Ученые усовершенствовали электронный глазной имплантат
17.03.2007
Миллионы людей страдают от потери зрения при заболеваниях, повреждающих чувствительные клетки глазной сетчатки. Тем временем, ученые из США продолжают усовершенствовать глазной имплантат, передающий картинку в мозг.


Чип монтируется на задней части глазного яблока. Небольшая камера, передающая картинку чипу, устанавливается в пару очков. Через оптический нерв сигнал посылается в мозг пациента.

Сетчатка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза, состоит из клеток, называемых «палочки» и «конусы», различающие свет и трансформирующие его в электрические импульсы. Данные импульсы интерпретируются нашим мозгом как «картинка» вокруг нас. Профессор офтальмологии Mark Humayun, M.D., Глазного Института в Doheny Eye Institute разрабатывает прибор, имитирующий функцию сетчатки. В этом году профессор начнет тестирование искусственного имплантата, упрощенный вариант которого был испробован в 2002 году.

Имплантат сетчатки состоит из набора электродов на чипе, хирургически вживленных в сетчатку. Они беспроводным способои получают картинку от тонкой невесомой видеокамеры, вмонтированной в пару очков. Первоначальная модель позволяла пациентам различать свет и различать движение, с использованием лишь 16 электродов. Новая модель использует 60 электродов или пикселей.

Ученые надеются, что новая версия имплантата обеспечит достаточный уровень света для ориентации в пространстве, включая возможность различать очертания препятствий. Тесты также продемонстрировали, что прибор может «выдержать» теплую сырую среду внутри тела и поддерживать его «биосовместимость» на протяжении пяти лет. Потребуется всего лишь 90 минут для вживления нового имплантата на 60 пикселей. Администрация по Питанию и Лекарствами (Food and Drug Administration) одобрила клинические испытания нового имплантат, которые пройдут в течение следующих 3-х лет в нескольких исследовательских центрах США.

Подробнее >>

Реклама