STMicroelectronics реализует всю электронику для воспроизведения DVD всего на двух чипах
10.01.2003

Самое продвинутое решение типа "система-в чипе" увеличит потребительский спрос на DVD технику

STMicroelectronics (NYSE: STM), лидирующий поставщик аппаратных декодеров MPEG, представил самое продвинутое в отрасли решение для воспроизведения DVD. Благодаря долгому лидерству в области декодирования MPEG потока и способности производить системы на одном чипе (SoC), ST реализует всю электронику для воспроизведения DVD, как аналоговую, так и цифровую части, всего на двух чипах: STm5589- DVD аудио и видео декодер и STm6316 - интерфейс с оптическим диском и сервисная логика.

Снижение количества микросхем, требующихся для реализации электронной системы, приносит пользу, как производителям оборудования, так и заказчикам. Это обстоятельство влияет как на соотношение цена/производительность, так и на надежность конечного продукта. Меньшее количество чипов означает меньшие размеры печатных плат и снижение стоимости их производства, в то время как растет надежность устройства вследствие снижения количества паяных соединений между компонентами.

Два чипа производства ST управляют всем процессом воспроизведения DVD, от аналогового интерфейса до оптического устройства, а также выполняют цифровой сервисный контроль, декодирование аудио и видео потоков, формирование видеосигнала и преобразование его в аналоговую форму, функции контроля уровня системы. Кроме этого, два чипа используют унифицированную архитектуру памяти (UMA), которая означает, что, работая в паре, они используют только один чип SDRAM или FLASH памяти, снижая до минимума общее количество используемых микросхем памяти.

В соответствии с недавним отчетом аналитика отрасли компании Gartner Dataquest, ожидается, что рынок DVD плееров удивит уверенным ростом на протяжении следующих нескольких лет. DVD плееры уже достигли самого большого уровня продаж за всю историю: за четыре года существования на рынке они опередили начальные продажи CD плееров в 3 раза, видеомагнитофонов в 7 раз.

Технические подробности

Как и все устройства, которые используют MPEG, технологию, повсеместно используемую для сжатия аудио/видео контента перед выдачей в эфир или записи, DVD проигрыватели включают в себя две основных подсистемы, известные как front-end и back end. Front-end подсистема управляет распаковкой MPEG потока с DVD диска, а back-end подсистема декодирует MPEG поток, чтобы воссоздать оригинальную картинку.

STm6316 является улучшенным и удешевленным аналогом уже популярного L6315. Этот чип поддерживает двойной лазер(с автоматическим определением) и сдвоенный лазер, таким образом снижая стоимость системы, и содержит детектор вибрации как для DVD-RW, так и для DVD+RW на скоростях 1х и 1,5х в CLV режиме. Имея все необходимые аналоговые и цифровые цепи в одном чипе, собранном в недорогом TQFP 100-выводном корпусе, STm6316 предлагает самое высоко интегрированное front-end решение для DVD проигрывателей.

STm5589 один из чипов ST третьего поколения для DVD back-end подсистем. Он построен на основе популярных STi5519 и STi5588 чипов. Улучшения для DVD проигрывателей начального уровня, внесенные появлением STm5589, включают в себя прогрессивное сканирование, DVD-RW поддержку, включая механизм шифрования CPRM и возможность проигрывания Windows Media Audio (WMA) потока. STm5589 использует недорогой PQFP 208-мивыводной корпус и совместим по выводам с STi5588, что несомненно ускорит его продвижение на рынок.

Подробнее >>

Реклама