Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Материнская плата для ремонта ноутбука Toshiba Satellite L755D

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Материнская плата для ремонта ноутбука Toshiba Satellite L755D

    Не так давно товарищ принес мне свой любимый ноутбук, причина поломки почти банальна, залили соком, более банальнее было бы залить кофе.

    По странному стечению обстоятельств, одновременно с ним ко мне попали еще два ноутбука с почти такой же проблемой, но там люди отделались легким испугом. В этом же случае материнская плата восстановлению не подлежала, коррозия разъела часть дорожек и компонентов около видеочипа и в нескольких других, менее ответственных местах. Ноутбук продолжал героически загружать Windows, даже со звуком, но видео не было ни на экране, ни на выходе для внешнего монитора.

    И если чип еще можно было бы перепаять, то восстанавливать дорожки на многослойной плате, и вычислять какие компоненты стояли до того как они испарились с платы может только мазохист.

    Но так как я таковым не являюсь, то сказал что надо менять материнскую плату целиком. Огласил примерный порядок цен на Али, товарищ дал добро и я заказал плату у одного из продавцов.

    Можно было бы конечно поискать ее у нас на разборках, но опыт работы с нашими продавцами подобных вещей показывает, что они тебя понимают ровно до момента передачи им денег, после этого они начинают понимать русскую речь чуть хуже китайцев и если что отвечают фразой — моя твоя не понимай.

    Но буду последователен.

    Продавец оказался очень внимателен, отвечал на все вопросы, когда сказал что хочу заказать, то сначала попросил наименование и партнамбер материнки, после этого попросил выслать ему фотографии. Отправить получилось не с первой попытки, но в итоге он их получил и подтвердил, что у него есть точно такая материнская плата, написал только что может отличаться конец номера серии, но мол это не критично.
    Заказал, оплатил, продавец отправил посылку почтой Гонконга, через примерно 2 недели после заказа коробочка с платой была у меня в руках.

    Коробочка была замотана стандартным желтым скотчем, внутри в куче слоев пупырчатой пленки находилась плата, экономный человек в такое количество пупырки мог бы завернуть десяток плат.
    В общем повредить ее в процессе доставки было бы тяжело, хотя угол коробки умудрились таки немного продавить.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	d861c6.jpg* Просмотров:	1* Размер:	909.1 Кб* ID:	928

    Сама плата находилась в антистатическом пакете.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	70f166.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.00 Мб* ID:	929

    На вид все отлично, даже нет следов пыли.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	bb0cac.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,003.2 Кб* ID:	930

    Сзади присутствует защитная пленка и все необходимые рамки под процессором и видеочипом.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	f78281.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.06 Мб* ID:	931

    Полюбовавшись на плату, приступил к замене, так как заказ подтверждать надо, а ведь было неизвестно, все ли в порядке с заказом, плата то БУ, но явно не восстановленная, следов вмешательства я нигде не заметил, хотя осматривал очень внимательно.
    Открыл погорельца.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	343b7d.jpg* Просмотров:	1* Размер:	952.6 Кб* ID:	932

    На плате видно выгоревшие места, фотоаппарат у меня старенький, потому приношу извинения за качество снимка. На самом деле таких мест больше, просто эти были самые явные. Не думаю, что плата в таком состоянии ремонтопригодна, а даже и если теоретически можно было бы и восстановить, то думаю проработала бы она недолго, но шансы на восстановление были почти нулевые.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	48fb42.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.11 Мб* ID:	933

    Отличий между родной платой и купленной практически нет, на вид отличается пара деталей, цвет конденсаторов и замок сокета процессора.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	e8c07d.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.18 Мб* ID:	934

    Дальше снял систему охлаждения.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	d54b54.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.17 Мб* ID:	935

    После этого очистил систему охлаждения, процессор и видеочип от следов старого термоинтерфейса, который от времени немного задубел.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	c420f0.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.09 Мб* ID:	936

    Нанес нашу, проверенную КПТ8. Есть конечно более лучшие теплопроводящие пасты, но я больше привык к этой, тем более что конкретно эта довольно качественная (бывало нарывался на подделки).
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	7a233c.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1.10 Мб* ID:	937

    Установил на место систему охлаждения (главное не забыть после установки процессора закрыть замок сокета), предварительно почистив ее от пыли. Вставил плату обратно в корпус.
    Кстати крепится она в этой модели ноутбука на этом этапе всего тремя винтами (двумя плата и одним куллер).
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	506c04.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,019.3 Кб* ID:	938

    Дальше закрыл собственно верхнюю крышку, закрутил винты (благо здесь тоже инженеры Тошибы постарались, все винты одной длины, не надо было даже запоминать какой откуда).
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	d471de.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,003.7 Кб* ID:	939

    Закрутил винты сзади, установил память, Wi-Fi модуль, жесткий диск, подключил питание от бокового разьема.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	f9f7be.jpg* Просмотров:	1* Размер:	1,022.2 Кб* ID:	940

    Вот собственно и вся основная часть процесса.
    Я специально не зацикливался на тонкостях сборки и разборки, так как у каждого ноутбука они будут свои. Но есть моменты, которые хорошо бы учитывать при ремонт любого ноутбука.

    Перед разборкой обязательно отключите батарею.

    Всегда смотрите что и откуда выкручиваете, не ленитесь фотографировать, записывать или зарисовывать, крепежные винты бывают не только разного диаметра, но разной длины, это обычно критично. Производитель часто подписывает размеры крепежа, но бывают исключения.
    На рамке крепления системы охлаждения обычно даже написан порядок вкручивания винтов, выкручиваем в обратном порядке.

    Аккуратно обходитесь с разъемами, на мой взгляд один из самых неудобных разъемов в ноутбуке это разъем подключения матрицы, я обычно при отключении и подключении помогаю ему вылазить при помощи пинцета с острыми концами, пинцетом надо пользоваться аккуратно, можно запросто сковырнуть несколько деталей.

    Практически все в ноутбуке разбирается очень легко (исключение — защелки скрепляющие половинки корпуса и крепящие клавиатуру), и если что то не вылазит или не разбирается, то посмотрите, возможно Вы забыли отсоединить какой то разъем или выкрутить крепежный винт, их обычно много и они бывают в самых неожиданных местах.

    Когда Вы будете разбирать ноутбук, то по мере демонтажа компонентов он станет неустойчиво стоять на столе и будет пытаться завалиться на сторону экрана, так как эта часть будет перевешивать, будьте внимательны.

    При заказе материнской платы для ноутбука надо знать полное наименование модели платы, ее ревизию и партнамбер (Part number), так как материнские платы для ноутбуков очень индивидуальны, и есть большой шанс, что даже отличие в одну букву приведет к тому, что плата не подойдет.

    Ну в итоге ноутбук собран, проверен под нагрузкой, естественно я не удержался и после настройки подключения к интернету зашел на Муську.
    Кстати на этой фотке видно обзор, который удалили (когда зашел со своего компа, его уже не было, но переделывать фото не стал, думаю поверите, что это родной сайт.
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	a76c35.jpg* Просмотров:	1* Размер:	899.9 Кб* ID:	941

    Скриншоты окна о материнской плате и встроенного видео из программы CPU-Z
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	572387.jpg* Просмотров:	1* Размер:	96.3 Кб* ID:	942
    Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	b4dfc3.jpg* Просмотров:	1* Размер:	96.4 Кб* ID:	943

    Этот обзор не является инструкцией по замене материнской платы (как я выше писал, ноутбуки довольно отличаются друг от друга), но показывает, что заменить материнскую плату довольно не сложно, главное делать все аккуратно.

    Кроме того, если Вы залили ноутбук, особенно не водой, а соком, кофе, пивом и т.п. то обязательно надо максимально быстро отключить питание и батарею (батарею иногда забывают), после этого просушить и промыть спиртом места, где попала жидкость. Есть конечно ноутбуки, которые этого не боятся, например Панасоник (защищенная серия) и некоторые рабочие станции Леново (там даже снизу есть отверстия, через которые жидкость может вылиться наружу), но это редкость.
    Последствия показаны в обзоре. Обычно вариантов три, ремонт родной платы (дорого и не всегда долговечно), замена материнской платы (еще дороже, но обычно долговечнее) и покупка нового ноутбука.

    Резюме.
    Плюсы.
    Плата полностью работает.
    По внешним признакам конкретно эта плата не восстановленная, а просто после разборки.
    Упаковка и доставка на отлично, никаких претензий.
    Сервис со стороны продавца порадовал, отвечал на все вопросы очень оперативно, хотя у них был уже вечер, запросил фото для подтверждения сходства материнской платы, отправил в срок.
    У меня теперь добавилось деталей для всяких поделок, но к товару это нет относится.

    Минусы
    Пожалуй цена. Я встречал продавцов с меньшей ценой, но рейтинг немного отпугивал, конкретно у этого продавца был хороший рейтинг и ассортимент, потому заказал у него.

    Надеюсь мой обзор помог кому нибудь, и думаю, что вы будете аккуратны при пользовании ноутбуками и Вам не придется вспоминать то, что я писал выше.

    P.S. Я не занимаюсь ремонтом ноутбуков, по крайней мере на профессиональном уровне.

    Перейти в магазин

    Обсудить можно также здесь: http://mysku.ru/blog/aliexpress/25949.html
Обработка...
X