UWB против Bluetooth
13.02.2003

UWB против Bluetooth

Рабочая группа IEEE 802.15.3 с прошлого года трудится над спецификациями двух отдельных, дополнительных физических уровней для WPAN. Первый расширяет уже имеющуюся технологию Bluetooth и будет с ней обратно совместим. Второй основывается на технологии UWB (ultra-wideband - ультра широкополосная технология передачи данных) и способен вытеснить Bluetooth из элитной области изделий для высокопроизводительной передачи данных, оставив последнюю играть скромную роль беспроводных аналогов последовательных и параллельных портов персонального компьютера. Ведь для UWB, трафик в 100-500 мегабит в секунду не предел.

Радиус действия UWB-устройств не должен превышать 10 метров. Передача сигнала UWB не должна быть ниже 3 ГГц (для различных стран эта цифра может быть другой). Официальное "добро" FCC на применение технологии UWB позволило организовать рабочую группу IEEE 802.15.3a, которая и занимается сейчас разработкой нового стандарта, в основе которого лежит UWB.

В заключение напомним основные "плюсы" технологии UWB: передача сигнала в широком спектре частот в области "паразитных" шумов на любом из уже разрешенных диапазонов без помех последнему (передача и так идет практически в области помех); отсутствие несущей частоты, а значит и необходимости в модуляторах (демодуляторах); высокая безопасность передачи, поскольку полезный сигнал импульсный и его тяжело вычленить из области помех; широкая полоса пропускания.

Подробнее >>

Реклама