и думал допаивать к ним родные от домофона, но потом получилось аккуратно снять термоклей и припаять провода как положено, к контактным площадкам платы, на фото провода пока просто обрезаны. Если не уверены, то лучше не рисковать и припаиваться к таким небольшим кусочкам.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	dc2c20.jpg* Просмотров:	1* Размер:	871.6 Кб* ID:	1063

    Вставил экранчик в домофон, сначала закрепил по бокам небольшими шурупчиками (можно использовать шурупы, которыми скреплялся корпус LCD монитора), они держат не очень крепко, потому дополнительно зафиксировал термоклеем. Да, можно сказать что конструкция получилась не особо разборная, но если этот экран все таки выйдет из строя, то ремонтировать в нем особо и нечего, потому проще вынуть его при помощи ножа или бокорезов, но надеюсь это не понадобится.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	ae445f.jpg* Просмотров:	1* Размер:	812.9 Кб* ID:	1064

    Фото процесса установки клавиатуры управления я забыл сделать, но принцип ее установки очень прост, три отверстия 4 мм с расстояние 12.6мм друг от друга, сами кнопки немного укоротил по длине, плату посадил так же на термоклей. Я разместил плату на правой части домофона, но это непринципиально, правильнее было бы разместить ее снизу, но просто в моем случае это было неудобно для использования.
    От платы идет два провода, если даже их перепутаете, то ничего страшного, кнопка + ближайшая к месту припайки проводов к плате.

    Откладываем в сторонку часть домофона с экраном и начинаем разбираться со второй стороной.
    На фото отмечены 2 разъема, которыми плата со старым экраном соединяется с платой управления. Разъем 1 — разъем управления (громоксть и дежурный режим), разъем 2 — питание и видео.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	e12588.jpg* Просмотров:	1* Размер:	891.6 Кб* ID:	1065

    Отсоединяем их и обрезаем (желательно не совсем под корень, что бы потом можно было посмотреть цвета проводов. Я думаю что цвета во всех этих мониторах одинаковы, но лучше перестраховаться.
    Плата крепится по трем сторонам, кроме левой верхней стороны.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	292342.jpg* Просмотров:	1* Размер:	966.7 Кб* ID:	1066

    Подключение проводов к плате старого модуля монитора.
    Я не захотел оставлять переключатели, так как переключатель яркости уже не нужен, дежурный режим всегда включен, а громкость всегда стоит на минимуме.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	669d9e.jpg* Просмотров:	1* Размер:	926.5 Кб* ID:	1067

    На кабеле управления я соединил провода включающие дежурный режим. Провода регулировки громкости я не соединял, и один провод сделал чуть короче второго, что бы не замыкали.
    Красный и синий отвечают за включение дежурного режима, желтый и белый за включение повышенной громкости звонка.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a2bd05.jpg* Просмотров:	1* Размер:	957.6 Кб* ID:	1068

    После этого изолировал эти места при помощи термоусадочной трубки, второй кабель просто зачистил и залудил.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	c9ad1a.jpg* Просмотров:	1* Размер:	766.3 Кб* ID:	1069

    После этого кабель управления свернул покомпактнее и стянул стяжкой. Сигналный кабель припаял к плате нового экрана.
    При этом Красный провод — Общий, Синий — Видео, Желтый — Питание. Вот такая оригинальная цветовая маркировка, не перепутайте!!!
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a98504.jpg* Просмотров:	1* Размер:	801.3 Кб* ID:	1070

    А вот так выглядит монитор после переделки, мне кажется получилось даже аккуратнее, чем было.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	5b8540.jpg* Просмотров:	1* Размер:	461.4 Кб* ID:	1071

    Пробуем, что же у нас получилось. Подключена та же камера, с которой я пробовал в самом начале, даже направлена примерно туда же.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a3973a.jpg* Просмотров:	1* Размер:	787.1 Кб* ID:	1072

    А сейчас отличие, теперь домофон стал цветным, правда без замены переговорной панели, или хотя бы камеры в ней, на цветную, этого не увидишь.
    Потому пробую на первой попавшейся под руку цветной камере.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	52cc17.jpg* Просмотров:	1* Размер:	873.2 Кб* ID:	1073

    Для теста использовалась камера Panasonic.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	8fd946.jpg* Просмотров:	1* Размер:	841.1 Кб* ID:	1074



    Если коротко, то на мой взгляд переделка удалась, есть замечание только в не очень большой яркости нового экрана, я ожидал большего. Но надеюсь что такой вариант будет работать надежнее старого кинескопа.

    Небольшое лирическое отступление.
    Есть у меня запас разных домофонов, в том числе и вариант Кенвей с цветным экраном.
    Очень хотел найти похожий экран, но как то не попался, может кто видел, киньте ссылкой.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	4dd230.jpg* Просмотров:	1* Размер:	815.2 Кб* ID:	1075

    Кстати фирменный экран имеет рамку, для закрепления в корпусе (на те две стойки, которые я укорачивал). Масса экрана раза в 2 больше чем масса обозреваемого мониторчика с корпусом, металл рамки примерно в миллиметр толщиной, не жадничали.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	db71ee.jpg* Просмотров:	1* Размер:	731.9 Кб* ID:	1076

    Плата так же внушает, правда часть платы занимает инвертор CCFL лампы подсветки.
    В конкретно этом мониторе выгорел видеопроцессор из-за молнии. И если в обычном мониторе можно было заменить несколько недорогих деталей, то здесь все уже сложнее.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	24d86c.jpg* Просмотров:	1* Размер:	991.2 Кб* ID:	1077

    Размеры диагонали родного цветного экрана чуть меньше, чем у того, что купил под переделку.
    Но из-за того что экран 4:3, то площадь больше.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	1b8f3f.jpg* Просмотров:	1* Размер:	875.9 Кб* ID:	1078

    Купленный экран 16:9
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	bb5dfc.jpg* Просмотров:	1* Размер:	922.5 Кб* ID:	1079

    А это небольшая часть коллекции, слева внизу переделанный монитор, остальное — последствия гроз, внутри местами испарившиеся дорожки, горелые процессоры и т.п. (правда у одного монитора даже удалось запустить экран).
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	953aab.jpg* Просмотров:	1* Размер:	718.9 Кб* ID:	1080



    Резюме.
    Плюсы —
    Все 5 мониторчиков работают.
    Качество изображения отличное, даже не увидел битых пикселей.
    Экраны из этих мониторов вполне подходят для переделки видеодомофонов.
    Цена вполне доступная.

    Минусы.
    На мой взгляд яркость могла бы быть и побольше, но может это я придираюсь.

    Надеюсь, что мой обзор будет полезен. Пожелания, вопросы и замечания складывайте ниже.

    Перейти в магазин

    Обсудить можно также здесь: http://mysku.ru/blog/aliexpress/26703.html
Обработка...
X