"Сокол" начинает производство телевизоров с монокристальным цифровым видеопроцессором
03.02.2003

"Сокол" начинает производство телевизоров с монокристальным цифровым видеопроцессором

Торгово-промышленная компания "Бытовая электроника "Сокол" начинает использовать в телевизорах серии "Акустик" монокристальный видеопроцессор, управляемый по цифровой шине.

В рамках работы конструкторского бюро "Сокол" по усовершенствованию технологий для телевизоров завершились испытания монокристального видеопроцессора, основанного на применении микросхем UOC (Ultimate One Chip). Первой серией, которая начинает выпускаться по этой технологии, стали телевизоры "Акустик".

В телевизорах "Сокол" будут использоваться микросхемы третьего поколения интегральных телевизионных микросхем семейства One Chip Television, выпущенных Philips Semiconductors. UOC - первая в мире интегральная схема с полным набором функций телевизионной системы. Она совмещает в себе как BiMOS-, так и CMOS-технологии и представляет собой телевизионный видеопроцессор, осуществляющий полную обработку видеосигнала, декодер телетекста, принимающий все международные стандарты вещания, и ядро микропроцессора 80С51 с расширенным набором функций в одном корпусе.

Ultimate One Chip, применяя инновационную комбинацию технологий, позволит уменьшить расходы производства практически на всех этапах - от проектирования до непосредственно выпуска продукции.

Во-первых, происходит снижение стоимости компонентов за счет интеграции видеопроцессора и процессора управления. Во-вторых, сокращается время разработки за счет использования единого шасси. Кроме того, интеграция микросхемы значительно сокращает количество периферийных компонентов: для типового применения UOC требуется меньше резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и прочих компонентов, чем это было ранее. Уменьшенное количество компонентов упрощает разработку и позволяет использовать печатную плату меньшего размера, а также обеспечивает большую совокупную надежность компонентов.

Микросхемы семейства UOC не требуют применения потенциометров: как следствие ручную настройку можно автоматизировать, еще более сокращая время работы конвейера. Программное обеспечение записывается в память, используя усовершенствованную технологию Walker. Потребление энергии, как в дежурном, так и в рабочем режиме уменьшено.

Новое семейство микросхем UOC включает и мультисистемный стереодекодер со звуковым процессором. Вся обработка звука производится внутри чипа по цифровым технологиям. Микросхема имеет встроенную flash-память, обеспечивая быструю (внутрисистемную - ISP) загрузку и перезагрузку ПО, которое может проводиться по шине 12С.

К началу осенне-зимнего сезона переход на новую технологию будет завершен для всех моделей телевизоров "Сокол".

Подробнее >>

Реклама