Студенты ИТМО разработали батарейку, которую можно заряжать до 500 раз беспроводным способом
09.02.2023

Студенты ИТМО разработали батарейку, которую можно заряжать до 500 раз беспроводным способом

Батарейки и аккумуляторы до сих пор остаются одними из ключевых элементов современной электроники ― даже несмотря на то, что обладают множеством недостатков. При этом принципиально изменить их работу нельзя из-за особенностей химических и физических процессов. Поэтому ученые, стартапы и крупные компании ищут способы переизобрести их или перейти на полностью новые конструкции. Собственную альтернативу предложили студенты Нового физтеха ИТМО ― они собрали батарейку «Крона», которую можно заряжать до 500 раз с помощью беспроводной зарядки для смартфона или смарт-часов. Как работает батарейка, рассказываем в нашем материале.

Студенты ИТМО разработали батарейку, которую можно заряжать до 500 раз беспроводным способом
Прототип беспроводной батарейки.

Что ждет батарейку после смерти?

Обычные бытовые батарейки содержат токсичные для окружающей среды компоненты ― литий, цинк, никель, кобальт и другие элементы. Именно поэтому их нельзя просто отнести на свалку ― необходимо правильно утилизировать батарейки, сдавая их в специальные пункты приема на переработку. Там из вторичного сырья извлекают цветные металлы и их соли, которые затем снова используют. Например, диоксид марганца применяют в качестве пигмента для бетона и кирпичей, а благодаря цинковому порошку огни фейерверка получают голубой оттенок.

В отличие от одноразовых батареек, аккумуляторы можно неоднократно заряжать в домашних условиях, но для этого нужно купить специальное зарядное устройство. Как правило, такие приборы подходят для ограниченного числа элементов питания ― например, для аккумуляторов типа АА, ААА или «Кроны». Кроме того, их нужно подключать либо через USB-провод, либо через розетку. Часто это не очень удобно, поэтому ученые и компании по всему миру стараются придумать новые, более удобные способы зарядки. Например, в 2016 году американская компания Lightors разработала специальную беспроводную подставку. Если положить на нее  аккумуляторы этой компании, они снова наполнятся энергией. Но это касается только элементов питания АА и ААА от этой фирмы, а как подзаряжать другие типы батареек?

Студенты ИТМО разработали батарейку, которую можно заряжать до 500 раз беспроводным способом
Прототип беспроводной батарейки, расположенный на станции для беспроводной
зарядки стандарта Qi. Белая подложка — это передающая антенна, плата
с микросхемами — блок питания для неё..

Новая жизнь

Команда студентов образовательной программы «Беспроводные технологии» Нового физтеха ИТМО разработала прототип перезаряжаемого аккумулятора в форме батарейки «Крона». Ее энергию можно восстановить на любом устройстве беспроводной зарядки. Красный индикатор на батарейке означает, что она еще заряжается, синий — сигнализирует о том, что процесс завершен.

«Главное преимущество нашего устройства — совместимость с любой беспроводной зарядкой, например для смартфона или смарт-часов. Емкость батарейки — 270 мА·ч, ее можно зарядить до 500 раз, а одна зарядка продлится всего 15 минут», — рассказывает один из разработчиков Андрей Минеев.

«Крона» служит дольше «пальчиковых» батареек, а использовать ее можно в разных устройствах — от радиоуправляемых детских игрушек до дозиметров и радиоприемников. Причем чтобы зарядить батарейку, даже не обязательно вытаскивать ее из устройства — достаточно положить его на беспроводную зарядную станцию.

«Например, чтобы поменять батарейку в мультиметре, нужно сначала его разобрать, потом достать батарейку, выбросить ее и сходить за новой. Всё это очень неудобно. А так можно положить прибор на станцию зарядки и всё. Как заряжается ваш смартфон, таким же образом заряжается и наша батарейка. Это удобно и экологично. Мы надеемся, что разработка будет востребована, потому что аналогов такой формы на рынке нет», — поясняет другой участник разработки Данил Черноморов.

Еще одним достоинством разработки ее авторы называют стоимость компонентов ― команде удалось сконструировать батарейку из недорогих микросхем, доступных в любом магазине электроники.

Стать Илоном Маском на первом курсе

В команду проекта входят студенты первого курса бакалавриата Нового физтеха ИТМО — Александр Гурджиев, Егор Демешко, Андрей Минеев, Денис Павлов и Данил Черноморов, работающие под началом сотрудников Нового физтеха Павла Серёгина и Никиты Олехно. Изначально список тем студентам предлагали преподаватели Нового физтеха, а обучающиеся выбирали, что им больше по душе и насколько перспективно направление. В итоге команда разработчиков остановилась на идее создать беспроводную перезаряжаемую батарейку «Крона», так как, по мнению студентов, рынок беспроводных технологий сейчас активно развивается.

Всего за семестр они не только собрали команду и разработали прототип, но и представили проект перед комиссией. В будущем, как отметил куратор направления проектной работы бакалавриата «Беспроводные технологии», научный сотрудник Нового физтеха Никита Олехно, студенты могут получить финансирование на проект, если подадут заявку с описанием своей разработки в программы «СТАРТ» или «УМНИК».

«Мы даем студентам почувствовать, зачем они учат весь этот математический анализ и физику. Они пришли сюда, чтобы быть инженерами — Николами Теслами и Илонами Масками. А чтобы стать настоящим инженером, нужно почувствовать все процессы инженерного творчества: поставить задачу, проанализировать рынок существующих решений и придумать свое, посчитать стоимость производства, собрать прототип и написать техническую документацию, в том числе инструкцию для пользователей. Ребята должны заранее, перед выпуском из университета, понять, какой трек они выбирают и что их будет ждать в жизни», — объясняет он.

В дальнейшем команда студентов рассчитывает увеличить ёмкость аккумулятора в два раза, что позволит дольше питать устройство. Увеличить ёмкость аккумулятора можно, например, если вместо купленных типовых компонентов использовать печатные платы собственной разработки меньшего размера. В таком случае можно получить более компактную батарейку другого типа, например АА. А еще можно сделать беспроводную батарейку более экологичной. Например, если после максимального количества перезарядок заменять только изношенный аккумулятор, выполненный в виде сменного модуля. При этом корпус батарейки, напечатанный на 3D принтере, и остальную электронику внутри неё можно будет использовать и дальше.

physics.itmo.ru

Подробнее >>

Реклама