Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Усилители и компараторы фирмы Maxim

Свернуть
X
Свернуть

  • Усилители и компараторы фирмы Maxim

    Журнал «Радио» №4 2002 г.
    А. Зайцев,
    г. Шахты, Ростовской обл.
    Основанная в 1983 г. компания MAXIM INTEGRATED PRODUCTS - одна из крупнейших фирм в мире, разрабатывающих и выпускающих широкую номенклатуру аналоговых микросхем и микросхем со смешанными сигналами. Говорят, что MAXIM «соединяет» реальный и цифровой мир. Ее приборы измеряют, усиливают и конвертируют данные из окружающего нас мира - температуру, давление, звук - в сигналы, понятные для компьютера. Публикуемая статья знакомит читателей с некоторыми представителями основных семейств микросхем, выпускаемых компанией MAXIM.
    Знакомство с продукцией фирмы MAXIM начнем с микросхем звукотехники. Одноканальные микрофонные усилители МАХ4467, МАХ4468 выпускаются в малогабаритных корпусах SOT и работают в широком интервале однополярного напряжения питания (от 2,5 до 5,5 В) с очень малым током потребления (20 мкА). В них предусмотрен быстродействующий вход выключения, позволяющий снизить энергопотребление до 10 нА.
    Уникальна в своем роде микросхема МАХ4299, имеющая в своем составе стереоусилитель, рассчитанный на нагрузку сопротивлением 16 Ом; высококачественный микрофонный усилитель, линейный стабилизатор напряжения 3,3 В для питания кодека (ток нагрузки до 100 мА), схему «MUTE» (ступенчатое понижение громкости). Выходной каскад микросхемы выполнен по технологии «Rail-to-Rail» (амплитуда выходного сигнала может достигать напряжения питания). На рис. 1 показана типовая схема включения МАХ4299, временная диаграмма циклов включения/выключения и график коэффициента фильтрации помех по цепи питания.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mampcom01.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	24.6 Кб 
ID:	2135>
    Рис. 1.
    Выпускаемые фирмой MAXIM усилители аудиосигнала МАХ4165-МАХ4169 предназначены для работы с микротелефонной гарнитурой или маломощными динамическими головками компьютеров. Они содержат от одного до четырех каналов, вход выключения, способны работать при низком напряжении однополярного питания (от 2,7 В), имеют малое энергопотребление.
    Заслуживает внимания микросхема МАХ4297 - стереофонический аудиоусилитель класса D с напряжением однополярного питания от 2,7 В. Она имеет высокий КПД (85 %) и способна отдать в нагрузку до 2 Вт.
    Фирма MAXIM предлагает более 160 разновидностей операционных усилителей (ОУ). Они отличаются между собой частотой единичного усиления (полосой пропускания), напряжением питания, током потребления в рабочем и режиме пониженного энергопотребления, наличием входов/выходов, выполненных по технологии «Rail-to-Rail», числом операционных усилителей в одном корпусе и т. д. Большинство ОУ полностью совместимы с микросхемами других производителей, но есть и такие, которые выпускает только фирма MAXIM. Например, ОУ МАХ4289, работающий при напряжении питания 1 В (типовое значение тока потребления - 9 мкА). Этот ОУ может питаться от одного Ni-Cd или Ni-MH аккумулятора, его выход выполнен по технологии «Rail-to-Rail» и рассчитан на подключение нагрузки до 5 кОм (минимальное значение).
    Другим примером могут служить МАХ4475-МАХ4478. Эти ОУ имеют самый низкий (для изделий в корпусе SOT-23) уровень шума - 4,5 нВ/ Гц на частоте 1кГц. Микросхемы МАХ4470- МАХ4472 и МАХ4464, МАХ4474, предназначенные для использования в аппаратуре промышленного назначения, имеют ультранизкий (по сравнению с изделиями других производителей) ток потребления 750 нА, полосу пропускания 9 кГц и 40 кГц соответственно при напряжении однополярного питания от 1,8 до 5,5 В. Типовая схема включения МАХ4470 представлена на рис. 2. В его верхнем правом углу изображена сравнительная диаграмма размеров корпуса и потребляемого тока МАХ4470 и микросхем этого класса других производителей, а в левом нижнем углу - зависимость потребляемой мощности МАХ4470 от напряжения питания.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mampcom02.gif 
Просмотров:	1 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	2136>
    Рис. 2.
    Широкое применение могут найти ОУ МАХ4484, МАХ4486, МАХ4487 с полосой пропускания 7 МГц, выходом «Rail-to-Rail» и напряжением однополярного питания от 2,5 до 5,5 В. Эти микросхемы выпускаются в малогабаритных корпусах SC-70, SOT-23, TSSOP, что делает их весьма подходящими для применения в носимой аппаратуре с питанием от батарей.
    Для систем автоматики и измерительной техники фирма MAXIM выпускает серию усилителей сигнала резистивных датчиков тока. Как правило, в качестве датчика используется внешний шунт, за исключением микросхемы МАХ4371, имеющей встроенный датчик, рассчитанный на ток от 0 до 3 А. Микросхемы датчиков тока имеют широкий диапазон напряжения питания (от 3 до 32 В), малый ток потребления и высокую точность измерения. В некоторые модели интегрирован компаратор и источник образцового напряжения (например, МАХ4373).
    Первый в мире управляемый ОУ для систем GSM - МАХ4473 - разработала фирма MAXIM. Выход микросхемы выполнен по технологии «Rail-to-Rail», напряжение питания - от 2,7 до 6,5 В, нагрузочная способность - 500 Ом, 300 пФ. Ток потребления в активном режиме - 1,2 мА, а в режиме ожидания - менее 1 мкА. Время переключения между режимами работы - не более 1,5 мкс.
    МАХ5165- МАХ5168 содержат 32 модуля выборки/хранения и четыре мультиплицируемых выхода. Логика этих приборов позволяет объединить две микросхемы для работы в режиме одной с 64 входами. Микросхемы имеют малую погрешность хранения аналогового сигнала (0,01 %) в интервале напряжений от -4 до +8 В, скорость выборки - менее 4 мкс. МАХ5165- МАХ5168 могут применяться в системах автоматики и телеметрии, измерительной технике и медицинском оборудовании.
    Фирма MAXIM также выпускает большой ассортимент микросхем для видеоаппаратуры. Широкополосные распределители/усилители видеосигнала имеют один вход и несколько выходов (у МАХ4135-МАХ4138 их четыре). Микросхемы отличаются повышенной нагрузочной способностью (выходной ток до 65 мА), высокой скоростью переключения (менее 25 нс) и широкой полосой пропускания (до 185 МГц).
    Для передачи видеосигнала по линиям связи разработано семейство широкополосных драйверов/приемников (МАХ4144, МАХ4145, МАХ4147 и др.). Они имеют высокую нагрузочную способность (до 90 мА), широкую полосу пропускания (до 550 МГц) и малый коэффициент нелинейных искажений (0.03%).
    Число видов выпускаемых фирмой широкополосных усилителей, буферов, смесителей для видеоаппаратуры сравнимо с числом типов ОУ (более 160 микросхем). Большое разнообразие по функциональному назначению и характеристикам микросхем MAXIM позволяет использовать их в видеоаппаратуре любого класса.
    Не менее часто в РЭА применяются компараторы. Фирма MAXIM изготовляет компараторы собственной разработки, полностью совместимые с приборами других производителей. Остановимся кратко на наиболее интересных из них.
    МАХ9021, МАХ9022, МАХ9024 и МАХ9030, МАХ9031 - маломощные компараторы (ток потребления не более 55 мкА) в корпусе SC-70. Они предназначены для использования в аппаратуре промышленного назначения (рабочий интервал температур - от -40 до +125 °С).
    В состав изделия МАХ9117 входит компаратор с потребляемым током 750 нА и источник образцового напряжения 1,245 В + 2 %. Микросхему можно использовать для контроля зарядки двух аккумуляторов в носимой аппаратуре, так как способна работать при питании от однополярного источника напряжением от 1,8 до 5,5 В.
    Оригинальное решение фирмы MAXIM - совмещение в одной микросхеме ОУ, компаратора и источника образцового напряжения. Например, МАХ9003 и МАХ9004 имеют в своем составе ОУ с полосой пропускания 8 МГц, компаратор с временем задержки менее 185 нс и источник образцового напряжения 1,2 В + 2 %. Микросхемы работают при напряжении питания от 2,5 до 5,5 В и потребляют ток 550 мкА.
    Улучшенные характеристики микросхем MAXIM и высокое качество, относительно низкая стоимость и огромный модельный ряд усилителей, компараторов и других компонентов предоставляет разработчикам дополнительную гибкость в проектировании РЭА. Более подробную информацию о продукции фирмы MAXIM желающие найдут на сайте ее официального дистрибьютора в России - компании Rainbow Technologies.

    Источник: rtcs.ru
    Автор: Александр Зайцев
    Сайт автора: http://www.alex-uc.narod.ru/
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    • Усилители и компараторы фирмы Maxim
      admin
      Журнал «Радио» №4 2002 г.
      А. Зайцев,
      г. Шахты, Ростовской обл.
      Основанная в 1983 г. компания MAXIM INTEGRATED PRODUCTS - одна из крупнейших фирм в мире, разрабатывающих и выпускающих широкую номенклатуру аналоговых микросхем и микросхем со смешанными сигналами. Говорят, что MAXIM «соединяет» реальный и цифровой мир. Ее приборы измеряют, усиливают и конвертируют данные из окружающего нас мира -...
      16.02.2017, 21:06
    • Управление галогенными лампами 12 вольт при помощи диммера
      admin
      Выбор яркости разных групп света в различных частях помещения и по всему дому дает дизайнеру новые возможности.

      />
      Схема управления галогенными лампами 12 вольт при помощи диммера
      ...
      16.02.2017, 21:06
    • Раcшифровка кодовых обозначений отечественных конденсаторов
      admin
      В таблице представлены расшифровки кодовых обозначений отечественных типов конденсаторов:

      Код Конденсатор
      БM Бумажный малогабаритный
      БМТ Бумажный малогабаритный теплостойкий
      КД Керамический дисковый
      КЛС Керамический литой секционный
      КМ Керамический монолитный
      ...
      10.02.2017, 14:44
    • Зачем в конденсаторе дырка: новая конструкция электролитических конденсаторов бо
      admin
      Серия UTOR

      >
      • применение: инверторы, ev
      • низкое тепловое сопротивление
      • долговечность при температурах до 105° С
      • высокая вибростойкость
      • теплоотдача конвекцией воздуха, через теплоотвод, жидкостной конвекцией
      Основные характеристики

      Резьбовые контакты c метрической резьбой и высоким импульсным током
      Диапазон номиналов от 1500 mF до 6800 mF
      Диапазон напряжений от 350 до 450 В пост. тока
      Диапазон рабочих температур от –40 до +105°C
      Ток утечки наименьшее из 0,02 CV или 5 мА, после 5 мин при 20°C
      Допуск по емкости ±20 %
      Номинальный размер корпуса (DЅL) Ж3.0"x3.125" … 6.625" (выс.)
      Срок службы под нагрузкой 5000 ч при 105°C при допустимых значениях имп. тока
      Новая серия была специально разработана с целью снижения размеров и веса и удешевления высококачественных инверторов за счет повышения предельного импульсного тока и снижения тем самым общего числа обычных конденсаторов, требующихся для каждой ступени. Чрезвычайно высокое значение допустимого тока пульсаций, высокая вибростойкость и высокая степень защиты от переходных напряжений делают конденсаторы серии UTOR идеальными для применения в EV инверторах или любом другом оборудовании, работающем в сверхжестких условиях. Патентованная тороидальная конструкция конденсаторов серии UTOR еще более улучшает их эксплуатационные характеристики, так как дает пользователям отсутствующую в других конструкциях возможность выбора метода охлаждения — с помощью воздушной или жидкостной конвекции или через теплоотвод.

      Серия UTOR отличается работоспособностью при сверхвысоких токах пульсаций, что требуется для нового поколения инверторов. Патентованная тороидальная конструкция обеспечивает оптимальные условия теплоотвода непосредственно из самой сердцевины конденсатора (традиционно являющейся «горячей точкой»), что снижает внутреннюю температуру и позволяет работать с более высокими значениями импульсного тока.

      Для улучшения теплового контакта с корпусом в конденсаторе применяется удлиненный катод из фольги, что создает внутренний теплоотвод и, следовательно, улучшает отвод тепла за счет теплопроводности, при этом сам корпус для улучшения конвекционного теплоотвода выполнен профилированным. С тороидальной конструкцией конденсаторов серии UTOR идеально сочетается охлаждение через теполоотвод или с помощью принудительной воздушной или даже жидкостной конвекции. В зависимости от механических требований и предполагаемого метода охлаждения можно выбрать один из возможных вариантов крепления.

      >
      >
      Полное обозначение изделия Серии UTOR

      >
      Размеры выводов, мм

      Код вывода Резьба Глубина резьбы J ±0,8 ЖS ±0,25 ЖT ±0,25
      CT M5 9,0 6.4 13,0 18,4
      Диаметр выводов и рассточние между выводами, мм

      ЖA ±0,25 ЖA' ±0,25 Неизолир. корпус ЖD ±1,0 Внешняя изолирующая оболочка ЖD' MAX F ±0,40
      17,7 20,1 76,2 78,2 31,75
      Длина, мм

      Код корпуса* Неизолир. корпус L ±2,0 Внешняя изолирующая оболочка L' MAX H MAX Высота В ± 0,80
      76x79 79 83 L+12 9,5
      76x92 92 96 L+12 9,5
      76x105 105 109 L+12 9,5
      76x117 117 121 L+12 9,5
      76x130 130 134 L+12 9,5
      ...
      10.02.2017, 14:43
    • Аналоговые компоненты фирмы Microchip Technology
      admin
      Компания Microchip Technology Inc., широко известная прежде всего благодаря производству разнообразных PIC-микроконтроллеров, в последнее время зарекомендовала себя как производитель различных аналоговых компонентов. На сегодняшний момент Microchip выпускает огромное количество разнообразных микросхем аналоговой обработки сигналов. В общем виде фирма выделяет следующие группы своей продукции:
      • датчики температуры;
      • контроллеры электродвигателей вентиляторов;
      • линейные
      ...
      25.05.2016, 18:20
    Обработка...
    X