Тестирование на спутнике подтвердило преимущества технологии 8PSK быстрого кодирования производства STMicroelectronics (ST)
16.01.2003

Eutelsat, TPS и ST демонстрируют улучшенную технологию передачи через спутник

STMicroelectronics анонсировала успешно продемонстрированную технологию 8PSK быстрого кодирования на спутнике широковещательного цифрового телевидения. Демонстрация проходила 5 декабря 2002г. во "France Telecom Reseaux et Services Internationaux" в Рамбуйе, Франция, и была основана на применении STV0499 8PSK технологии быстрого кодирования. Данная технология позволяет увеличить пропускную способность для продвинутых, широковещательных спутниковых сервисов на 50% по сравнению с нынешними коммерческими спутниками.

Демонстрация проходила при соединении с действующим спутником и является результатом сотрудничества ST и французских операторов платного телевидения Eutelsat и TPS, которые обеспечили соединение со спутником (EUROBIRD 2 / 33°E при 16.8 МГц полосе, используя 1/2 транспондера). Разработанная для скорости передачи 45Мбод STV0499 работала в демонстрационной системе на скорости нисходящего потока 12.2Мбод (информационная скорость 25.2Мбит/с). Система, которая была продемонстрирована, позволит компаниям, вещающим через спутник, использовать эффективный метод повышения пропускной способности при использовании существующей спутниковой инфраструктуры, а также открыть новые сервисы для своих клиентов.

Адресованный на рынок цифрового спутникового телевидения, STV0499 позволит компаниям-вещателям приобрести увеличенную пропускную способность на существующих транспондерах. Это также позволит предлагать дополнительные сервисы (дополнительные стандарты ТВ каналов, HDTV или Интернет трафик) или снизить размеры тарелок приблизительно на 30%.

Производимый по 0.18мкм CMOS техпроцессу STV0499 содержит QPSK, 8PSK и 16QAM системы модулирования и встроенный Турбо кодер/декодер. 8PSK/16QAM Турбо кодирующая система повышает пропускную способность на 35% по сравнению с существующими системами. Также поддерживает режим увеличения пропускной способности на 50% при использовании 8PSK модулирования.

Полностью соответствующий DVB-S и DIRECTV спецификациям STV0499 также позволяет кодировать и декодировать 8PSK и 16QAM методами с обратной совместимостью с существующими QPSK системами, сглаживая переход на новые технологии. Кроме этого, STV0499 обеспечивает возможность соединения с популярными декодерами STi55xx (OMEGA), а также поддерживает новейшую DiSEqC 2.x технологию, позволяя осуществлять передачу в двух направления между приставками в доме и тарелкой снаружи.

Подробнее >>

Реклама