К 2026 году спутники «Глонасс» буду выпускаться полностью из отечественных комплектующих
10.01.2020

Переход на спутники «Глонасс» полностью из отечественных комплектующих состоится на 4 года раньше – не в 2030, а в 2026 году. Об этом заявил генеральный директор акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов.

К 2026 году спутники «Глонасс» буду выпускаться полностью из отечественных комплектующих

В апреле директор центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин заявил, что спутники «Глонасс» к 2025 году должны иметь в своем составе не более 10 процентов импортных комплектующих, а к 2030 году - полностью импортозамещенную электронную компонентную базу (ЭКБ).

«У нас стоит задача, и мы ее выполняем, с 2026 года выпускать спутник «Глонасс-К2» на стопроцентной отечественной элементной базе», – приводятся слова Тестоедова в газете, выпускаемой предприятием.

До введения западных антироссийских санкций на  космических аппаратах «Глонасс» было 68 процентов импортной ЭКБ, а сейчас - всего 12 процентов.

На сегодняшний день орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (26 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 22 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний, три - на техническом обслуживании, один - на этапе ввода в эксплуатацию. 

Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять - у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», 10 лет - у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин, переходить на полностью отечественные комплектующие по всем проектам нет никакой необходимости. По мнению эксперта, надо сосредоточиться на единичных приоритетных проектах, где действительно зарубежные комплектующие недопустимы – ядерное оружие и его носители, правительственная связь. По всем остальным вопросам надо кооперироваться с другими странами.

vestnik-glonass.ru

Подробнее >>

Реклама