Солнечные батареи становятся дешевле
08.02.2003

Солнечные батареи становятся дешевле

Использование солнечной энергии для получения электроэнергии в домашних условиях тормозится пока что только их высокой стоимостью. Новая методика производства солнечных батарей, разработанная группой ученых под руководством Эрика Макфарленда (Eric McFarland), позволит снизить стоимость батарей настолько, что вырабатываемая ими электроэнергия сможет по цене конкурировать с электроэнергией, вырабатываемой тепловыми и атомными станциями. Пока что солнечная энергия обходится дороже примерно в два раза.

В настоящее время в солнечных батареях используется кремний сверхвысокого качества. Группа Макфарленда предложила пойти иным путем. Их устройство содержит тонкий слой светопоглощающего красителя, нанесенный на тонкую золотую пленку; она, в свою очередь, нанесена на поверхность слоя очень дешевого полупроводника диоксида титана.

Электроны, выбиваемые из молекул красителя, проходят сквозь тончайшую золотую пленку и попадают в полупроводник. Образовавшиеся "дырки" замещаются электронами из золота. Поскольку в данной конструкции полупроводник не является одновременно и поглотителем света, требования к нему значительно снижаются, так что открывается возможность использования в конструкции материалов, стоящих относительно не дорого.

На данный момент солнечные батареи новой конструкции позволяют преобразовать в электрическую менее 1% световой энергии (в сравнении с 15% у обычных батарей). Работа по их совершенствованию продолжается.

Подробнее >>

Реклама