Россия и высокие технологии: шансы на импортозамещение в сфере микроэлектроники
27.01.2021

Россия и высокие технологии: шансы на импортозамещение в сфере микроэлектроники

В последнее десятилетие и руководители государства, и независимые эксперты часто и много говорят о необходимости импортозамещения товаров. В целом ряде направлений российской промышленности, сельского хозяйства действительно удалось выйти на очень неплохие показатели по импортозамещению. Но с высокими технологиями все куда сложнее: некогда одна из самых технологичных держав мира, наша страна сейчас вынуждена приобретать микроэлектронику в других странах.

Россия и высокие технологии: шансы на импортозамещение в сфере микроэлектроники

Наследие «лихих девяностых» - упадок микроэлектроники

Печальную ситуацию в области микроэлектроники не скрывает председатель российского правительства Михаил Мишустин. По мнению премьер-министра, еще лет 25 назад, в середине «лихих девяностых», Россия начала терять свои позиции в области микроэлектроники. Сейчас на мировом рынке российская микроэлектроника составляет всего 1% от общего объема мирового экспорта. Не очень хорошие показатели, не правда ли? Но чего ожидать от отечественной высокотехнологичной промышленности, которая в 1990-е годы была буквально разрушена? Сейчас ее пытаются восстанавливать, но с очень большим трудом.

Конечно, выиграть конкуренцию с титанами микроэлектроники – японскими и американскими компаниями – не так просто, а на данном этапе и вовсе невозможно. Собственные потребности в микроэлектронике Россия обеспечивает лишь на 41%, по словам того же Мишустина. Это означает, что более половины используемой в нашей стране микроэлектроники – иностранного производства.

Между тем, еще в 1970-е годы СССР находился на 2-м месте в мире по производству этой вы сокотехнологичной продукции. Даже в первой половине 1990-х годов Россия, еще пользуясь советскими достижениями, поставляла микроэлектронику в другие страны, включая и тот же Китай. Теперь остается лишь грустить о былых успехах.

Россия и высокие технологии: шансы на импортозамещение в сфере микроэлектроники

Что пытается сделать государство и какие направления надо развивать

Осложнение отношений с Западом и введение антироссийских санкций неизбежно отразилось на импорте микроэлектроники. В спешном порядке в правительстве решили исправлять ситуацию. Как водится, начали с создания очередных программ и стратегий: госкорпорация «Ростех», к примеру, разработала специальную дорожную карту, в которой называются 2 ключевых направления развития микроэлектроники в нашей стране – разработка и создание чипов с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм, и создание чипов памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25-30 нм.

Но такая дорожная карта не может не вызвать вопросы: пока в России планируют развивать производство чипов с нормами 14 нм, в iPhone такие чипы применяются уже шестой год, а современные модели имеют чипы 7 нм. Кому в 2025 году будут нужны российские чипы 14 нм, даже если представить, что их производство будет налажено?

Конечно, власти пытаются что-то делать. Собственно, и мер, которые могут быть приняты для возрождения отрасли, не так много. Первая – снижение налогов, и правительство этим вопросом уже озаботилось. Налоги для инновационных высокотехнологичных компаний на прибыль уменьшены с 20% до 3%. Вторая – финансирование: государство предусматривает возможность оказания разнообразной финансовой помощи компаниям, занятым в сфере микроэлектроники.

Третья важнейшая составляющая возрождения отечественной микроэлектроники – решение кадрового вопроса. Специалисты старой советской закалки стареют, уходят на пенсию, а кто и из жизни. Качество подготовки новых кадров падает. К тому же, не прекращается пресловутая «утечка мозгов»: талантливые специалисты имеют возможность в других странах зарабатывать совсем другие деньги и жить на совсем другом уровне.

Четвертая проблема – технологическая и ресурсная база. Например, эксперты говорят о существующем в России дефиците производства редкоземельных металлов (РЗМ), без которых не стоит и мечтать об успехе в сфере микроэлектроники. Рынок редкоземельных металлов сейчас практически полностью (на 97%) контролирует Китай. Поликристаллический кремний в Россию также импортируется.

Если государство продолжит вкладывать средства в высокотехнологичную промышленность, обеспечит восстановление ресурсной базы и сможет снизить импорт тех же РЗМ, не забывая при этом и финансировать техническое образование, платить нормальные зарплаты сотрудникам, то шансы на восстановление микроэлектроники появятся. Однако на то, чтобы догнать действительно развитые в данной сфере страны потребуется очень много времени.

topwar.ru

Подробнее >>

Реклама