В компании моих приборов пополнение .
Я давно хотел себе такую игрушку. Полноценным осциллографом его называть тяжело, есть минусы, но эти минусы почти полностью компенсируются его низкой ценой.
Совсем недавно был обзор этой модели, в данном обзоре будут лишь небольшие дополнения и мой комментарий.
Начать я хотел бы с того, что хочу выразить огромную благодарность сайту Mysku.ru за проводимые ею конкурсы и еще большую моим читателям, которые поддерживали меня все это время.
Благодаря этому я смог купить весьма полезную для меня вещь, которую планирую использовать для улучшения информативности моих обзоров.
Что бы не изобретать велосипед, начну стандартно. Пришла посылка довольно быстро, 13 дней, отправил продавец ее почти сразу.
Единственное, что расстроило, так это то, что на момент покупки была скидка и цена в 127 долларов. Когда акция закончилась, то продавец сделал цену еще ниже, 124 доллара, мелочь, но расстроила.
Прям напомнило
Захожу в магазине цифровой техники, продавец меняет ценник электронной книги с 900 на 650, спрашиваю — почему так подешевела? «А у нас новогодние скидки закончились» — честно отвечает продавец © не мое.
Пришел он в коробочке, в обычном пакете, ничего необычного.
Внутри ничего не пострадало, коробка довольно прочная, но когда после распаковки хотел закрыть все обратно, то у меня так и не получилось упаковать все так, как было и коробка не закрывалась
Собственно все, что мне пришло.
В отличие от предыдущего обзора данного товара, в комплект не входят два щупа для цифровых входов. Это конечно минус, но мне они были не особо нужны, тем более, что если уж очень надо, то вместо них вполне можно подключить и обычные щупы, и даже измерять сигналы с более высоким напряжением (правда не всегда).
Сам осциллограф лежал в небольшом чехольчике, запакованный в полиэтиленовый пакет.
Коллега ksiman писал, что ему не очень понравилось как этот чехольчик закрывается, вынужден не согласится, мне было удобно, но это на любителя.
А вот материал чехла выбран очень неудачно, вся пыль с вашего стола будет на нем, могу гарантировать на 99.(9)%. Хотя сам по себе в руках он очень приятный.
На экране присутствует защитная пленка, на фото она еще есть, на текущий момент я ее уже снял.
В комплект входит 2 щупа. Причем у продавца было написано 2 цифровых и один обычный, пришло так. Никаких споров открывать не стал, мне так даже удобнее.
Технические характеристики, скопировано из обзора товарища ksiman-а
ТТХ
DS203, является 4-канальным цифровым осциллографом для обычных инженерных задач. Процессор ARM Cortex M3 ( STM32VCT6 ) на 32x битной платформе, обеспечивает 72MS/с частотную дискретизацию со встроенной FPGA и высокоскоростного АЦП. Внутренний 8 Mб USB диск может быть использован для хранения данных и обновления прошивки.
Заявленные особенности и характеристики:
• 4 канала:
Канал 1 — аналоговый вход CH(A), HIDE
Канал 2 — аналоговый вход CH(B), HIDE
Канал 3 — цифровой вход CH©, HIDE
Канал 4 — цифровой вход CH(D), HIDE, [CH(A)] + [CH(B)], [CH(A)] – [CH(B)], [CH©] & [CH(D)], [CH©]! [CH(D)], FILE_1, FILE_2, FILE_3, FILE_4
• Чувствительность по вертикали (в клетке или на одно деление): 50мВ, 100мВ, 200мВ, 500мВ, 1В, 2В, 5В, 10В (максимальное входное напряжение 80В)
• Развертка по горизонтали (в клетке или на одно деление): 1с, 500мс, 200мс, 100мс, 50мс, 20мс, 10мс, 5мс, 2мс, 1мс, 500мкс, 200мкс, 100мкс, 50мкс, 20мкс, 10мкс, 5мкс, 2мкс, 1мкс, 500нс, 200нс, 100нс
• Синхронизация (режимы развертки): AUTO, NORM, SINGL, SCAN, NONE
• Триггер запуска: по каналам A, B, C, D, по фронту, по спаду, по уровню (стандартный логический уровень или выбираемый вручную с помощью курсора)
• Частота выборки (дискретизации): до 72MS/s (36M + 36 M)
• Разрядность по вертикали: 8-bit
• Буфер памяти: 4096 точек (выборок) на канал (8192 точек для одного канала)
• Память: внутренний USB disk 8 MB
• Автоматические измерения: Vpp (размах), Vdc (средний уровень, постоянная составляющая), RMS (СКЗ напряжения), Max (максимальное напряжение), Min (минимальное напряжение), Vbt (напряжение на аккумуляторе), FPS (частота обновления экрана)
• Курсорные измерения: по оси Y — уровень (напряжение), по оси Х — время
• Screenshot: сохранение снимков экрана в файл
• Генератор сигналов: прямоугольный сигнал от 10 Гц до 8 МГц размахом 2,8 В; «синус», «треугольник», «пила» от 10 Гц до 20 кГц размахом 2,8 В
• Экран: TFT 3" 240 x 400 точек
• Питание: аккумулятор, зарядка от USB (5V), время зарядки 4 часа
Более детальное описание щупов, с фотографиями
Щупы поставляются с надетыми зажимами, при сдвигании передней части видно (фото не очень, потому почти видно ) небольшой крючок.
Крючок довольно удобный, как то раньше не обращал внимания на современные вещи, попробовал, довольно удобно. Без проблем держит за тонкий вывод детали, а так же удобно цепляться к проводам.
Проба с кабелем сечением около 0.5мм.кв
Поближе.
Не удержался и решил попробовать прицепиться к кабелю с сечением 1.5мм
Немного не влазит в крючок, но держит очень уверенно.
Сами щупы в меру острые, не игла, но и не валенок
Крокодил, которым подключается общий провод щупа, можно отсоединять, иногда может быть полезно.
Так же в комплекте к каждому щупу шли цветные маркеры, не скажу, что вещь мегаполезная, но возможно может пригодится.
Так же в комплекте идет насадка-изолятор, когда надо аккуратно подлезть к измеряемой точке и по возможности не коротнуть что нибудь вокруг. Пока не пользовался.
Щупы имеют встроенный делитель напряжения. При измерении ВЧ сигналов я рекомендую пользоваться положением х10, емкость щупа в этом положении меньше и меньше будут завалены фронты сигнала.
Правда не всегда это возможно, если сигнал совсем слабый, то может не хватить чувствительности осциллографа.
К осциллографу щупы подключаются посредством MCX разъема.
Кстати мне эти разъемы не очень понравились, при проверке выхода со встроенного генератора у меня сначала не было контакта общего провода, пришлось буквально на пол миллиметра вынуть разъем из гнезда и стало все нормально. Со стандартными CР-50 мне такое почти не попадалось.
Еще в комплект входит USB-miniUSB кабель. Кабель как кабель, заряд через него идет без проблем.
Присутствует ставший уже обязательным, в комплектации данного осциллографа, ключик для разборки.
Ну и инструкция на английском и китайском языках. В инете есть инструкция на русском, потому смысл от английской, для наших пользователей, не очень велик.
Корпус осциллографа изготовлен из черненого алюминия (предположительно), вес чувствуется.
В предыдущем обзоре был указан вес в 120 грамм.
Сзади обозначение марки осциллографа (да, это не DSQ203 а DS203).
А вот здесь мне стало непонятно, что мешало сделать этому осциллографу выдвижную ножку сзади, что бы можно было его ставить под углом к поверхности стола, делов на копейку, удобства на тысячу. Например как это было сделано в игре прошлого века —
На левой стороне находятся разъемы выхода встроенного функционального генератора и двух аналоговых входов.
На правой стороне цифровые входы, USB разъем для зарядки и подключения к компьютеру (в реалтайме наблюдать сигналы не получится) и выключатель питания.
Сверху кнопки управления и два движковых переключателя, совмещенных с дополнительными кнопками.
Назначение кнопок —
1 — Hold, удержание результата измерений на экране.
2 — меню настроек, сохранения скриншота, параметров и калибровки
3 — Отображение дополнительных параметров сигнала, частоты, скважности и т.п., а так же напряжения аккумулятора.
4 — Переключение в режим настройки управления синхронизацией и т.п.
5 — движковый переключатель, управление входным делителем напряжения, частотой развертки, включением цифровых каналов и т.п. При нажатии — изменение режима работы, например можно выбрать открытый или закрытый вход по необходимому каналу, а так же изменить делитель соответствующего канала.
6 — Выбор изменяемого параметра (канал 1, канал 2 и т.д.)
Хотя что бы не заморачиваться с описаниями, прилагаю описание всех пунктов меню.
Вообще, ввиду того, что кнопок мало, а режимов много, то на каждую кнопку навешано много функций. Пользоваться осциллографом сначала очень неудобно, потом привыкаешь.
По своему стоит отдать должное инженерам данной конструкции, уместить управление довольно сложным прибором в 6 кнопок и два переключателя та еще проблема.
Понравилось то, что настройка яркости и громкости звука (в итоге поставил самую маленькую громкость, но не выключал) имеет много уровней и можно подстроить под себя.
Внутри находится аккумулятор и собственно плата с дисплеем и всей начинкой, плата закрыта экраном. При разборке будьте аккуратны с кнопками, они имеют свойство выпадать.
Вот так он раскладывается при отвинчивании четырех винтов и отключении одного разъема.
Небольшое отступление. В начале я писал, что осциллограф такой же как в предыдущем обзоре.
Дело в том, что даже дата производства аккумулятора та же. Подозреваю, что они из одной партии, но просто от разных продавцов.
Хотя маркировка на плате немного отличается, в моем варианте Т20 14 18, в предыдущем обзоре Т20 14 30.
Под аккумулятором находятся элементы для коррекции и настройки, трогать их не рекомендую.
Стартовый экран при загрузке прибора.
Мне одному кажется, что в последней строке ошибка в слове Form и должно быть написано From?
Интерфейс прибора, так как разрешение экрана всего 400х240 точек, то все сделано очень лаконично.
Плавно я перешел к небольшому испытанию для данного приборчика
Для тестов я взял сначала несколько кварцевых генераторов, но реально использовал только два
Сначала я подключил генератор на 1,8432 МГц, это самый низкочастотный генератор у меня.
После этого попробовал генератор на 16 МГц, последующие генераторы смысла проверять особо не было, но если кому интересно, могу попробовать.
Потом попробовал подключить их же, но к своему старенькому С1-67.
Извиняюсь за качество фото, как то не выходило.
Картинка почти одинаковая, старый осциллограф имеет полосу пропускания 10МГц, DS203 имеет примерно соизмеримые характеристики. Кстати, неплохая статья о принципах работы с осциллографами.
После этого я попробовал подключить его к самодельному генератору ЗЧ. Собирал я его очень давно, если не путаю, то по этой схеме. В составе него даже есть лампы, правда не те, с теплым ламповым звуком, а обычные (хоть и миниатюрные) накаливания.
Частоту специально не измерял, просто прогнал в нескольких диапазонах.
На последнем скриншоте частота та же, что и на предыдущем, изменена только частота развертки.
После этого я решил посмотреть, что за генератор входит в состав прибора.
Прямоугольник 20 КГц.
Прямоугольник 200 КГц
Прямоугольник 1 МГц, уже начинает заваливать фронты сигнала.
На 4 МГц картинка становится заметно хуже.
На 8 МГц все совсем грустно. Хотя для простого приборчика вполне пройдет.
Ради интереса растянул шкалу на дополнительные х5, так как развертка моего осциллографа стояла на пределе.
Ну а теперь дополнительные формы сигналов.
Синус 20 КГц.
Треугольник 20 КГц.
Пила 20 КГц.
Честно говоря, в плане синуса, треугольника и пилы могли бы генератор сделать и получше.
Более интересные сравнения и тестирования есть на Казусе.
Ну и как всегда дополнительные материалы во вложении.
Так как хоть и говорится, что все, что попало в интернет, оттуда никуда уже не пропадает.
Но я не раз встречал ситуации, когда необходимую информацию уже невозможно найти. Потому дополнительные материалы я размещаю на Яндекс диске, если кто то знает более удобное место, буду рад предложениям.
Во вложении русскоязычная инструкция к прибору, его схема, а так же исследования его полосы пропускания (не мои).
Резюме.
Плюсы.
Хорошее соотношение цены и возможностей.
Нормальная комплектация прибора, в наличии есть все необходимое.
Благодаря наличию аккумулятора, осциллограф может использоваться где угодно, а не только около розетки.
2 аналоговых канала и 2 цифровых, а так же наличие встроенного функционального генератора.
Крепкий алюминиевый корпус.
Возможность сохранения скриншотов осциллограмм.
Небольшие размеры.
Минусы.
Относительно посредственные характеристики, QDSO имеет характеристики лучше (в плане частоты), но имеет свои недостатки, например он не имеет режима АС (можно поставить последовательно со входом конденсатор) и имеет только один канал. Мне для работы больше подошел DS203.
Неудобно сделан корпус, очень не хватает выдвижной ножки, придется допиливать.
Управление оставляет желать лучшего
Частотные характеристики соответствуют очень недорогим аналоговым осциллографам.
Мое мнение.
Как замена обычному осциллографу врядли подойдет, одно не отменяет другое. Именно для замены надо брать аппараты подороже (например на порядок).
Привыкать придется не только к управлению, а и к особенностям работы с цифровыми осциллографами.
Не хватает режима эмуляции обычного осциллографа, когда информацию несет и яркость луча (упрощенно).
Но в целом очень удобная штука, можно положить на столе и видеть все рядом перед глазами, малые габариты (особенно в сравнении с аналоговыми осциллографами).
Можно было купить лучше и дороже, но как то в последнее время осциллографом пользуюсь редко и большой аналоговый осциллограф, стоящий на столе, стал напрягать, потому решил обойтись этим. Может заодно решу для себя, стоит ли мне покупать что нибудь более солидное.
А аналоговый «не брошу, потому, что он хороший»
Перейти в магазин
Я давно хотел себе такую игрушку. Полноценным осциллографом его называть тяжело, есть минусы, но эти минусы почти полностью компенсируются его низкой ценой.
Совсем недавно был обзор этой модели, в данном обзоре будут лишь небольшие дополнения и мой комментарий.
Начать я хотел бы с того, что хочу выразить огромную благодарность сайту Mysku.ru за проводимые ею конкурсы и еще большую моим читателям, которые поддерживали меня все это время.
Благодаря этому я смог купить весьма полезную для меня вещь, которую планирую использовать для улучшения информативности моих обзоров.
Что бы не изобретать велосипед, начну стандартно. Пришла посылка довольно быстро, 13 дней, отправил продавец ее почти сразу.
Единственное, что расстроило, так это то, что на момент покупки была скидка и цена в 127 долларов. Когда акция закончилась, то продавец сделал цену еще ниже, 124 доллара, мелочь, но расстроила.
Прям напомнило
Захожу в магазине цифровой техники, продавец меняет ценник электронной книги с 900 на 650, спрашиваю — почему так подешевела? «А у нас новогодние скидки закончились» — честно отвечает продавец © не мое.
Пришел он в коробочке, в обычном пакете, ничего необычного.
Внутри ничего не пострадало, коробка довольно прочная, но когда после распаковки хотел закрыть все обратно, то у меня так и не получилось упаковать все так, как было и коробка не закрывалась
Собственно все, что мне пришло.
В отличие от предыдущего обзора данного товара, в комплект не входят два щупа для цифровых входов. Это конечно минус, но мне они были не особо нужны, тем более, что если уж очень надо, то вместо них вполне можно подключить и обычные щупы, и даже измерять сигналы с более высоким напряжением (правда не всегда).
Сам осциллограф лежал в небольшом чехольчике, запакованный в полиэтиленовый пакет.
Коллега ksiman писал, что ему не очень понравилось как этот чехольчик закрывается, вынужден не согласится, мне было удобно, но это на любителя.
А вот материал чехла выбран очень неудачно, вся пыль с вашего стола будет на нем, могу гарантировать на 99.(9)%. Хотя сам по себе в руках он очень приятный.
На экране присутствует защитная пленка, на фото она еще есть, на текущий момент я ее уже снял.
В комплект входит 2 щупа. Причем у продавца было написано 2 цифровых и один обычный, пришло так. Никаких споров открывать не стал, мне так даже удобнее.
Технические характеристики, скопировано из обзора товарища ksiman-а
ТТХ
DS203, является 4-канальным цифровым осциллографом для обычных инженерных задач. Процессор ARM Cortex M3 ( STM32VCT6 ) на 32x битной платформе, обеспечивает 72MS/с частотную дискретизацию со встроенной FPGA и высокоскоростного АЦП. Внутренний 8 Mб USB диск может быть использован для хранения данных и обновления прошивки.
Заявленные особенности и характеристики:
• 4 канала:
Канал 1 — аналоговый вход CH(A), HIDE
Канал 2 — аналоговый вход CH(B), HIDE
Канал 3 — цифровой вход CH©, HIDE
Канал 4 — цифровой вход CH(D), HIDE, [CH(A)] + [CH(B)], [CH(A)] – [CH(B)], [CH©] & [CH(D)], [CH©]! [CH(D)], FILE_1, FILE_2, FILE_3, FILE_4
• Чувствительность по вертикали (в клетке или на одно деление): 50мВ, 100мВ, 200мВ, 500мВ, 1В, 2В, 5В, 10В (максимальное входное напряжение 80В)
• Развертка по горизонтали (в клетке или на одно деление): 1с, 500мс, 200мс, 100мс, 50мс, 20мс, 10мс, 5мс, 2мс, 1мс, 500мкс, 200мкс, 100мкс, 50мкс, 20мкс, 10мкс, 5мкс, 2мкс, 1мкс, 500нс, 200нс, 100нс
• Синхронизация (режимы развертки): AUTO, NORM, SINGL, SCAN, NONE
• Триггер запуска: по каналам A, B, C, D, по фронту, по спаду, по уровню (стандартный логический уровень или выбираемый вручную с помощью курсора)
• Частота выборки (дискретизации): до 72MS/s (36M + 36 M)
• Разрядность по вертикали: 8-bit
• Буфер памяти: 4096 точек (выборок) на канал (8192 точек для одного канала)
• Память: внутренний USB disk 8 MB
• Автоматические измерения: Vpp (размах), Vdc (средний уровень, постоянная составляющая), RMS (СКЗ напряжения), Max (максимальное напряжение), Min (минимальное напряжение), Vbt (напряжение на аккумуляторе), FPS (частота обновления экрана)
• Курсорные измерения: по оси Y — уровень (напряжение), по оси Х — время
• Screenshot: сохранение снимков экрана в файл
• Генератор сигналов: прямоугольный сигнал от 10 Гц до 8 МГц размахом 2,8 В; «синус», «треугольник», «пила» от 10 Гц до 20 кГц размахом 2,8 В
• Экран: TFT 3" 240 x 400 точек
• Питание: аккумулятор, зарядка от USB (5V), время зарядки 4 часа
Более детальное описание щупов, с фотографиями
Щупы поставляются с надетыми зажимами, при сдвигании передней части видно (фото не очень, потому почти видно ) небольшой крючок.
Крючок довольно удобный, как то раньше не обращал внимания на современные вещи, попробовал, довольно удобно. Без проблем держит за тонкий вывод детали, а так же удобно цепляться к проводам.
Проба с кабелем сечением около 0.5мм.кв
Поближе.
Не удержался и решил попробовать прицепиться к кабелю с сечением 1.5мм
Немного не влазит в крючок, но держит очень уверенно.
Сами щупы в меру острые, не игла, но и не валенок
Крокодил, которым подключается общий провод щупа, можно отсоединять, иногда может быть полезно.
Так же в комплекте к каждому щупу шли цветные маркеры, не скажу, что вещь мегаполезная, но возможно может пригодится.
Так же в комплекте идет насадка-изолятор, когда надо аккуратно подлезть к измеряемой точке и по возможности не коротнуть что нибудь вокруг. Пока не пользовался.
Щупы имеют встроенный делитель напряжения. При измерении ВЧ сигналов я рекомендую пользоваться положением х10, емкость щупа в этом положении меньше и меньше будут завалены фронты сигнала.
Правда не всегда это возможно, если сигнал совсем слабый, то может не хватить чувствительности осциллографа.
К осциллографу щупы подключаются посредством MCX разъема.
Кстати мне эти разъемы не очень понравились, при проверке выхода со встроенного генератора у меня сначала не было контакта общего провода, пришлось буквально на пол миллиметра вынуть разъем из гнезда и стало все нормально. Со стандартными CР-50 мне такое почти не попадалось.
Еще в комплект входит USB-miniUSB кабель. Кабель как кабель, заряд через него идет без проблем.
Присутствует ставший уже обязательным, в комплектации данного осциллографа, ключик для разборки.
Ну и инструкция на английском и китайском языках. В инете есть инструкция на русском, потому смысл от английской, для наших пользователей, не очень велик.
Корпус осциллографа изготовлен из черненого алюминия (предположительно), вес чувствуется.
В предыдущем обзоре был указан вес в 120 грамм.
Сзади обозначение марки осциллографа (да, это не DSQ203 а DS203).
А вот здесь мне стало непонятно, что мешало сделать этому осциллографу выдвижную ножку сзади, что бы можно было его ставить под углом к поверхности стола, делов на копейку, удобства на тысячу. Например как это было сделано в игре прошлого века —
На левой стороне находятся разъемы выхода встроенного функционального генератора и двух аналоговых входов.
На правой стороне цифровые входы, USB разъем для зарядки и подключения к компьютеру (в реалтайме наблюдать сигналы не получится) и выключатель питания.
Сверху кнопки управления и два движковых переключателя, совмещенных с дополнительными кнопками.
Назначение кнопок —
1 — Hold, удержание результата измерений на экране.
2 — меню настроек, сохранения скриншота, параметров и калибровки
3 — Отображение дополнительных параметров сигнала, частоты, скважности и т.п., а так же напряжения аккумулятора.
4 — Переключение в режим настройки управления синхронизацией и т.п.
5 — движковый переключатель, управление входным делителем напряжения, частотой развертки, включением цифровых каналов и т.п. При нажатии — изменение режима работы, например можно выбрать открытый или закрытый вход по необходимому каналу, а так же изменить делитель соответствующего канала.
6 — Выбор изменяемого параметра (канал 1, канал 2 и т.д.)
Хотя что бы не заморачиваться с описаниями, прилагаю описание всех пунктов меню.
Вообще, ввиду того, что кнопок мало, а режимов много, то на каждую кнопку навешано много функций. Пользоваться осциллографом сначала очень неудобно, потом привыкаешь.
По своему стоит отдать должное инженерам данной конструкции, уместить управление довольно сложным прибором в 6 кнопок и два переключателя та еще проблема.
Понравилось то, что настройка яркости и громкости звука (в итоге поставил самую маленькую громкость, но не выключал) имеет много уровней и можно подстроить под себя.
Внутри находится аккумулятор и собственно плата с дисплеем и всей начинкой, плата закрыта экраном. При разборке будьте аккуратны с кнопками, они имеют свойство выпадать.
Вот так он раскладывается при отвинчивании четырех винтов и отключении одного разъема.
Небольшое отступление. В начале я писал, что осциллограф такой же как в предыдущем обзоре.
Дело в том, что даже дата производства аккумулятора та же. Подозреваю, что они из одной партии, но просто от разных продавцов.
Хотя маркировка на плате немного отличается, в моем варианте Т20 14 18, в предыдущем обзоре Т20 14 30.
Под аккумулятором находятся элементы для коррекции и настройки, трогать их не рекомендую.
Стартовый экран при загрузке прибора.
Мне одному кажется, что в последней строке ошибка в слове Form и должно быть написано From?
Интерфейс прибора, так как разрешение экрана всего 400х240 точек, то все сделано очень лаконично.
Плавно я перешел к небольшому испытанию для данного приборчика
Для тестов я взял сначала несколько кварцевых генераторов, но реально использовал только два
Сначала я подключил генератор на 1,8432 МГц, это самый низкочастотный генератор у меня.
После этого попробовал генератор на 16 МГц, последующие генераторы смысла проверять особо не было, но если кому интересно, могу попробовать.
Потом попробовал подключить их же, но к своему старенькому С1-67.
Извиняюсь за качество фото, как то не выходило.
Картинка почти одинаковая, старый осциллограф имеет полосу пропускания 10МГц, DS203 имеет примерно соизмеримые характеристики. Кстати, неплохая статья о принципах работы с осциллографами.
После этого я попробовал подключить его к самодельному генератору ЗЧ. Собирал я его очень давно, если не путаю, то по этой схеме. В составе него даже есть лампы, правда не те, с теплым ламповым звуком, а обычные (хоть и миниатюрные) накаливания.
Частоту специально не измерял, просто прогнал в нескольких диапазонах.
На последнем скриншоте частота та же, что и на предыдущем, изменена только частота развертки.
После этого я решил посмотреть, что за генератор входит в состав прибора.
Прямоугольник 20 КГц.
Прямоугольник 200 КГц
Прямоугольник 1 МГц, уже начинает заваливать фронты сигнала.
На 4 МГц картинка становится заметно хуже.
На 8 МГц все совсем грустно. Хотя для простого приборчика вполне пройдет.
Ради интереса растянул шкалу на дополнительные х5, так как развертка моего осциллографа стояла на пределе.
Ну а теперь дополнительные формы сигналов.
Синус 20 КГц.
Треугольник 20 КГц.
Пила 20 КГц.
Честно говоря, в плане синуса, треугольника и пилы могли бы генератор сделать и получше.
Более интересные сравнения и тестирования есть на Казусе.
Ну и как всегда дополнительные материалы во вложении.
Так как хоть и говорится, что все, что попало в интернет, оттуда никуда уже не пропадает.
Но я не раз встречал ситуации, когда необходимую информацию уже невозможно найти. Потому дополнительные материалы я размещаю на Яндекс диске, если кто то знает более удобное место, буду рад предложениям.
Во вложении русскоязычная инструкция к прибору, его схема, а так же исследования его полосы пропускания (не мои).
Резюме.
Плюсы.
Хорошее соотношение цены и возможностей.
Нормальная комплектация прибора, в наличии есть все необходимое.
Благодаря наличию аккумулятора, осциллограф может использоваться где угодно, а не только около розетки.
2 аналоговых канала и 2 цифровых, а так же наличие встроенного функционального генератора.
Крепкий алюминиевый корпус.
Возможность сохранения скриншотов осциллограмм.
Небольшие размеры.
Минусы.
Относительно посредственные характеристики, QDSO имеет характеристики лучше (в плане частоты), но имеет свои недостатки, например он не имеет режима АС (можно поставить последовательно со входом конденсатор) и имеет только один канал. Мне для работы больше подошел DS203.
Неудобно сделан корпус, очень не хватает выдвижной ножки, придется допиливать.
Управление оставляет желать лучшего
Частотные характеристики соответствуют очень недорогим аналоговым осциллографам.
Мое мнение.
Как замена обычному осциллографу врядли подойдет, одно не отменяет другое. Именно для замены надо брать аппараты подороже (например на порядок).
Привыкать придется не только к управлению, а и к особенностям работы с цифровыми осциллографами.
Не хватает режима эмуляции обычного осциллографа, когда информацию несет и яркость луча (упрощенно).
Но в целом очень удобная штука, можно положить на столе и видеть все рядом перед глазами, малые габариты (особенно в сравнении с аналоговыми осциллографами).
Можно было купить лучше и дороже, но как то в последнее время осциллографом пользуюсь редко и большой аналоговый осциллограф, стоящий на столе, стал напрягать, потому решил обойтись этим. Может заодно решу для себя, стоит ли мне покупать что нибудь более солидное.
А аналоговый «не брошу, потому, что он хороший»
Перейти в магазин