Закон Мура продержится еще десятилетие
15.02.2003

Закон Мура продержится еще десятилетие

Закон Мура будет работать по крайней мере еще 10 лет, но для этого придется как следует поработать, считает соучредитель Intel Гордон Мур (Gordon Moore). "Развитие, вероятно, будет беспрепятственным еще одно десятилетие, — сказал Мур, выступая на организованной IEEE Международной конференции по интегральным микросхемам (ISSCC) в Сан-Франциско. — Изобретательности поистине нет предела".

Закон Мура — который, как принято считать, гласит, что число транзисторов в микросхеме данного типа может удваиваться каждые два года, — остается руководящим принципом прогресса электроники и вычислительной техники с тех пор, как Мур сформулировал знаменитую максиму в 1965 году. И столько же времени люди предсказывали ей близкий предел. Пока этот предел не достигнут, так что чипы и компьютеры одновременно становятся все мощнее и дешевле. Сейчас количество транзисторов, производимых ежегодно, примерно равно количеству отпечатываемых за год букв, — и стоят они примерно столько же, отметил Мур. Это количество в 10-100 раз превосходит популяцию муравьев на планете.

Мур никогда не думал, что его формула окажется такой живучей. "Я никак не ожидал, что она будет точно соблюдаться. Она оказалась гораздо точнее, чем я мог предположить", — сказал он. Впрочем, не все наблюдения Мура выдержали испытание временем. Тогда же, в начале 60-х, Мур рассчитал, что сегодня пластины, круглые кремниевые листы, из которых изготавливаются чипы, должны иметь диаметр 57 дюймов, однако прогресс дошел лишь до 12-дюймовых пластин. Мур ошибался, как он признается, и тогда, когда предсказал, что инженеры будут наслаивать микросхемы друг на друга.

Подробнее >>

Реклама