Альтруизм поможет увеличить скорость Интернета
16.02.2003

Альтруизм поможет увеличить скорость Интернета


Двое ученых из Cornell University сделали доклад на ежегодной конференции Американской Ассоциации по Развитию Науки. Их работа называлась "Эгоистичный Роутинг и Цена Беспредела" ("Selfish Routing and the Price of Anarchy").

Для непосвященных поясним: В вашей сети нет компьютера, на котором хранится сайт www.microsoft.com, но, тем не менее, вы на него попадаете. Все это происходит потому, что роутер, к которому вы подключены, пересылает запрос другому роутеру, тот еще одному и запрос доходит до узла www.microsoft.com, а потом вам по той же схеме высылается ответ. Соответственно, процедура выбора пути называется роутингом.

Эва Тардос (Eva Tardos) и Тим Роухгарден (Tim Roughgarden) построили аналитическую модель роутинга, происходящего в реальном Интернете. И вот к какому выводу они пришли. Из всех доступных каналов Роутер выбирает наиболее быстрый, отвергая более медленные и загруженные каналы. Так происходит, пока этот канал тоже не становится забитым под завязку. При этом куча роутеров начинает метаться и выбирать другой канал, пересчитывать скорости и т.д.

Однако, ученые подсчитали, что при более альтруистичном отношении к выбору пути можно увеличить скорость для каждого потока. Помните фильм "Игры Разума" ("A Beautiful Mind")? Именно за это Джону Нэшу (John Nash) дали Нобелевскую Премию. Как ни странно, скромная надпись перед титрами "Фильм основан на реальных событиях" оказывается не такой и бессмысленной. Дело в том, что ученые воспользовались именно принципом Нэша при конструировании нового принципа роутинга. Они предлагают не только вычислять остаточную пропускную способность канала, но и прогнозировать результат определенной степени его использования, что напрямую отражается на времени передачи всей порции данных.

При новой системе роутинга общая скорость математической модели Интернета увеличилась в 1,33 раза. Ученые подчеркнули, что это проверено лишь теоретически, и пока не известно, как будут обстоять дела в реальном Интернете.

Безусловно, математическую модель человеческих отношений построить не удастся, но даже если Интернет станет быстрее от взаимного уважения, может и нам стоит относиться друг к другу более внимательно?

Подробнее >>

Реклама