MIT открыл в Японии центр по разработке радиометок
31.01.2003

MIT открыл в Японии центр по разработке радиометок

Массачусетский технологический институт (MIT) открыл в университете Кейо в Японии центр по разработке радиочастотных маркировочных кодов Auto-ID Center. Директором исследований назначен профессор японского университета Джан Мураи (Jun Murai).

Центр пытается создать ультрапортативное устройство - "радиочастотный идентификатор" (RFID), которое заменит традиционные маркировочные штрих-коды. В отличие от последних, RFID позволит упростить учет товаров, устранив из процесса человека со сканером.

Ранее исследователи центра пытались решить задачу по-другому - с помощью видеокамеры и программы распознавания маркировок, но затем сочли эту систему слишком сложной, ненадежной и дорогостоящей.

Чип RFID с антенной, размером меньше муравья, дешев в производстве, но пока не решена главная проблема - источник питания позволит использовать чип всего несколько раз.

Центр Auto-ID был основан в MIT в 1999 году и сейчас насчитывает более 80 корпораций-партнеров, среди которых японские гиганты Dai Nippon Printing, Mitsui, Toppan, Canon и NTT Comware. Кроме США и Японии, центр имеет свои лаборатории в университете Аделаиды (Австралия) и в Кембриджском университете (Великобритания).

Подробнее >>

Реклама