Имплантат внутреннего уха возвращает чувство баланса
14.02.2007

Люди, утратившие чувство равновесия, теперь имеют возможность воспользоваться имплантатом внутреннего уха. Прибор смоделирован по типу обычных органов баланса. Имплантат в настоящее время хорошо работает у животных. Для применения прибора на людях необходимо выполнить  два условия – это модернизация устройства до более компактного и точного устройства, с более длительным периодом работы батареи.

Чувство баланса осуществляется вестибулярной частью внутреннего уха. Она отслеживает движение и позицию головы, используя три заполненных жидкостью кольца. Они расположены перпендикулярно друг к другу. Когда голова поворачивается быстро в определенном направлении, жидкость в соответствующем кольце оказывает давление на мембрану, сгибая волосковые клетки, которые приводят в действие нерв. Нерв посылает информацию в мозг, который в свою очередь заставляет глаза приспосабливаться.

Имплантат внутреннего уха


"Это самый быстрый рефлекс в теле", говорит Чарльз Сантина (Charles Santina) из Медицинской Школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, США, который разрабатывает имплантат. "Без него мир кажется таким, как будто вы смотрите на него через видеокамеру", объясняет он.

Обычно люди утрачивают этот рефлекс, когда умирают вестибулярные волосковые клетки, из-за генетических расстройств, инфекций или интоксикации антибиотиками. Потеря слуха также может случиться из-за умирания волосковых клеток, но так как кохлеарные имплантаты успешно восстанавливают частичный слух, ученые решили применить похожую технологию для сохранения чуства баланса.

Сантина и коллеги использовали устройство для восстановления чувства баланса, которое собирает информацию о движении в трех измерениях. Они создали схему, с тремя гироскопами, так же как и полукружные каналы, и испытали ее на шиншиллах.

Но прежде чем имплантат можно будет применять для людей, технология требует доработки. Схема должна имплантироваться под кожу за ухом, поэтому нынешняя ее толщина в 6 мм – все еще слишком большая. Кроме того, проблемой остается энергоснабжение имплантата. Даже если его можно будет имплантировать под кожу, то встроенную батарею придется перезаряжать каждые 5-6 часов.

NewScientist

Подробнее >>

Реклама