Технология от Texas Instruments (TI) позволит заряжать аккумуляторы мобильных устройств от USB порта или внешнего адаптера
04.02.2003
Первое одночиповое зарядное устройство размером 3х3мм для Li-Ion батарей

20 января, 2003г. -- Texas Instruments (TI) объявила о выпуске самого малогабаритного и высоко интегрированного зарядного устройства для литий-ионных и литий-полимерных батарей. Это устройство позволит пользователям мобильных решений использовать для подзарядки батарей USB порт или AC внешний адаптер. (Подробнее power.ti.com/03013).


Семейство зарядных устройств bqTINYTM II предлагает разработчикам полностью интегрированное решение, поддерживающее USB порт и внешний АС адаптер, с возможностью автоматического выбора источника. В одном чипе реализованы и мощные FET транзисторы и токовый сенсор, высокоточная регулировка тока и напряжения заряда, индикация состояние зарядного процесса и его завершение.

В режиме заряда от USB порта, хост устройство, такое как КПК или мобильный телефон, может выбрать один из двух предустановленных токов заряда: 100мА или 500мА. В режиме заряда от внешнего адаптера, интегрированные FET транзисторы могут обеспечивать ток заряда до 1А. Встроенный токовый сенсор с программируемой уровнем тока избавляет от применения внешних сенсорных резисторов.

Как и другие продукты семейства bqTINYTM II, новые зарядные устройства включают в себя схему предотвращения разряда батареи при отсутствии напряжения заряда. Устройства обладают регулировкой тока и напряжения, таймеры для пред-зарядной фазы и фазы быстрого заряда, статус заряда с выводом на светодиоды или микроконтроллер, датчик температуры и окончания заряда.

bqTINYTM II устройства используют трехэтапный механизм заряда, рекомендованный производителями батарей, включая пред-заряд, постоянный ток и напряжение. Этот механизм снижает время заряда, одновременно увеличивая общий заряд и защищая батарею от температурных и электрических повреждений. Зарядное устройство перезапускает процесс заряда при падении напряжения на батарее ниже предустановленного порога, и входит в спящий режим, когда отсутствуют оба источника зарядного тока. Эта уникальная возможность предотвращает разряд батареи при отсутствии источников заряда.

Цены и условия поставки

Устройства уже доступны в крупных партиях как у самой TI, так и у авторизированных дистрибьюторов. bqTINY и bqTINY II устройства упакованы в 10-выводной 3х3мм QFN корпус. Описание и цены представлены в таблице (цены для партий от 1000 шт.)


Подробнее >>

Реклама